Кровавая обида Гуцериева

08:21, 06 сентября 2020     413     0
Кровавая обида Гуцериева
Кровавая обида Гуцериева

В последнее время развернулась настоящая охота на вирд баталхаджинцев. В том числе его участников обвинили в расстреле главы Центра противодействия экстремизму (ЦПЭ) МВД Ингушетии Ибрагима Эльджаркиева.

Мотивы этого преступления в материалах дела очень «размыты». Неофициально считается, что Эльджаркиеву мстили за убийство лидера баталхаджинцев Ибрагима Белхароева (внука шейха Батал-Хаджи Белхароева, основателя вирда). Он был очень влиятельным человеком в республике, выступал против ваххабизма, имел хорошие отношениях с Рамзаном Кадыровым. Убийство Белхароева так до сих пор и нераскрыто. Однако, его мотивы в республике давно секретом не являются. Дорожки этой истории ведут к Михаилу Гуцериеву.

Кровавая обида Гуцериева
Ибрагим Белхароев


Как рассказал источник редакции, за год до убийства Ибрагима Белхароева, бизнесмен Муса Келигов выложил в соцсетях сообщения о том, что баталхаджинцы и лично Ибрагим Белхароев якобы «наехали» на Гуцериева, а тот боится им ответить, ищет любую поддержку на стороне. Вот расшифровка фрагмента этой записи.

Из расшифровки записи разговора Саляха Хамхоева и Мусы Келигова (2014 год) Муса: Боксер - это кличка? или что? Салях: Я не знаю, что это и кто он, но его Али зовут. Я только когда писал в ФСБ его имя узнал настоящее, уточнив у органов. Когда я пришел к ним в гости на мархаж (это 2005 или 2006 год был), Марем там тоже была, тогда же были Боксер и Алхазуров. Сказали, что были на кладбище. Я подумал, наверное, ошиблись: они точно туда не могли приехать. Оказывается, могли Муса: Черменское кладбище?

Салях: Да, туда, где сын их похоронен. Засаду сделали они. Находясь на юбилее компании он (Микаил Гуцериев) пару раз звал меня на балкон, расстроен был. Стоял плакал. Я спросил у Микаила, что случилось. Он ответил: «Они вчера приходили на кладбище…

(главный на нем, Сул3умбека Мулы сестры сын - Цезиев)… Он (Гуцериев), сказал, что ему передали, что они - Белхороев, Алхазуров - у нас претензии есть. Труп хотели забрать». Муса: Чей труп? Салях: Сына. Сына Микаила

После выхода этой записи репутация Гуцериевав в Ингушетии, мягко говоря, пошатнулась. По словам источника редакции, у Гуцериева есть подручный - Алихан Амерханов. Официально он занимает должность гендиректора «Самфар плаза». Но круг обязанностей Амерханова гораздо шире. В частности, он решает скользкие проблемы шефа в Ингушетии. Для этого у Амерханова есть зять в республике – Ислам Эльджаркиев (бывший начальник УСБ по Ингушетии), брат убитого начальника ЦПЭ Ибрагима Эльджаркиева.

После опубликования записи Келиговым, к решению вопроса «обиды» от баталхаджинцев подключился Амерханов, а следом – Эльджаркиева. Вскоре после этого Ибрагим Белхароев был убит. Это было сделано в городе Назрань, метров в 500 от его дома, убийцы были на 3-х машинах. Примерно через пару недель по республике активно пошли слухи, что в этом убийстве могли быть замешаны Эльджаркиевы. С тех пор и началась охота на участников вирда.

Кстати, после убийства Ибрагима Эльджаркиева ЦПЭ возглавил его брат Ислам. 


Комментарии:

comments powered by Disqus
22:23 Кремль прокомментировал данные о первом случае омикрон-штамма в России
22:22 Следователя отправили в колонию из-за отсидевшего полгода невиновного россиянина
22:19 Скончавшегося Нодара Джинчвелашвили суд признал вором в законе
22:17 Появилось видео из российской колонии после пожара с одним погибшим
22:15 В России отказ Байдена соблюдать «красные линии» назвали безрассудным
22:13 Возбуждено уголовное дело после гибели детей при пожаре в российском регионе
22:10 Британский солдат из-за холода в Эстонии стал сильно заикаться и требует компенсацию в миллион евро
22:03 Бывший советский премьер назвал причину распада СССР
21:50 Путин рассказал о добавляющих в воду гербициды польских пограничниках
21:47 Вор в законе Бесик Квинихидзе получил срок за криминальное влияние в колонии
21:45 Киркорова могут отправить на 15 суток ареста из-за неоплаченных штрафов
20:45 Солистка KAZKA Зарицкая показала фигуру в купальнике после похудения на 20 кг
20:37 Украли почти $200 млн и замели следы: хакеры опустошили криптобиржу Bitmart
20:28 Продал последний особняк за $30 млн: Илон Маск остался без дома
20:23 Тоска по Пшонке. Что празднует отреформированная прокуратура?
20:19 «Сборщики кокаина»: опасное криминальное занятие, родившееся в порту Роттердама
19:42 В Челябинской области дочь судьи отправили в колонию за аферу: обещала подкупить суд
19:34 Врачей БСМП, подписавших письмо к врио главы депздрава Зауралья, вызвали в СКР
19:31 Скончался кипрский священник, которого называли преемником экс-схиигумена Сергия
19:28 Отбывающий в Башкортостане вор «в законе» Звиад Озманов развенчан бывшими соратниками из Турции