«Золотого плута» Егора Носкова изгоняют из адвокатов

«Золотого плута» Егора Носкова изгоняют из адвокатов
«Золотого плута» Егора Носкова изгоняют из адвокатов

Дело ловкача, мнящего себя защитником миллионеров, рассмотрел недавно Совет адвокатской палаты Санкт-Петербурга, затем полиция нагрянула в офис его юридической компании «Дювернуа Лигал» на Невском проспекте, 140. Произведено изъятие документов и оргтехники. Детали этих действий пока не разглашаются.

Егор Носков раскрутился на громких делах по переделу собственности, но скандалы следуют за ним по пятам – хищение топ-менеджерами долей оборонного гиганта «Арсенал», сомнительное банкротство петербургского ОАО «Трубосталь», конфликт с миноритариями «Кировского завода».

Он погорел, пытаясь завладеть личными активами банкира Сергея Бажанова при отзыве лицензии у «Международного банка Санкт-Петербурга». Носков предложил клиенту совершить мнимую сделку (иначе, мол, Агентство по страхованию вкладов позарится на личное имущество банкира): продать здание бизнес-центра «Глобус» по заведомо низкой цене (120 млн руб.) с правом обратного выкупа. А потом решил ничего не возвращать. Разоблачить адвоката помогли юристы АСВ. В ходе судебной тяжбы они пришли к выводу, что у Носкова отсутствовали деньги для покупки «Глобуса» – прибыль всех юрлиц, принадлежавших «покупателю», была в 29 раз меньше, чем размер самой сделки. В 2019 году Сергей Бажанов безрезультатно обратился в Квалификационную комиссию адвокатской палаты Санкт-Петербурга и Совет АП СПб с жалобой по факту нарушения Носковым норм профессиональной этики. В 2021 году Тринадцатый арбитражный суд, рассматривая законность перехода прав собственности от Бажанова к Носкову, признал сделку ничтожной. Что и позволило повторно обратиться к адвокатскому сообществу с требованием лишить ловкача статуса.

Квалификационная коллегия, с одной стороны, сообщила Бажанову, что предельный срок привлечения Носкова к административной ответственности за указанное нарушение истёк. С другой – подлый поступок адвоката не вызвал у коллег сомнений, так как тот совершал сделку с личным интересом, зная о противоправном характере своих действий.

Совет АП СПб согласился с этими выводами, дополнительно подчеркнув, что презумпция добросовестности в части нарушения профессиональной этики отсутствует, а вина Носкова установлена. Более того – своими существенно значимыми нарушениями он нанёс ущерб авторитету всего сообщества.

Но изгнать нечестивца у Совета АП СПб не хватило духа. Мол, чужое имущество Носков под нажимом Закона вернул, сама сделка относится к 2018 году, а дисциплинарных взысканий прежде не имел. «Золотому плуту» вынесли лишь предупреждение.

Реальная причина, видимо в том, что член Совета и сын президента АП СПб – Максим Семеняко, неспроста пытался «замирить» Носкова с Бажановыми: владелец «Дювернуа Лигал» щедро финансировал проекты, к которым имела отношения семья известных юристов.

Эта сомнительная «спайка» уже вызвала бурную реакцию адвокатского сообщества. Так, один из самых уважаемых юристов Петербурга Юрий Новолодский открыто опубликовал своё особое мнение, описав неприглядные способы получения «индульгенций» ловким правоведом.

Новости по теме: Обещавшего прекратить дело российского адвоката осудили на пять лет

Что касается Носкова, то в июле «пока ещё адвокат» покинул Россию как человек с гражданством недружественной страны и заявил, что не собирается возвращаться до окончания СВО на Украине. Теперь он ведёт свой бизнес в Лондоне. Основные клиенты, по словам Носкова, люди, имеющие «проблемы с законом» с неоднозначным происхождением капиталов.

Кстати, на сайте петербургской компании «Дювернуа Лигал» до сих пор указан адрес представительства в Лондоне – 84 Brook Street 84 W1K 5EH. Похоже, это очередное плутовство. Согласно сервису по аренде коммерческой недвижимости Tagvenue.com, помещения в этом здании сдаются в почасовую аренду по ставке от 187 до 263 фунтов стерлингов. А на портале правительства Великобритании полностью отсутствуют сведения как о компании, близкой по названию к «Дювернуа Лигал», так и о юристе Егоре Носкове.

Страница для печати

Другие новости по теме:

Адвоката Талантова начали судить по делу о дискредитации российской армии
Арест адвоката-решальщика Геннадия Удуняна стал возможным благодаря показаниям его бывшей любовницы Дарьи Глушаковой
Адвокат-решала Геннадий Удунян вновь в центре серьезного скандала
СМИ сообщили о доследственной проверке СК из-за хищений подарков для сотрудников в транспортной полиции
Судья Сероштан, его любовница, ее сестра, отжатый дом и зимняя резина
Суд арестовал адвоката, которая пыталась пронести внутри себя телефоны в СИЗО в Москве
Укравшие деньги для взятки российские адвокаты и силовик предстанут перед судом
Адвокату дали 4 года за присвоение 20 млн руб., полученных от членов семьи погибшего бизнесмена Алойца для розыска полагающегося им наследства
В московском СИЗО поймали адвоката, которая пыталась пронести в себе телефоны для обвиняемого
Начальнику Нахичеваня Васифу Талыбову выворачивают карманы
ФСБ задержала адвоката при получении 300 тысяч рублей за выход россиянина по УДО
Московского адвоката осудили на четыре года за аферу на 20 миллионов рублей

Комментарии:

comments powered by Disqus
19:39 Шестеро мобилизованных сбежали в Воронежской области. Они сошли с поезда
19:37 Глава Северной Осетии Меняйло попал под обстрел в Запорожской области
19:34 Опер от «воров в законе»
19:33 Путин поедет в один из российских регионов
19:31 Кадыров объяснил назначение родственников на высокие должности в Чечне
19:29 Девятилетний ребенок в Подмосковье погиб от удара ножом
19:28 Посетитель бани в Москве открыл стрельбу и ранил мужчину
14:31 Основателей Gunzilla Games обвиняют в отмывании денег и запугивании сотрудников
12:21 Командир пожарной части погиб при тушении возгорания в Подмосковье
12:20 У побережья Камчатки произошло землетрясение
12:18 В «Москва-сити» погиб рабочий
12:17 Рогозин оценил опасность американских бомб GLSDB
12:00 Жена политолога и члена ЧВК Вагнер Мангушева заявила о казни мужа
11:56 Вор в законе Шакро готовится выйти на свободу уже в ближайшие дни
02:05 Адвокат Олега Митволя рассказал о произошедшем с его подзащитным
02:00 Митволя поместили в туберкулезную больницу ФСИН
01:55 У самолета, летевшего из Таиланда в Россию, прямо во время взлета взорвалось колесо
01:53 Обнальщик олигарха Евтушенкова при ФСБ Владимир Садовников
01:51 Кадыров опубликовал обращение к погибшему отцу
01:48 В Новосибирске родители учеников избили возле школы 12-летнего ребёнка с пороком сердца