Главный по алмазам зашел на стройплощадку

Главный по алмазам зашел на стройплощадку
Главный по алмазам зашел на стройплощадку

Близкие к главе Якутии люди продолжают "отжимать" строительный бизнес местного предпринимателя.

Редакция The Moscow Post продолжает заниматься расследованием громкого дела якутского бизнесмена Михаила Мярикянова.

В The Moscow Post снова обратился за помощью и поддержкой генеральный директор ООО "Северная строительная компания" (Якутия) Михаил Мярикянов. Запутанная история Михаила Мярикянова тянется с 2016 года. Именно тогда против него, руководителя ООО "Северная строительная компания" было возбуждено уголовное дело, а компания Михаила Мяриканова входила в 5 крупных застройщиков Якутии. И возводила школы, детские сады и жилые кварталы.

"Алмазные подвески Айсена Николаева" так называлась первая часть журналистское расследование, которое было опубликовано 21 июня 2021 года. Михаил Мярикянов обвинил главу Якутии Айсена Николаева в захвате строительного бизнеса. Уголовное дело против предпринимателя было сфабриковано с целью захватить имущественный комплекс современных железобетонных заводов. В итоге работу потеряли 400 сотрудников "Северной строительной компании".

Редакция выступила в защиту предпринимателя, и была надежда, что Михаил Мярикянов восстановит свою компанию, но, увы.

Новости по теме: Какую роль в росте благосостояния Андрея Тарасенко играет Семен Могилевич?

И первая публикация не продвинула дело Михаила Мярикянова в нужное русло.

18 октября с.г. было опубликовано продолжение "Айсен Николаев и его рейдерский подряд"

И уже из нового обращения в Редакцию стало известно, что Михаил Мярикянов подвергается новым жестким гонениям: найти справедливость в большом алмазном хозяйстве Айсена Николаева не получается. Дружная семья Николаевых продолжает энергично увеличивать свои собственные капиталы.

К слову, Михаил Мяриканов – многодетный отец. Может быть, для "устрашения" бизнесмена бравые полицейские на 40 часов задерживали его жену, Ирину Мярикянову, мать 4 детей, двое из которых – несовершеннолетние?

Странным образом ведут себя в Якутске не только сотрудники полиции, но и работники прокуратуры, а также следователи. Неужели просто послушно исполняют " предписания", спущенные сверху?

В деле Михаила Мярикянова продолжает разбираться корреспондент The Moscow Post в Якутии.

А караван идет…

Напомним, что Айсен Николаев руководит регионом с 28 мая 2018 года.

Напомним краткие вехи биографии: во власть г-н Николаев пришёл в 2004 году. До 2007 г.был министром финансов Якутии, в 2007-2011 гг.- руководитель Администрации главы региона и правительства, а в 2011-2012 гг. занимал пост первого заместителя главы правительства Якутии.

И еще до 2004 г.Айсен Николаев занимал высокие должности в Алмазэргиэнбанке.

После его "ухода" главой банка стала Людмила Николаева.

"Но сразу после окончания Московского государственного университета в середине 90-х, Айсен Николаев стал первым вице- президентом крупнейшего фонда "Сахаалмазпроминвест, - напоминает Михаил Мярикянов. - И начал пользоваться неограниченной финансовой властью, получил возможность распоряжаться 1 тонной золота Комитета драгоценных металлов Якутии. И почти сразу стал депутатом Законодательного собрания Ил Тумэн Республики Саха (Якутия)".

Это стало благодаря победе среди избирателей Оленёкского улуса. Кстати, численность избирателей в этом улусе не превышает 1000 человек. Айсен Николаев признавался многим, что выборы в депутаты народного собрания ИЛ Тумэн дались ему легко, поскольку он свободно распоряжался средствами фонда "Сахаалмазпроминвест". И, как говорят злые языки, сумел договориться с представителями родовых общин.

