Картотека — все по полочкам!

Часть 2. Сравниваем основные показатели программы ГП-17 в разных редакциях

20:00, 12 октября 2021     51     0
Часть 2. Сравниваем основные показатели программы ГП-17 в разных редакциях
Часть 2. Сравниваем основные показатели программы ГП-17 в разных редакциях

Цели Р19 (то есть в редакции 2019 г.) - создание конкурентоспособной авиационной техники отечественного производства для удовлетворения потребностей внутрироссийских перевозок с увеличением объема валовой добавленной стоимости в отрасли авиастроения в 3,5 раза по отношению к 2013 году.

Цели Р21 (то есть в редакции 2021 г.) - создание конкурентоспособной отечественной авиационной промышленности, обеспечивающей вовлеченность России в глобальную экономику с увеличением объема валовой добавленной стоимости в отрасли авиастроения в 2,9 раза по отношению к 2013 году.

Изначально главной целью ГП-17 было создание авиационной техники– самолетов, вертолетов, двигателей, агрегатов и приборов к ним. Создание техники для удовлетворения внутренних перевозок. Цель благая, понятная и осязаемая.

Что же мы видим в программе 2021 года? Цель – создание авиационной промышленности. Минуточку, а что ее, промышленности то есть, не существовало ранее? То есть Минпромторгу нужно ее создавать? Или авиапромышленность развалили «успешными оптимизациями» до такого состояния, что ее надо заново создавать?

Быть может основная цель госпрограммы сделать нашу авиапромышленность конкурентоспособной выпустив на линии самолет единственную модель - МС-21?

Новости по теме: "Гений" Шувалова

Вовлеченность России в глобальную экономику. Простите, а с чем? С самолетами и вертолётами разработки прошлого века? Когда Бразилия нас обгоняет с этой самой вовлеченностью в глобальную экономику успешно конкурируя с «глыбами» авиастроения – Boeing и Airbus. В глобальную экономику с двигателями, которые десятилетиями не могут доработать и запустить в серию?

Еще, на что обращаешь внимание, так это на снижение амбиций Минпромторга в части увеличения валовой добавленной стоимости с 3,5 раз до 2,9 раз. Но здесь уже должны комментировать специалисты – экономисты и финансисты.

Читаем дальше. Следующий основной показатель ГП – Задачи программы.

Задачи программы ГП-17

Задачи Р19- содействие разработке и продвижению отечественной авиационной техники отрасли самолетостроения, вертолетостроения, двигателестроения, авиационных агрегатов и приборов.

Задачи Р21 - содействие созданию конкурентоспособной высокопроизводительной отечественной отрасли авиационной промышленности в области самолетостроения, вертолетостроения, двигателестроения, агрегатостроения и приборостроения.

Что мы видим в Задачах подпрограмм в 2019 году – содействие разработке и продвижению техники отраслей авиапромышленности. Задача ясная и понятная, если не считать термина «содействие», которое может трактоваться как помощь, соучастие, поддержка. Сам термин «содействие» ни к чему не обязывает. Хочу – помогаю, хочу – нет. Но, продолжим рассматривать упражнения в словесности от Минпромторга.

Задачи в редакции 2021 года, звучат уже совершенно иначе: содействие созданию конкурентоспособной высокопроизводительной отрасли в области самолетостроения, вертолетостроения и так далее.

Вчитайтесь и вдумайтесь в эту формулировку – содействие созданию отрасли…. То есть, если перевести на простой русский язык получается, что некто будет создавать отрасль, а исполнитель программы – Минпромторг, будет помогать создавать эту отрасль. То есть не помогать создавать самолеты, вертолеты и двигатели к ним, а содействовать в создании абстрактной «конкурентоспособной высокопроизводительной отечественной отрасли». И причем заметьте: на это содействие созданию абстрактных отраслей выделяются вполне конкретные, не абстрактные государственные деньги.

Что же характеризует качество выполнения государственной программы? Для этого в паспорте программы и подпрограмм прописываются целевые индикаторы и показатели программы.

