Строительство спортобъекта УралГУФК в Челябинске готово вылиться в уголовное дело. Проплаченный аванс «растворился в чьих-то карманах»

Строительство спортобъекта УралГУФК в Челябинске готово вылиться в уголовное дело. Проплаченный аванс «растворился в чьих-то карманах»
Строительство спортобъекта УралГУФК в Челябинске готово вылиться в уголовное дело. Проплаченный аванс «растворился в чьих-то карманах»

Команда Котовой предпринимает отчаянные усилия, чтобы выпутаться из скандала, в который втянула федералов

История со строительством крытого катка УралГУФК на Северо-Западе Челябинска обрастает новыми конфликтными подробностями и, по оценкам экспертов, может стать основой для уголовного дела о махинациях с землей. В прокуратуру Челябинской области направлено обращение о проведении проверки расходования средств федерального бюджета, направленных подрядчику скандального строительства катка УралГУФК. Этот объект должен был стать частью спортивного кластера, который Алексей Текслер еще в статусе врио губернатора Челябинской области пообещал построить президенту РФ Владимиру Путину. В этом году на объект, к которому подрядчик даже не приступал, были уже направлены в виде аванса десятки миллионов рублей из федерального бюджета. Что стало с деньгами, неизвестно, учитывая, что счета организации в апреле текущего года были заморожены в рамках уголовного дела. Тем не менее, в ходе судебных разбирательств продолжают открываться новые подробности, свидетельствующие о судорожных попытках членов команды Натальи Котовой во что бы то ни стало построить в выбранном месте объект, вызывающий раздражение у львиной доли жителей Челябинска, и тем самым выпутаться из некрасивой истории, в которую они втянули федералов.

На заседании Советского районного суда Челябинска, где рассмотрели иск защитников леса на Тополинке, прозвучали две скандальные подробности. По данным правозащитника Владимира Казанцева, представители администрации заявили, что участок леса был отнесен к зоне городских лесов, застройщиком катка УралГУФК теперь является сам вуз, а не выбранное по итогам аукциона ООО «Белстрой».

Никаких документов по этому поводу в суд предоставлено не было, и ответа на запрос редакции о статусе участка и смене застройщика мэрия пока не дала.

«Возможно, это попытка сделать «крайним» в этой истории именно УралГУФК – как федеральное, а не городское учреждение – и «перевести стрелки» от мэрии, фактически подменившей сначала земельные участки (и их статус), а теперь, видимо, и застройщика», – рассуждает Александр Подопригора.

Алена Кожева предполагает, что в администрации изменили статус большого земельного участка, на котором расположен лес, и отчитались в прокуратуру об исполнении предписания. В то время как участок, где должен появиться каток, остался в прежнем статусе. Это позволило бы выиграть время и начать работы.

В противном случае Наталье Котовой следовало отменить выданное ранее разрешение на строительство, поскольку в зоне «городские леса» запрещено возведение объектов капитального строительства, за исключением велосипедных и беговых дорожек, а также гидротехнических сооружений.

Новости по теме: Челябинские силовики громят отмывочную госконтору

Строительство спортобъекта УралГУФК в Челябинске готово вылиться в уголовное дело. Проплаченный аванс «растворился в чьих-то карманах». qhidzxiquridqvls

Идею создания на Северо-Западе ледового кластера врио губернатора Челябинской области Алексей Текслер озвучил главе государства Владимиру Путину еще в июле 2019 года в Магнитогорске. Крытый каток с искусственным льдом, расположенный вблизи 19-го микрорайона и ЖК «Ньютон», должен был стать его частью, на него были выделены федеральные средства.

В документации к аукциону по выбору подрядчика говорится, что объект должен быть завершен к 10 апреля 2023 года. Победителем торгов признано ООО «Белстрой», которое согласилось провести работы за 424 млн рублей. Сегодня, когда до окончания работ осталось меньше года, по данным жителей близлежащих домов, на участке по-прежнему растут деревья. Вопрос о застройке находится в судах. Но самое интересное – на счета ООО «Белстрой» наложен арест из-за уголовного дела об уклонении от уплаты налогов на 45 млн рублей. При этом на сайте госзакупок появились данные о перечислении подрядчику 42 млн рублей в качестве аванса.

«Средства федерального бюджета, выделенные в рамках нацпроекта, просто растворились в чьих-то карманах. А все потому, что в администрации Челябинска не смогли, вопреки обещаниям, решить вопрос с землей, подставили федералов. Теперь же предпринимаются отчаянные попытки «вырулить» из ситуации. Тут есть повод для прокурорской проверки», – говорит один из собеседников редакции в спортивных кругах.

Обязательства по выделению земельного участка под строительство катка УралГУФК и его переводу в федеральную собственность прописаны в документе из Минспорта РФ. По данным Подопригоры, «история имеет достаточно давние коррупционные корни и связана с махинациями чиновников челябинской мэрии с земельными участками под этот объект». Ведь землю, которую планировалось отдать под каток изначально, в последний момент передали под коммерческую застройку, а для спортивного сооружения нашли другой весьма сомнительный участок.

Жители Северо-Запада, выступающие в защиту леса на Тополиной аллее, рассказывают несколько иную историю. По их данным, еще в марте 2015 года распоряжением администрации Челябинска была утверждена схема расположения земельного участка площадью 4,6578 га для строительства учебно-лабораторного комплекса с объектами спортивного назначения и подземной автостоянкой на пересечении улицы Академика Макеева и проспекта Героя России Родионова.

Далее участок передали спортивному вузу для строительства катка, и на тот момент он значился в документах как общественно-деловая зона. Позже экоактивисты выяснили, что на площадке расположен городской лес, который в свое время не был поставлен на кадастровый учет.

«В итоге договор аренды земельного участка с УралГУФК был расторгнут, в октябре 2021 года участок по заявлению мэрии снят с госкадастрового учета в связи с наличием на нем городских лесов. Однако этот статус территории так и не присвоили. Вместо этого участок отнесли к зоне парков и скверов, где разрешено строительство спортивных объектов. Кроме того, на том же месте администрация сформировала новый участок, присвоила ему другой номер, и теперь его передают для строительства. Связано это с тем, что к этому участку привязан проект катка, и никому не хочется его переделывать», – рассказала активистка Алена Кожева.

По мнению жителей, статус городских лесов должна получить вся зеленая зона на Тополиной аллее. С этим согласились и в прокуратуре Челябинской области, откуда 3 марта 2022 года в мэрию было направлено предписание поставить землю на кадастровый учет как городской лес. Кроме того, документ запрещает выдавать разрешение на строительство на данной территории. Это предписание выполнено не было, и по итогам публичных слушаний комиссия при Главархитектуре рекомендовала мэрии разрешить возведение объекта, что и было сделано.

В прокуратуре Челябинской области, куда «Правда УрФО» направила запрос о том, последуют ли какие-то меры прокурорского реагирования на действия администрации города, пока ответа не дали. Но из неофициальных источников удалось узнать, что в надзорное ведомство поступили данные о том, что предписание исполнено. Не получили ответ и жители, которые обратились в СКР с требованием проверить действия главы Натальи Котовой, разрешившей стройку, на предмет превышения полномочий.

«Со строительством катка УралГУФК очень непростая история. Вложены федеральные деньги. Отмотать все назад не получится. Недавно в Челябинск прилетал министр спорта, который привел всех в чувства. В том числе представителей надзорных органов, так что, думаю, ответы будут формальными. И решить вопросы можно будет только в судах, куда и обратились активисты», – рассказал собеседник редакции в силовых кругах.

Новости по теме: ФСБ и СКР начали ликвидацию «норильского клана» с «ЮУ КЖСИ». Экс-банкиру предъявили невыгодный заем

Министр спорта РФ Олег МатыцинМинистр спорта РФ Олег Матыцин

Отметим, что поездка министра спорта Олега Матыцина в Челябинскую область, в ходе которой он встретился с губернатором Алексеем Текслером, состоялась в конце марта 2022 года. Что именно они говорили относительно катка УралГУФК, в паблик не попало. Но сразу несколько источников отмечают, что беседа была жесткой. Судя по всему, главе региона напомнили о данном президенту обещании.