Новости по теме: В Якутске во время Крещенских купаний женщинам запретили смотреть на главу республики Николаева

В том же самом улусе жена Айсена Николаева стала хозяйкой ООО "Арктическая горная компания "с долей участия в 40% и ресурсной базой 958 млн. долларов.

И в период ожесточенной избирательной кампании, возглавляя предвыборный штаб Тумусова, противника другого кандидата в президенты Якутии, Айсен Николаев в итоге перешел к Вячеславу Штырову.

Главный по алмазам зашел на стройплощадку  meizcdiedick

Айсен Николаев. Фото: https://glava.sakha.gov.ru/

И стал руководителем администрации главы Якутии.

Еще Айсен Николаев был председателем Наблюдательного совета ОАО "Саха ипотечное агентство" (ОАО "СИА"), а также акционером.

В группу компаний ОАО "СИА" входило и ООО "Мархинский завод ЖБИ", которое принадлежало Михаилу Мярикянову.

"Северная строительная компания" как дочерняя компания "Саха ипотечное агентство" до 2015 г. находилась в пятерке крупных застройщиков Якутии: возвела несколько десятков жилых объектов, школу на 850 мест, детсад и объекты социального назначения.

Напомним, все это строилось в условиях вечной мерзлоты.

И именно, начиная 2018 г., в отношении Мярикянова начали закручивать гайки. А семья Николаева целенаправленно занялась алмазным бизнесом…

Главный по алмазам зашел на стройплощадку

Фото: Rusprofile.ru

При поддержке Россельхозбанка ООО "Мархинский завод ЖБИ" в 2015 г. ввел в эксплуатацию два завода: это завод для производства многопустотной преднапряженной линии объемом выпуска до 430 тыс. кв. м в год, а также бетонный завод "Веллер" производительностью до 178 куб. м. в час.

Главный по алмазам зашел на стройплощадку

Фото: Rusprofile.ru

Запуск новейшей строительной технологии позволил бы снизить стоимость вводимого жилья до 45 тыс. рублей за кв. метр при объёме строительства до 180-200 тыс. кв. метров.

На 2021 г. стоимость строительства жилья в Якутии все еще составляет до 110 тыс. рублей за квадратный метр.

Но началось противостояние…

Борьба за выживание

Это случилось в праздничный день 12 июня 2015 года.

Со слов бизнесмена Мярикянова "по указанию мэра Якутска Айсена Николаева сотрудники мэрии незаконно проникли на объект". И составили акт об отсутствии рабочих на строительной площадке.

Этот акт послужил основой для составления искового заявления мэрии Якутска о досрочном расторжении муниципального контракта по программе переселения сирот и граждан из аварийного и ветхого жилья, а также немедленном возврате аванса в 58 млн. руб.

Главный по алмазам зашел на стройплощадку

Фото: Rusprofile.ru

В прессе была распространена информация о расторжении муниципального контракта мэрии Якутска с застройщиком.

Кстати, разрешения на строительство выдавались мэрией на 1-3 месяца, договора аренды земли под строительные объекты не заключались или расторгались под разными предлогами.

Потом началась переписка правительства Якутии с основным кредитором - Россельхозбанком, в котором обслуживались все компании Михаила Мярикянова. Таким образом, было заведено уголовное дело №54130.

Михаил Мярикянов уверен: дело сфабриковано с целью захвата имущественного комплекса. Активы компании даже после 5 лет банкротства отражены в балансе арбитражных управляющих в 2020 г. на сумму 1,8 млрд рублей. Но Михаил Мярикянов был задержан.

Досталось и его семье, в которой, как говорилось выше, растут 4 детей. Младшим детям 7 и 13 лет. И в Редакции есть заявление от Ирины Мярикяновой главному федеральному инспектору по Республике Саха (Якутия) Евгению Корнееву.

Главный по алмазам зашел на стройплощадку

Евгений Корнеев (в центре). Фото: https://news.myseldon.com/ru/news/index/238707217

Полицейский произвол случился и в конце августа с.г.: Ирину Мярикянову подвергли незаконному задержанию с 24 августа по 26 августа.

В задержании супруги Михаила Мярикянова принимали участие сотрудники полиции №2 МУ (межмуниципального управления) МВД "Якутское", начальник - Игорь Ефремов.

И полицейские не могли не знать, что Ирина Мярикянова - мать 4 детей, но тем не менее, отвезли ее в полицейский околоток. И держали 40 часов.

Чей приказ исполняли люди в погонах?

Алмазный бизнес четы Николаевых

Но пока сознательно разрушается дело Михаила Мярикянова, вверх идет алмазный бизнес Людмилы Николаевой, жены главы Якутии.

С февраля 2020 г. госпожа Николаева владеет 40% "Арктической горной компании" (АГК).

Людмила Николаева начала инвестировать в компанию с 2016 г., когда у конторы появились лицензии на геологоразведочные работы на месторождениях в Арктике. В это время ее муж занимал пост мэра Якутска.

И еще г-жа Николаева уже более 5 лет значится миноритарием инвестиционной компании "Поларктик капитал" (входит в группу Polarctic Capital), созданной для привлечения средств в развитие "Арктической горной компании".

Главный по алмазам зашел на стройплощадку

Супружеская чета Николаевых. Фото: https://sakhalife.ru/ajsen-nikolaev-schastliv-byt-lyubimym-prekrasnejshej-iz-zhenshhin/

Людмила Николаева с 2005 г. работала в Алмазэргиэнбанке – уполномоченном агенте регионального правительства по обслуживанию инвестиций в добывающие отрасли. В 2014 г. была назначена председателем правления банка.

После того, как Айсен Николаев в 2018 г. был избран главой Якутии, г-жа Николаева ушла с поста. Но осталась в советниках у нового начальника.

Доля в алмазодобывающей компании – самый доходный бизнес Людмилы Николаевой, но далеко не первый.

С 2004 г. супруге главы Якутии принадлежали компания "Якутснаб", "Табагинская лесопильная компания", а еще "Передовые медицинские технологии". Часть этих активов ликвидирована, а доли в компаниях – владельцах недвижимости Людмила Николаева предусмотрительно передала своей дочери - Анне Николаевой.

Главный по алмазам зашел на стройплощадку

Фото: Rusprofile.ru

В январе 2020 г. Людмила Николаева стала владельцем доли в алмазодобывающей компании, у которой есть соответствующие лицензии на алмазные месторождения ООО "Арктическая горная компания".

"Арктическая горная компания" была учреждена в октябре 2015 года. Уставный капитал -10 тыс. рублей. Директор (с сентября 2020 г.) - Андрей Карху.

Таким образом, 16 января 2020 г. 40% доли в компании приобрела Людмила Николаева, а в июне 10% получило ООО "Поларктик менеджмент". Среди совладельцев актива - Павел Андреев 20% (председатель благотворительного фонда "Ситим", чьи данные совпадают с данными депутата Государственного собрания (Ил Тумэн) Якутии ряда созывов), главный геолог АГК Сергей Граханов - 15% и Роман Ноговицын - 15% .

Главный по алмазам зашел на стройплощадку

 

Фото: Rusprofile.ru

Минерально-сырьевая база "Арктической горной компании" состоит из двух месторождений - Беенчиме и Хатыстах в Лено-Анабарской алмазоносной провинции. В этой провинции долгое время добычу ведёт одна из дочек Алросы - АО "Алмазы Анабара".

А прогнозные ресурсы категории Р2+Р3 россыпи на Хатыстахском участке оцениваются в 56 -253 млн. долларов, а коренного месторождения до глубины 200 метров - около 750 млн. долларов. Участок Беенчиме - 153 -476 млн. "зеленых".

Таким образом, семья главы Якутии получила долю на предприятии, которое осваивает 2 алмазных месторождения сразу.

Николаев разрушил бизнес Мярикянова?

Получается, что Айсен Николаев отодвинул государственные интересы в угоду личным, более того, по сути, разрушил успешный строительный бизнес Мярикянова?

Ведь жилые кварталы, новые больницы, школы, детские сады возводят все-таки строители, а не владельцы алмазных компаний?

Но заводы ЖБИ "Спанкрит" и "Веллер" Михаила Мярикянова разграбили…

И прокуратура в Якутии, и Арбитражный суд Якутии – по мнению Михаила Мярикянова - ставят себя выше закона.

Главный по алмазам зашел на стройплощадку

Документ прислан автором письма в The Moscow Post

"Вся эта "следовательская" группа имеет обширные связи в прокуратуре Якутии, поскольку они либо являются друзьями со студенчества, либо были коллегами по службе в МВД Якутии", - рассказывает Михаил Мярикянов.

Главный по алмазам зашел на стройплощадку

Документ прислан автором письма в The Moscow Post

Еще, по рассказам Мярикянова, начальники следственного отдела Якутска А. Бравин и К. Шкулепо, бывшие работники прокуратуры, "по чистой случайности" оказались соседями в доме на улице Чернышевского с конкурсным управляющим С. Маршинцевой, а ее помощница М. Кушкирина "случайно" обучалась в одно время в юридической академии с бывшим прокурором Якутска, а ныне заместителем прокурора Якутии А. Алексеевой, а также "случайно" вышла замуж за начальника следственной части МВД Н. Кушкирина.

Вот такие замечательные совпадения!

Стоит ли удивляться тому прессингу, которому подвергается Михаил Мярикяновой вместе со своей многодетной семьей?

The Moscow Post

Страница для печати

Комментарии:

comments powered by Disqus
02:09 На мусороперерабатывающем заводе в Москве обнаружили целый боекомплект для гаубицы
02:07 Заместителя экс-фигуристки Ирины Слуцкой Алексея Тихомирова ограбили на 1.5 миллиона прямо в день рождения
02:04 В СМИ появились документы о ЧП на ракетном крейсере «Маршал Устинов» во время его похода в Средиземное море летом прошлого года
02:02 Московский повар с СВО перевела полмиллиона рублей мужчине с сайта знакомств на совместный бизнес
01:59 Патологический предатель Лисняк
01:56 Кадыров пообещал «освободить здоровое общество» от датчанина, сжегшего Коран, назвав того религиозным террористом
01:54 Близкий к Чемезову бизнесмен посадил сотрудников Собчак, чтобы спасти от санкций свой бизнес в ЕС
01:48 "Синдика" не устояла, устоит ли Каноков?
01:46 Член политсовета Серпуховского отделения "Единой России" активировал режим "барин в гневе" на парковке ТЦ, которым управляет его сын
01:44 Троих подростков задержали за порчу ж/д путей в Подмосковье
01:41 Террорист-смертник взорвал себя в мечети города Пешавар в Пакистане
01:38 Военнослужащий из Северной Осетии записал ролик c «пленением и расстрелом» под Соледаром
01:34 Житель Санкт-Петербурга обвинил посетителей боулинга в “ЛГБТ-пропаганде” из-за гавайских украшений
01:32 В Вологде нашли труп военного, подорвавшегося на гранате
01:29 Власти Москвы каждый год пытаются отчаянно бороться с снежными завалами, что проходит не всегда успешно,но крайне прибыльно
01:26 Екатерина Белова и бывший мировой судья, а ныне юрист Лидия Нефедычева
01:23 В Рязанской области за призывы к свержению власти задержали мужчину, который устроил из своей квартиры мусорку
01:21 Глава Белгородской области Гладков сообщил об обстреле села Безлюдовка Шебекинского городского округа
01:17 Дело футболиста Карпова и сына замминистра МВД Зубова обрастает новыми подробностями
01:15 Как живёт семья миллиардера из сети лабораторий "Инвитро", поддерживающая оппозиционеров и Украину