Пособники Кляйна

Пособники Кляйна
Пособники Кляйна

В четвёртом эпизоде дела экс-мэра Томска Ивана Кляйна официально фигурируют два человека – это экс-начальник городского департамента дорожной деятельности и благоустройства Сергей Аушев и экс-проректор архитектурно-строительного университета Артём Рышков.

Итак, начнём с самого Кляйна. Он уже признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и в незаконном участии в предпринимательской деятельности. Ему дали два года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима и выписали штраф в 200 тысяч рублей (все подробности здесь). Штраф он наверняка уже погасил, а вот до колонии так и не доехал.

Сейчас ему инкриминируют организацию злоупотребления должностными полномочиями (часть третья статьи 33, часть вторая статьи 285 УК РФ). Якобы Кляйн в 2019 году дал указание Сергею Аушеву принять ремонт дорожного полотна на улице Большая Подгорная, заведомо зная, что они выполнены с отклонениями от нормативов.

О том, кто такой Аушев – известно мало. Он возглавил городской департамент дорожной деятельности и благоустройства в 2016 году, заменив уволившегося Владимира Хана. Осенью 2020 года Аушев написал заявление «по собственному желанию» и стал начальником муниципального автономного учреждения культуры (МАУК) «Городские парки» в Новосибирске.

Сергей Аушев

Теперь Аушеву светит до четырёх лет лишения свободы за злоупотребление должностными полномочиями (часть первая статьи 286 УК РФ). Ведь он, как сообщает СУ СКР, «обратился к проректору архитектурно-строительного университета, который подписал соответствующие акты, исполнительную документацию, а также отчёт строительного контроля».

Должен же был кто-то из экспертов подтвердить – да, дорога отремонтирована на ура. Проректор по административно-хозяйственному управлению ТГАСУ Артём Рышков сделал то, о чём его попросил Аушев, которого в свою очередь об этом попросил Кляйн, и «заработал» обвинение в пособничестве в злоупотреблении должностными полномочиями (часть пятая статьи 33, часть первая статьи 285 УК РФ). Рышкову, как и Аушеву, грозит до четырёх лет лишения свободы.

Артём Рышков (слева) и Иван Кляйн (в центре)

Городу был нанесён ущерб в 74 миллиона рублей, часть из которых, если верить «РИА Томск», похитил гендиректор ООО «Братство» (ОГРН 1027000860644) Роберт Григорян.

«В период с мая 2018 года по октябрь 2020 года руководитель строительной организации в рамках выполнения работ по трём муниципальным контрактам обманным путём похитил бюджетные средства в сумме более 28 миллионов рублей, выделенные в том числе на реализацию национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» . Подделав паспорта-накладные, он завысил объем дорожно-строительных материалов, якобы использованных для ремонта улично-дорожной сети областного центра, получив при этом оплату в полном объеме. Суд, согласившись с позицией государственного обвинителя, назначил мужчине наказание в виде трёх лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима со штрафом в размере 500 тысяч рублей. Также суд удовлетворил иск потерпевшего о взыскании оставшейся части невозмещенного ущерба в размере 23,5 миллионов рублей», – сообщила в августе этого года томская прокуратура.

 

Роберт Григорян (слева) и Иван Кляйн (в центре)

ООО «Братство» зарегистрировано 12 марта 1998 в Томске. Размер уставного капитала 10 тысяч рублей. Основным направлением деятельности является «строительство автомобильных дорог и автомагистралей». 

Так и живём. Григорян уже получил своё, Кляйн – частично тоже, а вот у Аушева и Рышкова всё впереди. Помните песню «Скованные одной цепью» группы «Nautilus Pompilius»? Там очень верно подмечено: «И если есть те, кто приходят к тебе, / Найдутся и те, кто придёт за тобой». Это мы в большей степени Рышкову адресуем.

compromat.group

Страница для печати

Другие новости по теме:

За вымогательство 200 млн у депутата дочь экс-мэра отправили под арест
Судья Сероштан, его любовница, ее сестра, отжатый дом и зимняя резина
Минимум восемь сотрудников МВД уволены после ареста замначальника главного управления по работе с личным составом МВД Москвы Параносенкова
Начальнику Нахичеваня Васифу Талыбову выворачивают карманы
Основатель группы "Сумма" и экс-сенатор осуждены за хищение более 11 млрд руб. при строительстве и реконструкции крупных объектов
Как томский экс-мэр Кляйн споткнулся на большой дороге
Александр Мысик как зеркало новосибирских резолюций
Государство отняло дом-взятку у бывшего заммэра Томска
В Москве из Гостиного двора украли «Киргиза с арканом»
Сбившую мать с детьми в Москве женщину арестовали
Спецслужбы заподозрили наличие миллиардных активов у сотрудника закупок ПАО «Газпром нефть»
Бывший главбух Следственного комитета России получил срок из-за игромании

Комментарии:

comments powered by Disqus
02:09 На мусороперерабатывающем заводе в Москве обнаружили целый боекомплект для гаубицы
02:07 Заместителя экс-фигуристки Ирины Слуцкой Алексея Тихомирова ограбили на 1.5 миллиона прямо в день рождения
02:04 В СМИ появились документы о ЧП на ракетном крейсере «Маршал Устинов» во время его похода в Средиземное море летом прошлого года
02:02 Московский повар с СВО перевела полмиллиона рублей мужчине с сайта знакомств на совместный бизнес
01:59 Патологический предатель Лисняк
01:56 Кадыров пообещал «освободить здоровое общество» от датчанина, сжегшего Коран, назвав того религиозным террористом
01:54 Близкий к Чемезову бизнесмен посадил сотрудников Собчак, чтобы спасти от санкций свой бизнес в ЕС
01:48 "Синдика" не устояла, устоит ли Каноков?
01:46 Член политсовета Серпуховского отделения "Единой России" активировал режим "барин в гневе" на парковке ТЦ, которым управляет его сын
01:44 Троих подростков задержали за порчу ж/д путей в Подмосковье
01:41 Террорист-смертник взорвал себя в мечети города Пешавар в Пакистане
01:38 Военнослужащий из Северной Осетии записал ролик c «пленением и расстрелом» под Соледаром
01:34 Житель Санкт-Петербурга обвинил посетителей боулинга в “ЛГБТ-пропаганде” из-за гавайских украшений
01:32 В Вологде нашли труп военного, подорвавшегося на гранате
01:29 Власти Москвы каждый год пытаются отчаянно бороться с снежными завалами, что проходит не всегда успешно,но крайне прибыльно
01:26 Екатерина Белова и бывший мировой судья, а ныне юрист Лидия Нефедычева
01:23 В Рязанской области за призывы к свержению власти задержали мужчину, который устроил из своей квартиры мусорку
01:21 Глава Белгородской области Гладков сообщил об обстреле села Безлюдовка Шебекинского городского округа
01:17 Дело футболиста Карпова и сына замминистра МВД Зубова обрастает новыми подробностями
01:15 Как живёт семья миллиардера из сети лабораторий "Инвитро", поддерживающая оппозиционеров и Украину