Вскоре после этого действительно начались движения – были объявлены публичные слушания, а в УралГУФК презентовали проект катка. Многие участники слушаний обратили внимание, что на мероприятие большинство чиновников и депутатов пришли заряженными на выполнение конкретной задачи – «протащить» вопрос. Дело даже дошло до драки с участием депутата Александра Павлюченко.

Редакция следит за развитием конфликта в Челябинске.

Страница для печати  

Другие новости по теме:

ЗАТО «Росатома» привлекают новых инвесторов. «Атом-ТОР» повышает доступность зон льготного налогообложения
Челябинская область спустила 1,3 миллиарда на «помои для школьников» через «УКП». Бизнес передают фирме директора
Включить Текслера: крах заводов и предвыборный елей губернатора
Текслер заявил о скачке экономики, а челябинские металлурги фиксируют убытки и не рассчитываются с банками
Котова отдаст миллионы бюджета Челябинска на фоне уголовных дел. Мэрия снова занялась реконструкцией стадиона «Центральный»
Котова отдаст миллионы бюджета Челябинска на фоне уголовных дел. Мэрия снова занялась реконструкцией стадиона «Центральный»
Челябинский Фонд капремонтов игнорирует работы на 1,6 миллиарда. Стоимость ремонтов фасадов растет и «из-за уголовных дел»
УрФО ждет скачков цен на сельхозпродукцию. Глава Челябинской области переложил решение проблем аграриев на продавцов ГСМ
Челябинского партнера «Газпрома» и «Т Плюс» поймали на схеме с бюджетными потерями в 300 миллионов. Деньги выделяли на коттедж владельца
Инфраструктурный кредит на метротрам Челябинска ушел в Красноярск. Регион заплатит 200 миллионов за новый трамвайный проект
У «Ситиматика» отбирают половину рынка в Челябинской области. Минэкологии согласилось на сделку с ФАС
Бекишева запруда: вместо водоёма - элитный посёлок

Комментарии:

comments powered by Disqus
21:57 Дочери экс-президента Узбекистана предъявили обвинения в организованной преступности и отмывании денег
21:44 Instagram* заблокировал страницу Адама Кадырова
21:41 Двоих подмосковных школьников экстренно госпитализировали с симптомами острого отравления
21:40 Налоговики банкротят «Альянсстройсервис», подконтрольный тамбовскому экс-депутату Госдумы Жупикову
21:38 «Форэнерго» отбивает критически значимый актив ОПК у уральских «гринмейлеров». На кону поставки по ГОЗ и для сотен предприятий
21:37 ЯНАО не будет платить за трассу Сургут – Салехард по сроку давности. Московский подрядчик срывает репутационный проект Артюхова
Мы в телеграм. Подписывайтесь на канал с оперативными новостями
21:35 Российскому экс-следователю дали десять лет колонии за взятки в 21 миллион
21:31 В России наемник ЧВК «Вагнер» до смерти забил четырехлетнюю девочку
21:27 Россиянин домогался девятилетней девочки и получил 18 лет колонии
21:26 Кинувший два коктейля Молотова в кафе из мести россиянин заключен под стражу
21:25 По Низовскому пошло: Лендлорды сдадут Дрозденко
21:24 Как бывший прокурор Кировской области Журков помогал выводить госимущество
20:51 Со 2 октября “Аэрофлот” будет компенсировать задержки рейсов милями
20:49 Казахстан закроет въезд для критикующих страну
20:48 Ребенка на юго-востоке Москвы ударило током, когда он пытался вызвать лифт
20:47 На экс-вице-мэра Бийска завели уголовное дело
20:46 В Нижнем Новгороде бетонная плита обрушилась на строителей
20:45 Магазинный вор поджёг продавца во время ограбления в Калифорнии
20:43 В Саратове «положенца» приговорили к 10 годам лишения свободы за статус, присвоенный «Осетриной Младшим»
20:42 В Бангладеше нашли дешевый клон антишпионского смартфона для чиновников