Целевые индикаторы и показатели программы ГП-17

Новости по теме: Куйвашев ждет приказа

В этом разделе значительных изменений в редакциях, казалось бы, не произошло. Экономистам виднее, почему главным целевым индикатором и показателем программы является валовая добавленная стоимость, выручка (нетто) от продажи товаров, работ услуг. Минэкономразвития виднее по каким критериям оценивать эффективность выполнения госпрограммы. Хотя в редакции от 2017 года на третьем месте после валовой стоимости и выручки (нетто) стояли вполне осязаемый индикатор: «количество поставленных самолетов гражданской авиации (для коммерческих заказчиков)».

Немного, правда, смущает небольшая разница в формулировках и здесь.

Р19 – Целевые индикаторы и показатели

- выручка (нетто) от продажи товаров, работ, услуг промышленных организаций отрасли авиастроения;

- численность работников в промышленных организациях отрасли авиастроения;

- производительность труда в промышленных организациях отрасли авиастроения;

И так далее с упоминанием термина «промышленная организация». В редакции 2021 слово «промышленное» было исключено и оставлено только слово «организаций». То есть выглядит это так:

Р21 – Целевые индикаторы и показатели

- выручка (нетто) от продажи товаров, продукции, работ и услуг организаций отрасли авиастроения;

- численность работников организаций отрасли авиастроения;

- производительность труда в организациях отрасли авиастроения;

И так далее. То есть, целевые индикаторы изначально были ориентированы на промышленные предприятия (на производителей товаров, работ, услуг). А теперь индикаторами стали считаться показатели по всем организациям отрасли, вместе с управляющими компаниями, концернами и холдингами, дочерними структурами и прочее прочее. И уже неважно чем занимаются все организации отрасли – скупкой и продажей земли, строительством жилых комплексов – важно лишь что одним из основных целевых индикаторов является выручка (нетто) от всех организаций, а не от предприятий-производителей. Главное – показатели выполнения программы. Главное не количество выпущенных самолетов и двигателей, а валовая добавленная стоимость всех организаций отрасли авиастроения.

Во всех семи целевых индикаторах из словосочетания «промышленных организаций» слово «промышленных» было убрано. Такое жонглирование понятиями упрощает отчетность по Программе, позволяя включать в отчетность по ней доходы организаций, не имеющих (или имеющих опосредованное отношение) к самой авиапромышленности. Организаций, не связанных вовсе с авиапромышленностью, но входящих номинально в холдинги и корпорации авиапрома.

А ведь еще в 2017 году, эти показатели были так хорошо прописаны. Р17 – целевые показатели и индикаторы:

- количество поставленных самолетов гражданской авиации (для коммерческих заказчиков).

- производительность труда

- динамика производительности труда

- средний возраст работников промышленных предприятий отрасли

- доля инновационных товаров, работ и услуг в общем объеме экспорта товаров, работ и услуг организаций промышленного производства.

В 2018 году разговор о количестве поставленных самолетов уже не стоял. В 2019 году уже исчезло из формулировок понятие «промышленные организации отрасли».

Куда все эти показатели подевались? Они оказались просто ненужными, лишними, и даже вредными. Ведь по таким показателям можно конкретно оценивать эффективность выполнения, а точнее невыполнения Программы.

Вот так, понемногу, из года в год, трансформировались, видоизменялись основные категории Паспорта Государственной Стратегической Программы «Развитие авиационной промышленности» такие как: ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ, ЦЕЛЕВЫЕ ИНДИКАТОРЫ И ПОКАЗАТЕЛИ, ОБЪЕМЫ БЮДЖЕТНЫХ АССИГНОВАНИЙ!

Подпрограмма 1 «Самолетостроение»

А теперь взглянем как изменились параметры подпрограммы 1 «Самолетостроение». Достаточно будет рассмотреть одну из подпрограмм, с остальными все изменения те же самые.

Цели программы остались прежними – формирование отечественной конкурентоспособной отрасли в области самолетостроения. А вот с задачами отрасли произошли серьезные изменения, и отнюдь не в пользу самой отрасли самолетостроения.

Судите сами.

Р19 – Задачи подпрограммы Самолетостроение

- обеспечение потребностей Российской Федерации в гражданских воздушных судах в значительной степени за счет отечественной продукции отрасли самолетостроения (включая малую авиацию)<…>.

