Зачем России Алжир в БРИКС?

Зачем России Алжир в БРИКС?
Зачем России Алжир в БРИКС?

7 ноября с позволения России Алжир подал заявку на вхождение в организацию БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР).

Этот процесс может притормозить лишь ЮАР, чей президент Рамафоса в январе 2022 г. заявлял о нежелании принимать туда новых членов, что «размывает» эту структуру и понижает значимость ее старых игроков.

Что же даст появление Алжира в БРИКС? Напомним, что эта страна является одним из главных торговых партнеров России в Африке и одним из крупнейших покупателей ее оружия в мире.

ЧТО ТАКОЕ БРИКС?

Что же касается БРИКС, то ее создали в 2006 г. по инициативе России, как сообщество крупнейших развивающихся экономик мира. Но в отличие от привычных подобных организаций здесь нет регламентирующих поведение его членов документов. Фактически, это «клуб по интересам» на основе заявленных «невмешательства, равенства и взаимной выгоды». Неформальное партнерство, где нет западных стран, и на этом основании некоторые на Западе видят в этом себе противопоставление, подозревая Россию в вынашивании планов превращения БРИКС в недружественное ему политическое объединение.

Новости по теме: «Если вы считаете себя патриотом, то обязаны помочь своему государству»: мошенники смогли обмануть женщину, задев её патриотические чувства

Впрочем, конфликт 2020 г. между Индией и Китаем, стоивший им десятков погибших, наглядно показывает цену заявленных принципов БРИКС, как и степень его единства. С другой стороны, характер и объем экономических связей его членов с Западом демонстрируют, что они зависят от него, возможно, больше, чем друг от друга.

Иными словами, членство в БРИКС не ограничивает их в выстраивании с ним отношений. Не случайно, что эту структуру желают пополнить и государства, не являющиеся противниками Запада – Таиланд, Мексика, Индонезия, Египет и даже европейская Греция. В этом же списке и Алжир.

Итак, пребывание в БРИКС не накладывает никаких обязательств, зато дает его лидерам возможность гарантированно встречаться друг с другом на равных. В том числе и с руководством одного из мировых гигантов – Китая.

ЗНАЧИМОСТЬ АЛЖИРСКОГО «СОЮЗНИКА»

Но для Алжира БРИКС – не просто важная переговорная площадка, но и инструмент «раздражения» и провокации Запада. Дескать, если не будете инвестировать в разработку наших природных ресурсов, то это сделают русские и китайцы.

А игра, кажется, стоит свеч. Только извлекаемых запасов газа там имеется 2,5 триллиона кубометров, огромные неразработанные месторождения нефти, железной руды, фосфоритов, цинка, свинца, редкоземельных металлов и лития.

Причем Алжир имеет много преимуществ для такой работы, включая близость европейских потребителей и многочисленные образованные рабочие кадры.

Однако до сих пор его будущие партнеры по БРИКС – Россия и Китай, которых его руководство не устает называть «союзниками», не получили тому доказательств на практике в экономике. Например, в плане получения в разработку реально крупных сырьевых месторождений.

Причина – непривлекательные условия работы, выдвигаемые Алжиром его партнерам. Здесь действует ограничительный по отношению к иностранным инвесторам закон «51/49», согласно которому все зарубежные компании могут здесь работать лишь в партнерстве с алжирскими коллегами, причем доля первых не может превышать в таких проектах 49 процентов.

Вообразите себе ситуацию, когда некто предлагает вам открыть бизнес, забирая при этом большую часть вашей прибыли и ничего не дав на его развитие. И непонятно, когда вы в условиях нынешнего мирового экономического «шторма» хотя бы вернете вложенное.

Разумеется, для «союзников», коими алжирское руководство не устает называть Россию и Китай, можно было бы сделать исключение и отменить этот закон, но нет. Тем не менее, настойчивые приглашения российскому бизнесу приходить в африканскую страну звучат из Алжира регулярно. Но он не предлагает России никаких «пряников», уравнивая ее тем самым с французами, с которыми Алжир регулярно ссорится на историко-политические темы.

Новости по теме: Пригожин высказался о народе России

Более того – его руководство демонстрирует готовность отдать в случае промедлений России и Китая контракты по редкоземельным металлам Франции. И такая стратегия «провоцирования» потенциальных инвесторов начинает работать. Так, еще год назад Алжир не считался реально привлекательным партнером, и объявленные им тендеры на разработку углеводородов и других полезных ископаемых оказывались невостребованными. Но теперь, когда их стоимость на мировом рынке выросла, за них начинается «рубка». Однако Россия в ней не участвует.

ЭКОНОМИКА ПРОТИВ «СОЮЗА»

Заметим, что Россия даже не входит в десятку крупнейших торговых партнеров Алжира. Так, в 2021 г. объем их товарооборота составил около трех миллиардов долларов. Скажем, «жидковато» для настоящих союзников. Для сравнения у Китая – только экспорт китайских товаров в Алжир составил более 8,3 млрд долларов, не говоря уже про страны вроде Испании, Италии и Франции, у которых товарооборот с ним исчисляется десятками миллиардов долларов у каждой.

 

Тем более что по общим его показателям с Алжиром Россия заметно уступает не только Испании, Италии, Франции, Китаю, но и США, Великобритании, Индии Южной Корее, Турции и даже Тунису, и сравнима с Нидерландами и Аргентиной.

Данную ситуацию не смог изменить и российский прорыв на алжирский зерновой рынок летом 2021 г. Тогда, в результате неожиданного обнаружения во французском экспортном зерне свиных туш, «запомоивших» его, с точки зрения алжирцев-мусульман, последние обратили взоры к аналогичной российской продукции.

Зато стороны могут похвастаться отличными политическими отношениями. Впрочем, и с политикой здесь не все так просто. Да, своими «весенними» заявлениями Алжир мягко поддержал российскую спецоперацию, по сути, солидаризировавшись в этом с позицией «дружественного нейтралитета» Китая. Однако на последнем ноябрьском голосовании в Генассамблее ООН он не последовал китайскому примеру, когда Пекин высказался против предложения наказать Россию репарациями за конфликт на Украине, а просто воздержался от него.

Иными словами, уподобился другу, который, видя, как вас пытаются бить, постоял в сторонке, понаблюдав за этим.

АЛЖИР ОТБИРАЕТ ГАЗОВЫЙ РЫНОК У «СОЮЗНИКА»

Есть у Алжира и более серьезные грехи, вынуждающие задуматься – а такой ли он союзник, каким пытается показаться. Так, например, в апреле 2022 г. он заметно «выдавил» из Италии российский «Газпром», договорившись дополнительно поставлять ей до 13 миллиардов кубометров газа ежегодно. Эти потребности ранее закрывала Москва. Важно заметить: Италия является одним из главных европейских рынков для России.

А в августе 2022 г. уже Франция заявила об увеличении ей поставок алжирского голубого топлива, не уточнив их объем. Причем в октябре она сообщила о начале поставок газа Германии, испытывавшей его недостаток после остановки российского трубопровода «Северный поток-1» и ограничения прокачки сырья из РФ через территорию Украины. Напомним, что по значимости для России на европейском рынке Берлин занимает 1-е место.

И, наконец, 15 ноября Алжир заключил соглашение на поставку 300 млн кубометров алжирского газа в Словению, ранее получавшую российское голубое топливо. Общий объем ее потребления газа составлял 900 млн кубометров.

Таким образом, регулярные восклицания алжирского руководства о дружбе с Россией реально скрывают за собой захват им ее газовых «полян». Что не мешает ему идти в БРИКС.

Ситуацию «Совершенно Секретно» прокомментировал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков: «Это делается не за счет роста газового производства в самом Алжире. Поскольку долгие годы там ввиду непривлекательных условий работы отсутствовали крупные инвестиции, и роста внутреннего потребления газа, свободные его объемы ему взять неоткуда. Нефтегазовый сектор страдает из-за недоинвестирования. Старые месторождения истощаются, а новых в достаточном объеме не приходит.

Фото_22_16_Бри.jpg 

Он, как и Катар с Азербайджаном, просит заключить с европейцами новые долгосрочные контракты на производство дополнительных значимых объемов газа с условием «бери или плати», чтобы гарантировать себе возврат инвестиций, которые придется для этого сделать в разработку новых месторождений и строительства соответствующей инфраструктуры. Европа не готова это делать: хотя она испытывает потребность в газе, у нее есть обязательства по «декарбонизации» (избавления от использования углеводородов) через 10–15 лет.

Фото_22_17_Бри.jpg 

Но даже если будут подписаны соответствующие долгосрочные договора (от 10 млрд кубометров газа в год), то Алжиру понадобится на это 5–7 лет. Т.е. заменить российский газ в ближайшем будущем не выйдет.

Что касается Франции, то контракты на поставку газа заключают коммерческие компании. Поэтому политики и темнят. Либо коммерческого контракта нет, или его объемы не столь значительные, чтобы это было не стыдно представить, как путь к отказу от российского газа».

Однако даже отсутствие у Алжира «лишних» объемов газа не помешало ему ударить по стратегически значимой для России газовой отрасли и ее энергетическому влиянию в Европе. Секрет их появления прост – их перебросили из Испании, ежегодно получавшей до 25 млрд кубометров алжирского голубого топлива. После оказания ею поддержки плана Марокко сохранить за собой Западную Сахару, на которую положил глаз Алжир, власти последнего торпедировали соответствующие соглашения.

 

Мадриду уже пришлось поставлять гораздо более дорогие, чем алжирский трубопроводный газ, американский и российский СПГ.

Однако попытка выставить ситуацию таким образом, что «ничего страшного не произошло, ибо мы берем испанский рынок», в корне неверна. Испания, как известно, далеко не самая приоритетная страна в плане экономического и политического взаимодействия. Во всяком случае, вес Германии, Италии и не столь маловажной страны, как Словения будут побольше испанского во всех отношениях.

В любом случае такое поведение алжирского «союзника» вызывает беспокойство – а не попытается ли он и далее «двигать» Россию с ее самых лучших газовых «полян», пользуясь ухудшением ее отношений с Европой по «итальянской» схеме?

ГЛАВНЫЙ ТОВАР – РОССИЙСКОЕ ОРУЖИЕ

Единственное серьезное достижение сторон – солидные сделки на поставки российского оружия, восходящие к временам СССР, который и «выпестовал» алжирскую армию. На эту сферу приходится минимум две трети торгового оборота Москвы и Алжира. Впрочем, относительно сохранения на алжирском рынке прежних российских позиций существуют сомнения. «Моментом истины» относительно алжирских намерений «дружбы» с Россией будет подписание новых военных контрактов. А они намечаются весьма «жирные». Так, Алжир, и без того имеющий гигантский по африканским меркам бюджет (в среднем около 10 миллиардов долларов ежегодно), на следующий год, согласно французским источникам, запланировал выделение на эти нужды аж 23 миллиардов долларов.

Для сравнения – на аналогичные нужды соседний Марокко, алжирский конкурент, в 2023 г. потратит 11 млрд долларов.

Причем такие траты не оправдывает даже его усиливающаяся военная активность в алжирском приграничье, включая Западную Сахару, где вооруженные им боевики сахрави ведут борьбу против Марокко и пока еще тайного вмешательства в Ливии и Мали под предлогом усиления противодействия исламским радикалам.

Напомним, что к 2014 г. Алжир накопил за период высоких нефтегазовых цен почти 200 миллиардов долларов, из которых у него на начало 2021 года осталось около 40 миллиардов и, казалось, вот-вот при таком уровне «силовых» расходов страна станет банкротом.

Но в 2021 г. цены на углеводороды выросли, и Алжир увеличил свои золотовалютные резервы до 50 миллиардов долларов. И стоящий за спиной президента Теббуна алжирский генералитет решил использовать рост доходов не на перезревшую инфраструктурную модернизацию страны, а на набивание собственных карманов от распилов военных расходов.

Заметим: за последние годы алжирская армия обзавелась самым современным оружием, закрыв преимущественно за счет российской продукции практически все свои потребности. Несмотря на это, ее генералы увеличивают все более обременительные для их страны траты.

Из заявленных выше 23 миллиардов долларов, по данным французских источников, Россия может рассчитывать на треть или даже половину этой суммы. И когда на кону стоят такие деньги, в ход идут провокации, чтобы вытеснить ее с алжирского рынка оружия. Так, уже не первый год конкуренты России делали вбросы, что на ее экспортной авиатехнике для Алжира, якобы установлена израильская авионика. Поскольку его отношения с Израилем враждебные, алжирцев подталкивали к мысли, что это может быть ему небезопасно...

А сейчас конкуренты Москвы утверждают, дескать, «Россия занята украинским конфликтом, и потому гарантировать, что она в срок выполнит столь крупные контракты, нельзя». И пока она не разгромила вооруженную Западом Украину, развивать военно-техническое сотрудничество следует с «оглядкой» на это. И Алжир подводят к мысли, что неплохо как минимум диверсифицировать оружейные поставки, «разбавив» российское оружие французским и американским.

КЕМ ДЛЯ РОССИИ ЯВЛЯЕТСЯ АЛЖИР?

Подытоживая все вышесказанное, укажем, что при таком раскладе Алжиру трудно претендовать на роль союзника России. Поскольку близость по некоторым политическим моментам не является для этого прочной основой, какую может дать экономический фундамент, который реально отсутствует.

Причем Алжир, приходя в БРИКС, не намерен следовать за Россией, а делает это, преследуя сугубо свои интересы. Например, чтобы казаться перед Западом выше, чем он есть на самом деле. И на практике это бьет рикошетом по Москве.

Причем, даже если он сохранит за ней оружейные контракты, это и близко не возместит выдавливания России с европейского газового рынка, что снижает ее амбиции воздействовать на Европу при помощи «газовой дубинки».

В результате своими действиями Алжир «амортизирует» газовое давление Москвы на европейцев. Что дополнительно вызывает вопрос о том, кем эти страны являются друг для друга.

Страница для печати

Другие новости по теме:

Медведев зачитал статью Тютчева о расширении и воссоединении России
В Кремле прокомментировали трехлетнюю работу кабмина
В Кремле рассказали об абсолютно положительных перспективах будущего России
На Wildberries появилась новая схема мошенничества
Бизнесмен и собственник разорившегося Евроинвеста Березин Андрей Валерьевич усиленно пытается скрыть факт своего бегства из РФ
На 81 году жизни умер советский и российский художник-мультипликатор Вячеслав Назарук
Подробности дела в отношении блогера Андрея Сидоропуло, который объявлен в федеральный розыск
Стало известно, кому позвонил телеведущий Cупонев перед смертью
Секретное убийство на ракетном крейсере в ходе похода в Средиземное море?
В Совфеде назвали условие для начала США переговоров с Россией
Роскомнадзор установил более 150 масштабных утечек в России за 2022 год
Песков опроверг сообщения о получении Путиным искаженных данных об экономике

Комментарии:

comments powered by Disqus
02:09 На мусороперерабатывающем заводе в Москве обнаружили целый боекомплект для гаубицы
02:07 Заместителя экс-фигуристки Ирины Слуцкой Алексея Тихомирова ограбили на 1.5 миллиона прямо в день рождения
02:04 В СМИ появились документы о ЧП на ракетном крейсере «Маршал Устинов» во время его похода в Средиземное море летом прошлого года
02:02 Московский повар с СВО перевела полмиллиона рублей мужчине с сайта знакомств на совместный бизнес
01:59 Патологический предатель Лисняк
01:56 Кадыров пообещал «освободить здоровое общество» от датчанина, сжегшего Коран, назвав того религиозным террористом
01:54 Близкий к Чемезову бизнесмен посадил сотрудников Собчак, чтобы спасти от санкций свой бизнес в ЕС
01:48 "Синдика" не устояла, устоит ли Каноков?
01:46 Член политсовета Серпуховского отделения "Единой России" активировал режим "барин в гневе" на парковке ТЦ, которым управляет его сын
01:44 Троих подростков задержали за порчу ж/д путей в Подмосковье
01:41 Террорист-смертник взорвал себя в мечети города Пешавар в Пакистане
01:38 Военнослужащий из Северной Осетии записал ролик c «пленением и расстрелом» под Соледаром
01:34 Житель Санкт-Петербурга обвинил посетителей боулинга в “ЛГБТ-пропаганде” из-за гавайских украшений
01:32 В Вологде нашли труп военного, подорвавшегося на гранате
01:29 Власти Москвы каждый год пытаются отчаянно бороться с снежными завалами, что проходит не всегда успешно,но крайне прибыльно
01:26 Екатерина Белова и бывший мировой судья, а ныне юрист Лидия Нефедычева
01:23 В Рязанской области за призывы к свержению власти задержали мужчину, который устроил из своей квартиры мусорку
01:21 Глава Белгородской области Гладков сообщил об обстреле села Безлюдовка Шебекинского городского округа
01:17 Дело футболиста Карпова и сына замминистра МВД Зубова обрастает новыми подробностями
01:15 Как живёт семья миллиардера из сети лабораторий "Инвитро", поддерживающая оппозиционеров и Украину