Копейка партию бережет: сколько денег платит государство политическим партиям

Копейка партию бережет: сколько денег платит государство политическим партиям
Копейка партию бережет: сколько денег платит государство политическим партиям

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) РФ обнародовала финансовые отчеты политических партий страны за 2021 год.

Как передаёт корреспондент УтроNews, вчера стали известны финансовые отчеты политических партий Российской Федерации за выборный 2021 год. Информацию и оценки Избирательной комиссии РФ приводит издание «Коммерсант».

Как и ожидалось, наибольшее количество ассигнований на политическую деятельность приобрела партия «Единая Россия» — более 10,4 млрд. рублей. Это всего на 0,8 млрд. рублей больше, чем годом ранее, когда партийная казна пополнилась на 9,6 млрд. рублей. При этом большую часть прошлогодних средств единороссы потратили — на конец отчетного периода у них оставалось порядка 3,3 млрд. рублей из этой суммы.

По итогам 2021 года больше всего денег поступило от пожертвований — более 5,3 млрд. рублей. Еще 4,3 млрд рублей «Единая Россия» получила, как парламентская фракция, из федерального бюджета. Членские взносы составили скромные 214 млн рублей.

Напомним, что на дотации из казны могут рассчитывать только партии, набравшие 3% или больше процентов голосов на предыдущих выборах в Государственную Думу. За каждый из голосов избирателей они получают 152 рубля. Кроме того, они получают и единоразовую выплату из бюджета.

В случае с «Единой Россией» больше всего средств из партийной казны за прошлый год ушло в Тюменские и Хабаровские фонды поддержки регионального сотрудничества и развития: 60 и 53 млн рублей соответственно.

Однако значительную часть средств из обоих поступлений пришлось перечислить обратно в партийную казну — в соответствии с российским законодательством, сумма взноса от юрлица не может превышать 43,3 млн рублей. Что касается физических лиц, то больше всего в 2021 году на партийные нужды пожертвовал работник фермерского хозяйства Сергей Красноутский со Ставрополья. Он перечислил 9 млн рублей. Опять же, пять из них ему пришлось вернуть, потому что максимальные пожертвования от одного физического лица не могут превышать 4,3 млн рублей в год.

Среди других партий, которые также оказались в парламенте, за 2021 год больше всего кассу пополнили в КПРФ — на более 1,8 млрд рублей. На третьем месте — «Справедливая Россия — За Правду», которая привлекла 1,7 млрд рублей. «ЛДПР» безвременно ушедшего Владимира Жириновского смогла привлечь 1.6 млрд рублей.

Замыкает пятерку самая молодая парламентская партия «Новые люди». Они получила лишь 635 млн рублей. И это всего второй отчет по итогам её деятельности. Можно констатировать, что прохождение в федеральный парламент положительно сказалось на её финансовом благополучии — она смогла увеличить поступления средств в 2,5 раза по сравнению с 2020 годом.

Что касается партий, пролетевших мимо парламента, то наибольшее финансирование получила партия «Яблоко» — 465 млн рублей. Еще 349 млн рублей удалось привлечь «Партии пенсионеров», 139 млн рублей — партии «Зеленых», и всего 119 млн рублей — партии «Коммунисты России». Остальные партийные структуры находятся на грани т.н. статистической погрешности.

Отдельной строкой расходов для партий стали траты на партийные съезды. Тут также лидерство за партией власти — по итогам 2021 года Единая Россия потратила на свои съезды порядка 568 млн рублей. С огромным отрывом на втором месте Справедливая Россия — За Правду. Ей пришлось потратиться на 31,7 млн рублей. У КПРФ удалось уложиться в 29,5 млн рублей, а собрания ЛДПР и Новых людей и вовсе обошлись им в полмиллиона.

Страница для печати

Комментарии:

comments powered by Disqus
17:21 Российскому школьнику раздробило пальцы на уроке труда
17:20 Власти российского региона отреагировали на сообщения об отставке губернатора
17:18 Министр обороны Украины Резников покинет пост, его место займет глава разведки Буданов
17:17 Над Калугой ранним утром взорвался беспилотник
17:15 Появилось из уничтоженного землетрясением турецкого Кахраманмараша
17:14 В Москве задержали сотрудников Russia Today
17:12 Дуброва «доведет» Азарова «до Быватова»?
17:10 Как разворовывают транспортный бюджет в Санкт-Петербурге
17:08 Экс-следователь Будило получил «жирную» должность за посадку Магомедовых
15:13 Облитая бензином россиянка спаслась из подожженного супругом дома
15:06 Дело на 140 миллионов рублей топ-менеджера крупнейшего застройщика закрыто
13:39 Cтало известно о возможной отставке российского губернатора
13:36 Скончался выпавший из окна сын выпивавшей до утра в баре россиянки
13:34 Россиянин 22 года скрывался в другом регионе после убийства в 2001 году
12:55 Компания олигарха Ахметова пытается получить контроль над Марьянским месторождением
11:30 Сенатор заявил об информационной победе России над Западом
11:04 Домашняя вечеринка закончилась двойным убийством из-за старой обиды
10:54 В российской больнице разгерметизировался кислородный баллон
10:41 Россиянина задержали за забитого до смерти пенсионера
10:23 В Госдуме оценят меры наказания для критикующих Россию релокантов