Р21 – Задачи подпрограммы Самолетостроение

- содействие повышению эффективности функционирования отрасли авиационной промышленности в области самолетостроения с продвижением ее продукции (включая малую авиацию).

По остальным подпрограммам ГП-17 ровно такая же разница в формулировке задач.

Во как! Что называется – почувствуй разницу. Каково завернуто, а? СОДЕЙСТВИЕ ПОВЫШЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ отрасли…. То есть отрасль вовсю работает. Страна уже не нуждается в воздушных судах отечественного производства – они уже везде летают, они есть. А сегодня нужно содействовать повышению эффективности функционирования самой отрасли самолетостроения.

По такой формулировке ведь и не спросишь с исполнителя ничего. На вопросы – а чем вы весь год занимались? Куда потратили бюджетные деньги? Всегда можно ответить – а мы содействовали повышению эффективности функционирования отрасли (за 77 миллиардов 746 миллионов, 913 целых 9 десятых тысяч государственных денег в год).

Всегда можно ответить, и прописать в отчете: эффективность функционирования отрасли, которой мы содействовали, повысилась за год на 3% (5-10-15%, нужное подчеркнуть). Отчет готов, цели и задачи выполнены, показатели растут, бюджет освоен! Кто молодец? Минпромторг – молодец. Про самолеты и двигатели уже ведь никто и не спрашивает. А коли спросит, всегда можно ответить – а у нас задачи другие (содействие повышению…ну и так далее по тексту задач). Удобно и практично.

По все остальным подпрограммам: вертолетостроение, двигателестроение, агрегато- и приборостроение – картина та же самая. При сохранении целей этих подпрограмм, в редакции 2021 года кардинально изменились их задачи, с одинаковой формулировкой: вместо обеспечения потребностей в вертолетах, двигателях, агрегатах и приборах за счет отечественной продукции прописано – содействие повышению эффективности функционирования отрасли в области вертолетостроения, двигателестроения и так далее).

compromat.group


Комментарии:

comments powered by Disqus
«Лесники» газовой монополии17:52, 24 октября 2021 Глава Челябинска Наталья Котова нагрелась на строительстве детской площадки17:50, 24 октября 2021 Подозреваемого в убийстве девушки в Орске задержали17:48, 24 октября 2021 Розыск разоблачителя пыток в российской колонии назвали предупреждением обществу17:47, 24 октября 2021 Песков объяснил посыл речи Путина на Валдайском форуме17:46, 24 октября 2021 Миллиардер завис на курорте: Как Черногория спасла экс-владельца Черкизона от российских силовиков17:42, 24 октября 2021 Мэра Великого Новгорода просят уйти «по собственному»17:40, 24 октября 2021 Скрылся на частном авиа-борту в Испанию17:38, 24 октября 2021 Предсмертные приписки. Как в России подделывают статистику самоубийств17:35, 24 октября 2021 Степан Ивахив и схематоз “Укрэксимбанк” на 700 миллионов18:46, 23 октября 2021 "Лесники" газовой монополии18:44, 23 октября 2021 "Гений" Шувалова18:40, 23 октября 2021 Первого секретаря обкома КПРФ обвинили в поборах на нужды партии18:39, 23 октября 2021 Никиту Белых сменил уголовник со стажем18:37, 23 октября 2021 Дело черных риелторов расследуется уже 66 месяцев18:36, 23 октября 2021 Банкротство «Ивеко» обернулось уголовным делом18:34, 23 октября 2021 Граждане Эквадора и США зажали деньги нефтяников из ХМАО18:31, 23 октября 2021 Экс-соратника Джулиани признали виновным в незаконном финансировании выборов в США18:29, 23 октября 2021 Программист, обнародовавший видеоархив пыток заключенных, объявлен в розыск18:28, 23 октября 2021 Благосостояние окружения Хабирова растет на фоне пандемии21:56, 22 октября 2021

Опрос на Картотеке

Кто главный коррупционер Украины?
Янукович
2235 (68%)
Азаров
97 (2%)
Тимошенко
581 (17%)
Яценюк
101 (3%)
Кличко
51 (1%)
Рыбак
8 (0%)
Симоненко
61 (1%)
Тягныбок
126 (3%)

Опрос закончен.
Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте