На застройщике шапка горит

На застройщике шапка горит
На застройщике шапка горит

Жители Архангельска подозревают девелопера "Аквилон" в поджогах.

Группа компаний "Аквилон" собралась участвовать в развитии транспортно-пересадочного узла в центре Москвы. Не столь давно фирма депутата Архангельского Областного Собрания Александра Фролова пришла и в Северную Столицу, куда её, по слухам, долго не пускали в связи с неудовлетворительным качеством строительства.

В своём родном городе "Аквилон" вообще не жалуют. Всё дело в том, что в Архангельске ежегодно горят деревянные дома. По словам местных, именно в тех местах, где территорию заприметила застроившая весь город группа "Аквилон".

В ситуации разбирался корреспондент The Moscow Post в Архангельской области.

"Бомжи с пропиской"

Новости по теме: Двое с кольцевой дороги, и "примкнувший" к ним Хуснуллин

"Погорельцы" остаются без крыши над головой – их, как правило, переселяют в манёвренный фонд, который по состоянию не сильно отличается от их сгоревшего жилища. На эту тему пострадавшие от огня архангелогородцы неоднократно обращались к властям города и в надзорные органы, но в ответ, если что-то и приходит – то не более, чем отписки.

Жилища, которые предлагают людям, лишившимся крова. Видео: YouTube

"В городе нет программы, по которой нас бы поселили в нормальное жильё. Даже те бараки, которые выделяются "счастливчикам" (это либо собственники земли, на которой сгорел дом, либо ветераны), больше похожи на бомжатники. А мы – бомжи с пропиской", – рассказала пострадавшая жительница сгоревшего дома, которая уже более двух лет не может добиться реакции от властей.

На застройщике шапка горит

Некоторые дома, которые далее становятся объектами поджогов, администрация изначально признаёт требующими сноса, аварийными. Однако программы, по которой жильцов этих домов бы расселили, нет. Точнее они в неё не включены. По сути, людям предлагают жить на улице… Фото: предоставлено читателем The Moscow Post

Многие люди, дома которых пострадали от пожара, вынуждены жить на улице. Такая ситуация уже много лет, власти открещиваются из-за отсутствия программы по расселению, а дома продолжают гореть.

"У нас застройщик с администрацией под одним одеялом. Поэтому все, что связано с администрацией и мэрией – это плачевный случай. Очень много отписок, у каждого по кипе. Мы обращались даже в президентскую палату. Но они спускают требования разобраться вниз, приходят отписки о том, что работа якобы проводится, но по факту всё стоит на месте", - рассказывают пострадавшие.

Пока вопросы с предоставлением жилья решаются только через суды. Причём несмотря на решения в пользу "погорельцев", администрация выполнять их не торопится.

На застройщике шапка горит

Решение суда о предоставлении жилья. Фото: предоставлено читателем The Moscow Post

На застройщике шапка горит

Обращение к В.В. Путину. Фото: предоставлено читателем The Moscow Post
 

На застройщике шапка горит

Обращение к В.В.Путину. Фото: предоставлено читателем The Moscow Post

Пока одни богатеют, другие – гниют в тюрьме

Зато невероятно успешен и богат местный депутат, которому группа "Аквилон" принадлежит. В рейтинге бизнесменов всей Архангельской области он находится на 17 месте. На него оформлена/была оформлена 61 фирма общей стоимостью 2,9 млрд рублей. В прошлом году Фролов стал самым богатым архангельским парламентарием – в очередной раз.

При этом, его компании позволяется, по сути, всё, что угодно. Как ранее сообщал The Moscow Post, горожане через суд добивались остановки строительства многоэтажек от "Аквилона". Вопреки Генплану был запроектировали 12-этажный ЖК "Зеленый-квартал-2" в границах проспектов Ломоносова и Новгородский. Несмотря на градостроительный документ, администрация Архангельска в конце 2016 года выдала разрешение на отклонение от предельных параметров. Судья признал разрешение незаконным. Однако, даже после решения суда работы на объекте продолжались.

На застройщике шапка горит

Компании, оформленные на Фролова, получают госконтракты – в 2016 году им заплатил комитет имущественных отношений Петербурга. Уже тогда Фролов нацелился развивать бизнес в Северной Столице? Фото: https://www.rusprofile.ru

Опираясь на массу отзывов о плохом качестве строительства компании, можно предположить, что "излишки", сэкономленные на строительстве, могут выводиться, а затем распределяться между всеми "помощниками".

То, что дома в Архангельске поджигают, ни для кого не секрет. Делают это лица неблагополучные, без постоянного места жительства, которые позже приходят с явкой с повинной. СМИ об этом писали неоднократно.

В распоряжении редакции оказались документы, свидетельствующие о том, что преступления были совершены под угрозой жизни поджигателя.

На застройщике шапка горит

Фото: предоставлено читателем The Moscow Post

На застройщике шапка горит

Фото: предоставлено читателем The Moscow Post

Коли заартачились – сожжём?

Согласно оказавшимся в распоряжении The Moscow Post документам, дом на переулке Водников 6 в 2020 году постановили снести.

"Мы сразу подняли шум, и всё приостановилось", – рассказывают теперь уже бывшие жильцы.

В том же году дом сгорел. Позднее было установлено, что в результате поджога. А людям предложили материальную компенсацию в размере от 28 до 38 тысяч рублей и манёвренный фонд из расчёта по 6 метров квадратных на человека.

На застройщике шапка горит

Постановление о признании домов аварийными. Часть из них сгорела на текущий момент. Фото: предоставлено читателем The Moscow Post

На застройщике шапка горит

Письмо от администрации муниципального образования Архангельска. Фото: предоставлено читателем The Moscow Post

"Переулок Водников 6. С него начали поджигать. Поджигали с людьми. Их задача была в том, чтоб были значительные повреждения от пожара и чтоб не было травм. Иначе это уголовное дело".

За 6 домом сгорел 8, далее - № 32 на проспекте Советских Космонавтов. Местные жители вышли на стихийный сход, чтобы рассказать о своих проблемах городской власти. Ночью после этого загорелся еще один дом - на улице Розы Люксембург, 55.

После очередного пожара в компании "Аквилон" прошёл обыск. По данным источников 29.RU, он был связан именно с поджогами. И хотя весь Архангельск трубит о том, что так оно и есть и на местах сгоревших домов довольно быстро вырастают многоэтажки от застройщика, следователи будто бы ничего не нашли.

Наш информатор прислал план застройки в переулке Водников, который был утверждён ещё до поджогов. Домов, которые впоследствии сгорели, на нём нет. Зато есть новостройки от "Аквилона".

На застройщике шапка горит

Сгоревшие позднее дома. Недавно сгорел ещё дом 12 по переулку Водников. Фото: предоставлено читателем The Moscow Post

Вседозволенность торжествует?

Несмотря на королевские аппетиты и устойчивое финансовое положение, застройщик утопает в скандалах. Когда в 2018 году "Аквилон" зашёл в Петербург с проектом ЖК Kingdom на Лодейнопольской улице, соседний со стройкой дом пошёл трещинами. В Петербурге лояльных Фролову чиновников, видимо, оказалось не так много. От застройщика потребовали вернуть деньги дольщикам и свернуть проект.

Тем не менее сейчас группа компаний всё-таки залезла с проектами в Северную столицу – и строится в том числе на территории бывшего леса напротив Юнтоловского заказника. Стоимость квартир в доме от 10 млн рублей, при этом качество строительства оставляет желать лучшего (во дворе несколько раз перекладывали асфальт, но в итоге так всё равно образуются луж на парковочных местах), сроки сдачи срываются, а жителей окрестностей беспокоит шум от стройки по ночам.

В 2021 году в Северодвинске "Аквилон" просто перестал пускать в новостройки экспертов по приёмке квартир – принимайте, мол, дольщики "на глаз".

В Архангельске кроме того, что Фролов строится "на погорельцах", "Аквилоном" уничтожается и культурный слой города. Скандальная ситуация происходила на территории бывшего Михайло-Архангельского монастыря. Обращения к властям и даже к бывшему министру культуры РФ Владимиру Мединскому закономерно не дали результата.

Что будет с людьми?

После поднятой в переулке Водников шумихи к людям приехал мэр города Дмитрий Морев – как утверждают жители города, "после личного пинка от губернатора региона Александра Цыбульского". Правда встреча прошла, мягко говоря, камерно. Ни журналистов ни даже других пострадавших, кроме пары человек, не пустили. Никакой ясности встреча не дала – по итогу оттуда было вынесено только то, что людям остаётся "ждать у моря погоды". Зато можно галочку поставить – работа, дескать, проведена, нам не всё равно.

Сам Морев, до того, как занять пост главы города, руководил большими подразделениями в стратегических предприятиях региона "Аэропорт "Архангельск" и "Севералмаз". Это по сути бизнесмен, социальная повестка им по факту не решается.

До сих пор люди вынуждены добиваться крыши над головой через суд. Сколько ещё домов должно сгореть и многоэтажек "Аквилона" построиться, прежде чем этому беспределу будет положен конец?

Страница для печати

Другие новости по теме:

Россиянина осудили на 7,5 года за угрозы ножом отцу и нападение на его друга
Россиянина осудят за избиение маленькой дочери до кровоподтеков за непослушание
Российский школьник переломал пальцы из-за купленной в магазине петарды
Студентку из Архангельска внесли в реестр экстремистов после уголовного дела из-за поста про взрыв на Крымском мосту
Россиянин напал на уголовника с молотком из-за просьбы не мешать ему спать
Россиянина осудили на шесть лет за убийство сделавшей ему замечание сестры
Российский уголовник пойдет под суд за кражу игровой приставки и убийство
Мошенник Олег Белай наконец сменит дорогой костюм на тюремную робу?
Члены ОПГ под видом силовиков проникли в дом к российскому бизнесмену
Адвокат похитил у россиянина 28 миллионов рублей и попал под следствие
Россиянка пошла под суд за публикацию интимных фотографий других людей
Сотрудника ФСИН задержали за злоупотребление полномочиями на 12 миллионов рублей

Комментарии:

comments powered by Disqus
02:09 На мусороперерабатывающем заводе в Москве обнаружили целый боекомплект для гаубицы
02:07 Заместителя экс-фигуристки Ирины Слуцкой Алексея Тихомирова ограбили на 1.5 миллиона прямо в день рождения
02:04 В СМИ появились документы о ЧП на ракетном крейсере «Маршал Устинов» во время его похода в Средиземное море летом прошлого года
02:02 Московский повар с СВО перевела полмиллиона рублей мужчине с сайта знакомств на совместный бизнес
01:59 Патологический предатель Лисняк
01:56 Кадыров пообещал «освободить здоровое общество» от датчанина, сжегшего Коран, назвав того религиозным террористом
01:54 Близкий к Чемезову бизнесмен посадил сотрудников Собчак, чтобы спасти от санкций свой бизнес в ЕС
01:48 "Синдика" не устояла, устоит ли Каноков?
01:46 Член политсовета Серпуховского отделения "Единой России" активировал режим "барин в гневе" на парковке ТЦ, которым управляет его сын
01:44 Троих подростков задержали за порчу ж/д путей в Подмосковье
01:41 Террорист-смертник взорвал себя в мечети города Пешавар в Пакистане
01:38 Военнослужащий из Северной Осетии записал ролик c «пленением и расстрелом» под Соледаром
01:34 Житель Санкт-Петербурга обвинил посетителей боулинга в “ЛГБТ-пропаганде” из-за гавайских украшений
01:32 В Вологде нашли труп военного, подорвавшегося на гранате
01:29 Власти Москвы каждый год пытаются отчаянно бороться с снежными завалами, что проходит не всегда успешно,но крайне прибыльно
01:26 Екатерина Белова и бывший мировой судья, а ныне юрист Лидия Нефедычева
01:23 В Рязанской области за призывы к свержению власти задержали мужчину, который устроил из своей квартиры мусорку
01:21 Глава Белгородской области Гладков сообщил об обстреле села Безлюдовка Шебекинского городского округа
01:17 Дело футболиста Карпова и сына замминистра МВД Зубова обрастает новыми подробностями
01:15 Как живёт семья миллиардера из сети лабораторий "Инвитро", поддерживающая оппозиционеров и Украину