Андрей Рогачев скрылся за границей от российского правосудия

17:02, 19 февраля 2021     567     0
Андрей Рогачев скрылся за границей от российского правосудия
Андрей Рогачев скрылся за границей от российского правосудия

Основатель сети магазинов Пятерочка Андрей Рогачёв, в отношении которого возбуждено уголовное дело о вымогательстве, находится за границей.

Об этом бизнесмен рассказал Известиями. О возбужденном деле ему неизвестно. Андрея Рогачёва подозревают в вымогательстве $11 млн у бывшего партнера Михаила Горяйнова.

В 2015 2016 годах у предпринимателей был общий бизнес  они хотели создать сеть фермерских рынков. Но партнерство закончилось конфликтом, с 2018 года бизнесмены делят активы в Высоком суде Лондона. Андрей Рогачёв сказал Известиям, что бывший партнер должен ему около $20 млн. Впрочем, если его вина будет доказана, бизнесмену может грозить до 15 лет лишения свободы, считают опрошенные Известиями юристы.

Битва за рынки

Бизнесмен, основатель сети магазинов Пятерочка Андрей Рогачёв стал подозреваемым по делу о вымогательстве, в отношении него возбуждено уголовное дело. Об этом Известиям сообщил источник в правоохранительных органах. Потерпевшим по этому делу проходит бывший партнер Андрея Рогачёва  Михаил Горяйнов.

Новости по теме: Российский священник обманул знакомого почти на 300 тысяч рублей

В 2014 году создатель Пятерочки приобрел у мэрии Москвы Северный и Коптевский рынки. Тогда городские власти проводили реформирование этой сферы, рынки должны были перейти в капитальные строения до 2016 года, в противном случае  прекратить свое существование. В 2015 году у Андрея Рогачёва появился партнер Михаил Горяйнов, владелец Gremm Group (оператор знаковых рынков Москвы). Вместе они создали компанию M1, которой перешли уже принадлежащие Андрею Рогачёву объекты.

В течение года предприниматели пополнили портфель активов Усачевским, Волгоградским, Каширским рынками. Вместе они хотели создать сеть фермерских рынков, за пять лет предполагалось открыть 50 объектов. Но в конце 2015 года партнеры решили разойтись и начали делить активы, сообщали СМИ. Уточнялось, что Андрей Рогачёв должен был забрать Северный, Коптевский и Каширский объекты, а Михаил Горяйнов  Усаческий и Волгоградский. Но договориться они не смогли.

Два бизнесмена и 40 кавказцев

События, с которыми может быть связано расследование в отношении Андрея Рогачёва, приходятся как раз на 2015 год, рассказал источник Известий в правоохранительных органах. В совместной компании M1 создателю Пятерочки принадлежало примерно 60%, он инвестировал в нее $29 млн, а Михаил Горяйнов вложил в бизнес $20 млн, рассказал собеседник издания. По его словам, осенью 2015 года Андрей Рогачёв, вероятно, попытался изменить расстановку сил и предложил два варианта: его доля в совместном бизнесе возрастает до 80% либо партнер выплачивает ему $40 млн. Бизнесмен приезжал в офис к Михаилу Горяйнову на Краснопресненской набережной, сказал источник, знакомый с ходом расследования.

По его данным, в уголовном деле также описан эпизод, который предположительно произошел в январе 2016 года. Речь о попытке Андрея Рогачёва захватить Усачевский рынок при поддержке Дениса Журавлёва (он также проходит по делу как обвиняемый), сказал источник. Журавлёв приехал на рынок в ночь с 17 на 18 января 2016 года вместе с 40 выходцами с Кавказа в камуфляжной форме, которые были вооружены травматическими пистолетами, сообщил собеседник издания. Позже, по словам источника, туда прибыл и Андрей Рогачёв, который повторил свои требования представителю Михаила Горяйнова: увеличение доли в бизнесе до 80% либо партнер ему выплачивает средства в размере $40 млн. Силовой захват приостановили сотрудники правоохранительных органов, уточнил источник Известий.

Бизнесмен Андрей Рогачёв сообщил Известиям, что сейчас находится за границей, но не уточнил, в какой стране. Он также сказал, что пока ничего не слышал о том, что против него в России возбудили уголовное дело по статье за вымогательство. Бизнесмен напомнил, что с 2018 года судится с Михаилом Горяйновым в Высоком суде Лондона. Бывшие партнеры делят активы общей компании М1, которая с 2015 года управляла Каширским, Коптевским, Северным, Усачевским и Волгоградским рынками в столице. Андрей Рогачёв сказал, что Михаил Горяйнов до сих пор не вернул ему чуть меньше $20 млн. Именно эту сумму, по словам предпринимателя, Михаил Горяйнов перевел в том числе со счетов общей компании на свои.

Дело, которое возбудили против меня в России по статье за вымогательство, не первое за эти годы. Таким образом Михаил Горяйнов пытается давить на меня через правоохранительные органы, сказал бизнесмен.

Андрей Рогачёв отрицает, что захватывал какие-либо рынки в 2015 году. Хотя, сказал он, в 2015 году Миша захватывал Усачевский, Волгоградский и Каширский рынки. Главная причина организации дела против Рогачёва, как сказал бизнесмен, это нежелание Михаила Горяйнова возвращать украденные деньги.

Известия направили запрос в МВД по Москве и в Gremm Group.

Реальный срок

Если вину основателя Пятерочки Андрея Рогачёва признает суд, то ему грозят санкции по ч. 3 ст. 163 УК, сказал Известиям адвокат межтерриториальной коллегии адвокатов Клишин и партнеры Виталий Богомолов. Это от семи до 15 лет лишения свободы со штрафом до 1 млн рублей или в размере заработной платы (иного дохода) за период до пяти лет, уточнил юрист.

Новости по теме: Тысячу бюллетеней под нож

Но можно предположить, что предварительное следствие будет достаточно продолжительным, исходя из личности подозреваемого и обстоятельств дела, сказал Известиям руководитель уголовной практики BMS Law Firm Александр Иноядов.

Требование о передаче доли в бизнесе и использование силовых методов разрешения спора между собственниками типичные признаки такого преступления, как вымогательство, пояснил адвокат, эксперт Moscow Digital School Алексей Истомин.

Размер ущерба от преступного посягательства лишь увеличивает вероятность получить более длительный срок лишения свободы, добавил он.

Я здесь вижу спор двух бизнесменов, которые решили перейти из арбитражного, гражданского процесса в уголовный. Как показывает практика, это заканчивается печально для двух сторон, сказал Известиям руководитель бюро по защите прав предпринимателей московского отделения Опоры России Алексей Петропольский.

Речь о битве титанов, которая может закончиться для обеих сторон либо уголовным сроком, либо потерей денег и репутации, подытожил эксперт.

Задержан подельник подозреваемого в вымогательстве основателя Пятерочки

Сотрудники правоохранительных органов в ночь на 16 февраля задержали в Москве Дениса Журавлева, предполагаемого подельника основателя Пятерочки Андрея Рогачева, которого подозревают в вымогательстве. Об этом сообщает РЕН ТВ.

Утверждается, что в 2016 году Рогачев вступил в сговор с 32-летним Журавлевым, и тот организовал силовой захват Усачевского рынка, помогая основателю Пятерочки оказать давление на его партнера, некоего предпринимателя Горяйнова, которому частично принадлежал объект.

Предполагаемый сообщник Рогачева якобы собрал около 40 человек и подготовил их к операции, рассказав им о плане действий и раздав рации с камуфляжной формой. Вместе с ним они приехали на рынок и осуществили захват. Позже на место приехал Рогачев и выдвинул условия раздела общего с Горяйновым бизнеса. Через некоторое время приехали сотрудники правоохранительных органов, им удалось пресечь действия злоумышленников, задержав всех участников захвата, кроме Журавлева и Рогачева, которым удалось скрыться.

Отмечается, что задержанный Журавлев дал признательные показания в ходе прошедшего допроса.

16 февраля сообщалось, что на основателя сети магазинов Пятерочка Андрея Рогачева завели уголовное дело. По данным издания Baza, его подозревают в вымогательстве 11 миллионов долларов.

Утверждалось, что в 2015 году Рогачев и его партнер Горяйнов создали компанию общим масштабом 49 миллионов долларов, где первый владел 60 процентами, а второй  оставшимися 40. Вскоре, как считает следствие, Рогачев решил расширить свой пакет и стал вымогать у партнера еще 20 процентов из его доли, угрожая рассказать куда следует о якобы известных ему случаях нарушения закона Горяйновым.


Другие новости по теме:

Праправнучка Сталина получила реальный срок за сбыт наркотиков
В России сотрудникам офисов Google и Apple пригрозили уголовными делами
По делу АКБ «Кредит-Москва» первый пошел
Оборот земель Цапков в природе
В Москве завели дело после нападения на рэпера Бледного из группы «25/17»
Адвокат Шота Горгадзе убежден, что при объективном рассмотрении дела Валерия Кагача приговор может быть только оправдательным
В СКР захотели возбудить дела против пятерых российских судей
Забрызгали газом и избили: на рынке "7-й километр" неизвестные похитили у женщины более миллиона
На Херсонщине 12-летнюю девочку изнасиловал сожитель ее бабушки
Появилась новая версия о причинах отравления арбузом из «Магнита»
"Ваша дочь попала в больницу": мошенники выманили у женщины $4 тыс. в Чернигове
Российского полицейского приговорили за сфабрикованное дело на родственницу

Комментарии:

comments powered by Disqus
21:12 «Робот-пулемет» и наведение со спутника: Названы подробности убийства главного ядерщика Ирана
20:59 Facebook не справился с наплывом дезинформации о COVID-вакцинах - СМИ
20:44 В Германии выпустили плюшевого медведя «Меркель»
20:29 В Испании 25 тыс. студентов устроили незаконную вечеринку, несмотря на карантин
20:12 Дочь спикера Заксобрания назвала информацию о вбросах в ее пользу провокацией оппозиции
19:59 Стали известны первые результаты на выборах губернатора Хабаровского края
19:48 Латавшему ямы на дорогах пенсионеру пригрозили наказанием за самоуправство
19:34 Легенда ФСБ против «коррупционного клубка»
19:19 НАБУ проверяет вице-президента «Энергоатома»
18:59 Убийца семьи из Воронежской области собирался устроить побоище во время похорон
18:44 Пьяный россиянин на Lada снес остановку и попал на видео
18:32 Памфилова уволила трех глав участковых комиссий на выборах после факта вбросов
18:18 В «Единой России» сравнили вовлеченность избирателей
18:03 Бизнесмен Максим Эстеркин пришел поддержать партию Айнара Шлесерса
17:49 Бизнес Туголукова под "сканом"
17:37 Вихарев Алексей Андреевич и биография, которую он предпочёл бы забыть
17:25 В России парень покончил с собой в прямом эфире под запрещённый трек
17:03 На Одесчине полицейского уличили в получении 260 тыс. грн от вебкам-модели: обещал не привлекать к ответственности
16:49 "Барселона" заявила о многомиллионных убытках по итогам сезона-2020/2021
16:33 Месси задумался о покупке шикарного замка под Парижем