Танцорных дел Ножечкин

Танцорных дел Ножечкин
Танцорных дел Ножечкин

Новым мэром Ульяновска может стать вероятный ставленник скандального девелопера и "управдома" Руслана Сеюкова.

Накануне мэр Ульяновска Дмитрий Вавилин, проработав едва полтора года, объявил об уходе со своего поста и переходе на новое место работы. Источники сообщают, что, скорее всего, Вавилин трудоустроится на оборонном предприятии "Авиастар", где его тепло встретит бывший вице-премьер Правительства Ульяновской области Андрей Тюрин, работающий там советником директора.

Среди потенциальных сменщиков мэра называют спикера Гордумы Илью Ножечкина, который считается креатурой местного ульяновского олигарха, экс-депутата Гордумы IV созыва Руслана Сеюкова, а также заместителя мэра Александра Болдакина, приехавшего в Ульяновск из подмосковного Щёлково.

О раскладах на ставшее вакантным место ульяновского градоначальника - в материале корреспондента.

Уходящий Дмитрий Вавилин неоднократно подвергался целому валу критики за усугубление проблем городского хозяйства. Сам он - бывший глава Минпромторга Ульяновской области, человек из команды экс-губернатора Сергея Морозова.

Новости по теме: Марат Хисамов и ОПГ «Филатовские». Почему все преступления ульяновской группировки сходят с рук авторитетам

Очевидно, что нынешний глава региона Алексей Русских постарается полностью проконтролировать процесс выбора мэра. Выбирать, впрочем, будут не широкие массы населения, и даже не депутаты Гордумы, а конкурсная комиссия. Половина будет сформирована Гордумой, половина - администрацией губернатора.

Исполнять обязанности Вавилина пока будет нынешний заместитель Дмитрий Зверев, выходец из спецслужб. Как утверждают злые языки, якобы у него может быть компромат едва ли не на всех крупных политиков региона, поэтому допустить его до прямого управления городским хозяйством и политпроцессами Русских пожелает навряд ли.

Скорее всего, Зверев как "присматривал", так и будет "присматривать" за ситуацией во внутригородской власти.

Наиболее вероятным кандидатом считается именно спикер Гордумы Илья Ножечкин. Он опирается на Руслана Сеюкова, и последний наверняка будет лоббировать его кандидатуру. Ведь в прошлом они уже прекрасно сработались на ниве передачи городского хозяйства "под крыло" предпринимателя.

Для танцев здесь не место

Относительно молодого (1988 г.р.) и управляемого Илью Ножечкина коллеги за глаза называют не иначе, как "танцор" (ранее занимался бальными танцами). Его представляют в виде такого мальчика-мажора, который появляется перед телекамерами лишь в моменты перерезания ленточек и вручения благодарственных писем.

Говорят, что "спонсором" нахождения Ножечкина в Гордуме является уже упомянутый девелопер и представитель рынка ЖКХ Руслан Сеюков, с которым тот знаком якобы еще со студенческих времен.

Танцорных дел Ножечкин dithiquriqed

Как утверждают авторы сайта "Улновости" якобы "проход" Ножечкина в Гордуму обошелся спонсорам в 16 млн рублей.

Впрочем, кое-кто в городе еще помнит, что Ножечкин, как и Сеюков - выходцы из сферы ЖКХ. И еще в 2014 году нынешний глава Гордумы был назначен директором ГУК "Железнодорожного района" - городской "управлялки" многоквартирными домами.

В то время ГУК находился в предбанкротном состоянии. Но вместо вывода его из "коматоза" закрепленные за ГУКом дома начали передаваться в частное ООО "УК Железнодорожного района", схожее по названию до степени смешения. Говорили, что это ООО было близко к Сеюкову.

В учредителях его никогда не значилось, но вот что интересно: контора эта до сих пор прекрасно работает на рынке УК Ульяновска. И не просто работает, а имеет госконтракты на сумму в 11,6 млн рублей. Но это мелочи по сравнению с выручкой компании: за 2021 год она составила 359 млн рублей. Это одна из крупнейших УК города.

При этом куда деваются деньги - не ясно. Убытки за тот же срок составили 15 млн рублей, стоимость активов - минус 101 млн рублей. Средства из конторы могут просто выводиться.

А что же городской ГУК? Его состояние вполне отражает состояние всего городского хозяйства. Организация, имеющая 652 млн рублей по госконтрактам, тонет в убытках и долгах (стоимость активов - минус 282 млн рублей), и сейчас находится в стадии банкротства. Если была задача "угробить" крупнейшую муниципальную УК - Ножечкин с ней справился?

После работы в УК Ножечкин плотно "прильнул" к муниципальной власти, одно время даже был заместителем мэра. Но затем избрался депутатом, стал спикером.

В это же время через Гордуму провели изменения в Генплан города, которыми из-под особо охраняемой природной территории (ООПТ) "Парк Прибрежный" был выведен большой кусок крайне привлекательной с коммерческой точки зрения земли. Теперь его собираются застраивать, и кто удивится, если самым удачливым девелопером окажется Руслан Сеюков?

Что же касается других дел Ножечкина, то его вряд ли можно назвать опытным политиком или даже интриганом. Впрочем, есть и другая информация: в преддверии выборов в Госдуму в 2021 году в стане ульяновских единороссов, к коим относится и Ножечкин, произошел серьезный разлад.

Руководитель депутатского объединения "Единая Россия" гордумы Ульяновска Антон Антипов распространил открытое видеообращение к секретарю генсовета партии Андрею Турчаку, где заявил, что конфликт в партии связан с тем, что группа политиков, включая и Илью Ножечкина, якобы "сливают выборы". Об этом писал "Коммерсант".

Новости по теме: Герман Греф уходит из «Сбербанка»

Так это, или нет, но в результате ЕР получила 39% голосов избирателей в регионе, что стало самым слабым результатом за долгие годы: в предыдущий раз им удалось набрать на 9% голосов больше. Позже политолог Николай Васин отметит, что победа ЕР в Ульяновской области далась ей "на пределе возможностей".

Амбициозный "управдом" и тень Чайки

Впрочем, Ножечкин производит впечатление управляемой фигуры. А между тем, возможный управленец Сеюков - человек совсем не простой. Он ключевой бенефициар московского ООО "Три ЭС Проперти Девелопмент" (холдинг 3S) - девелоперской структуры, которая активно работает и в Ульяновске. Только вот с финансами там полнейшая беда - видимо, очень требуется помощь городских властей.

Танцорных дел Ножечкин

Доли Руслана Сеюкова (99%) и его партнера Александра Китаева (1%) находятся в залоге у "Сбербанка". Убыток за 2021 год - 90 млн рублей, стоимость активов - минус 809 млн рублей. То есть, они очень сильно задолжали, так что "своего" мэра будут "отрабатывать" по полной.

Александр Китаев - тоже человек совсем не простой. Его считают креатурой сына бывшего Генпрокурора России Артёма Чайки. Последний был соучредителем ряда компаний, доли в которых затем передал Китаеву. Его же пытались представить бенефициаром девелоперской группы S3, которой потом владели Китаев и Сеюков. А затем последний выкупил доли партнера.

Часть бизнеса, особенно в сфере ЖКХ, могла достаться Сеюкову в наследство от отца Хайдара Сеюкова, который был совладельцем управляющей компании ООО "Мегаполис". При этом Сеюков младший одно время находился на посту главы муниципальной управляющей компании "Домоуправляющая компания №2"

Очень быстро жители домов, которые обслуживала "Домоуправляющая компания №2" под руководством Сеюкова, обнаружили, что нежданно-негаданно для себя вступили в разные товарищества собственников жилья (ТСЖ "Промышленная", ТСЖ "Наш дом" и другие). Разумеется, возмущенные люди стали подавать обращения в прокуратуру.

Как утверждают злые языки, якобы инициатором собраний был Руслан Сеюков. А после неожиданно для всех при полном одобрении тогдашнего главы Управления ЖКХ Ульяновска Владимира Егорова сразу 25 домов были переданы от "Домоуправляющей компании №2" В УК "Мегаполис".

Владимир Егоров впоследствии не потерялся: стал гендиректором ООО "Газсервис" (и был им до марта 2022 года), обслуживающего городские котельные. А также вошел в руководящие органы застройщика "Технострой". "Газсервисом" владеет Ильдар Хайдарович Сеюков (70%, вероятно, близкий родственник), а "Техностроем" уже упомянутое выше предбанкротное ООО "Три ЭС Проперти Девелопммент". Выводы, как говорится, делайте сами.

Танцорных дел Ножечкин

При этом у "Газсервиса" еще и госконтрактов почти на 30 млн рублей. Львиная доля, 17,5% - от ОАО "ГУК Железнодорожного района". Неудивительно. Но чтобы разобраться с долгами - маловато будет. Поможет Ножечкин?

Танцорных дел Ножечкин

Есть у Сеюкова и другой влиятельный родственник. И тоже бизнесмен из сферы строительства и ЖКХ - хозяин крупного ульяновского строительного холдинга "Запад" Наиль Алимов, которому Сеюков приходится зятем.

При губернаторе Морозове дела у Алимова шли просто прекрасно. Его даже пытались представить спонсором прохождения Сеюкова в Гордуму IV созыва. Что, впрочем, никто так и не доказал.

Но вот ныне у Алимова большие проблемы. Уже на исходе губернаторства Морозова, в 2020 году, он попал сразу под два уголовных дела по обвинению в присвоении или растрате денежных средств дольщиков в особо крупном размере. После чего имущество девелопера арестовали. Возможный ущерб мог составить 168 млн рублей, об этом писал "Коммерсант".

Танцорных дел Ножечкин

Что же до второго вероятного кандидата в мэры, Александра Болдакина, то у него перед Ножечкиным огромный минус - он не "местный" (как и другой зам Зверев). Поэтому эксперты считают, что на конкурсе его могут использовать как "спойлер" для создания видимости конкуренции. В любом случае, новый конкурс могут объявить только через 40 дней после ухода Вавилина, поэтому могут появиться и кандидаты от других интересантов.

moscow-post.su

Страница для печати

Другие новости по теме:

Оставивший пост ректора РАНХиГС Мау не возвращался в Россию из Израиля
Путин освободил от должности помощника секретаря Совбеза
В Совфеде прокомментировали отставку Арестовича словами «политическая мелочь»
Алексей Арестович написал заявление об уходе с должности советника офиса президента Украины
Германию ждёт смена министра обороны: что предшествовало отставке Кристины Ламбрехт?
Артем Филатов: детский тренер и по совместительству лидер ульяновской ОПГ
Основатель "Яндекса" Аркадий Волож сообщил об уходе из компании
Призрак "деда Морозова" возвращается снова
Путь от мелкой шайки до смотрящих за Ульяновском ОПГ «Филатовские» под руководством Артёма Филатова
Артем Филатов: путь бандита в ульяновский бизнес и политику
Глава администрации российского города досрочно сложил свои полномочия
Константина Эрнста готовят на выход

Комментарии:

comments powered by Disqus
02:09 На мусороперерабатывающем заводе в Москве обнаружили целый боекомплект для гаубицы
02:07 Заместителя экс-фигуристки Ирины Слуцкой Алексея Тихомирова ограбили на 1.5 миллиона прямо в день рождения
02:04 В СМИ появились документы о ЧП на ракетном крейсере «Маршал Устинов» во время его похода в Средиземное море летом прошлого года
02:02 Московский повар с СВО перевела полмиллиона рублей мужчине с сайта знакомств на совместный бизнес
01:59 Патологический предатель Лисняк
01:56 Кадыров пообещал «освободить здоровое общество» от датчанина, сжегшего Коран, назвав того религиозным террористом
01:54 Близкий к Чемезову бизнесмен посадил сотрудников Собчак, чтобы спасти от санкций свой бизнес в ЕС
01:48 "Синдика" не устояла, устоит ли Каноков?
01:46 Член политсовета Серпуховского отделения "Единой России" активировал режим "барин в гневе" на парковке ТЦ, которым управляет его сын
01:44 Троих подростков задержали за порчу ж/д путей в Подмосковье
01:41 Террорист-смертник взорвал себя в мечети города Пешавар в Пакистане
01:38 Военнослужащий из Северной Осетии записал ролик c «пленением и расстрелом» под Соледаром
01:34 Житель Санкт-Петербурга обвинил посетителей боулинга в “ЛГБТ-пропаганде” из-за гавайских украшений
01:32 В Вологде нашли труп военного, подорвавшегося на гранате
01:29 Власти Москвы каждый год пытаются отчаянно бороться с снежными завалами, что проходит не всегда успешно,но крайне прибыльно
01:26 Екатерина Белова и бывший мировой судья, а ныне юрист Лидия Нефедычева
01:23 В Рязанской области за призывы к свержению власти задержали мужчину, который устроил из своей квартиры мусорку
01:21 Глава Белгородской области Гладков сообщил об обстреле села Безлюдовка Шебекинского городского округа
01:17 Дело футболиста Карпова и сына замминистра МВД Зубова обрастает новыми подробностями
01:15 Как живёт семья миллиардера из сети лабораторий "Инвитро", поддерживающая оппозиционеров и Украину