Редмонд Генса не красит

Редмонд Генса не красит
Редмонд Генса не красит

Группа компаний "Ланит" Филиппа Генса, бывшие топ-менеджеры которой фигурируют в резонансном уголовном деле экс-замминистра энергетики Анатолия Тихонова, поспособствовала "обескровливанию" компании "Редмонд". 

"Кидок" от Желясковой

Напомним, в 2016 году после смерти основателя дистрибьютора бытовой техники "Редмонд" Максима Агеенко между его наследниками и бизнес-партнерами начался так называемый раздел наследства, который спровоцировал затяжной конфликт.

В 2017 году большая часть наследства отошла к бывшему партнёру Агеенко Андрею Синявину. Почти сразу после этого последнего обвинили в неуплате налогов на 2 млрд рублей и объявили в федеральный розыск.

Прошло пять лет, и Синявина в отсутствие последнего на общем собрании акционеров (в связи с тем, что тот живёт за границей), сместили с должности гендиректора "Редмонда", поставив на его место Михаила Комиссарова, который ранее был директором по правовым вопросам компании.

Новости по теме: Текслер выключил Анатолия Тихонова: о чем боится вспоминать губернатор

Синявин был крайне обескуражен данным решением и даже подал семь исков в Арбитражный суд Санкт-Петербурга, пытаясь оспорить решение и расторжение лицензионного договора с подконтрольной ему компанией "Инновационные решения" на использование товарного знака Redmond. Пока результат нулевой. Есть ощущение, что господина Синявина могла "кинуть" его бывшая партнёр госпожа Диана Желяскова, которой на текущий момент принадлежит контролирующий 51% акций "Редмонд".

Эта дама вошла в капитал компании в 2016 году вместе с Синявиным и Максимом Агеенко, и нарастила свою долю после того, как из фирмы "выкинули" кровных наследников Агеенко.

По информации "Коммерсанта", Желяскову в 2018 году приговорили к году колонии по делу об уклонении от налогов ООО "Технопоиск" (компания является владельцем бренда Redmond). Вполне возможно, что это дело связано с делом Синявина. Только ему удалось провести годы за границей, а Желясковой пришлось отбывать некоторый срок в СИЗО. К тому же ей пришлось компенсировать ущерб. Как тут не обозлиться на партнёра?

Редмонд Генса не красит

Хитрость Синявина и жадность Генса

Пока шли судебные баталии, к истории "подключился" другой крупный участник рынка. А именно ГК "Ланит". Который на фоне "слабости в рядах" "Редмонд" создал несколько юрлиц, в которые начали перетекать сотрудники компании "Редмонд".

Речь об ООО "Дихаус ритейл", "Дихаус эком" и материнской "Дихаус" (создана ранее, в неё вошли ритейл и эком), учредителем которой числится собственник "Ланита" Филипп Генс. Уже в начале 2022 года "Дихаус" представил свой бренд бытовой техники Red. По информации "Коммерсанта", компания наняла порядка 700 разработчиков, которые ушли из "Редмонд" на фоне судебных споров.

В августе 2022 года "Дихаус" совместно с Юлией Барашевой зарегистрировал ООО "РЭД". Если верить информации с сайта Linkedin, Барашева является менеджером по маркетингу и сбыту "Технопоиска" – той самой компании, что владеет брендом Redmond.

Слабо верится, что менеджер по маркетингу, который кстати владеет контролирующей 85% долей в новосозданном юрлице, является фигурой самостоятельной. Если бы Генс взял её в качестве консультанта, доля, скорее всего, была бы в разы меньше.

Это наталкивает на предположение, что за фигурой Барашевой может стоять господин Синявин, который решил перетянуть на себя потоки "Редмонд".

Конечно, в этом случае приходится "делиться" с Генсом, но других вариантов у Синявина могло просто не быть.

Новости по теме: Усс и Нусс связаны Скочем

Таким образом, получается, что Синявин и Генс могли провернуть хитроумный ход с дальнейшим возможным банкротством "Редмонда" за счёт перетягивания к себе сотрудников компании и выпуска крайне похожей на продукцию "Редмонда" техники, которая уже забивает полки ретейлеров.

Редмонд Генса не красит

"Призраки" уголовных дел

Недурно. Особенно с учётом того, что над Генсом и так могут висеть "призраки" уголовных дел, связанные с хищениями на создании ГИС ТЭК. Напомним, в 2020 году экс-замминистра энергетики стал фигурантом уголовного дела о хищении более 600 млн рублей. Под преследование попали также бывшие менеджеры компании "Ланит" Виктор Серебряков и Владимир Макаров.

По версии следствия, средства были похищены в 2014–2018 годах. С "Ланит" заключили контракт на проведение научно-исследовательских и конструкторских работ, однако по факту эти работы выполнялись в самом Минэнерго. В результате сроки окончания работ несколько раз переносились, а итоговый продукт, когда он наконец был представлен, оказался неработоспособным. Деньги и время "улетели в трубу", и сейчас правительство вынуждено выделять дополнительные миллионы для того, чтобы с нуля создать аналог ГИС ТЭК под названием "Национальная энергетическая платформа".

Следствие тянется уже несколько лет и, мы предполагаем, что в процессе всю вину за "утерю средств" могут пытаться переложить на бывшего главу "ланита" покойного отца Филиппа Генса Григория. Но с учётом того, что Филипп Генс уже очень давно входит в состав управления компанией и наверняка был посвящен и принимал активное участие в делах отца, отвечать, возможно, придётся ему в том числе.

Но пока Генс-младший, видимо, верит в собственную неприкасаемость. По крайней мере, "Ланиту" и другим структурам Генса чуть ли не ежедневно "капают" новые государственные контракты. Кстати, неизвестно, сколько из тех денег, что оказываются в руках возможного участника "преступного сообщества имени Тихонова", идут туда, куда надо, а не в карманы Генсу.

Так что, кто знает – возможно, что своими действиями Филипп Генс лишь усугубляет своё положение, увеличивая количество потенциально предъявленных ему в будущем обвинений. По крайней мере "дружба" с "налоговым нерезидентом" Синявиным отнюдь не добавляет собственнику "Ланита" позитивного престижа.

Страница для печати

Комментарии:

comments powered by Disqus
02:09 На мусороперерабатывающем заводе в Москве обнаружили целый боекомплект для гаубицы
02:07 Заместителя экс-фигуристки Ирины Слуцкой Алексея Тихомирова ограбили на 1.5 миллиона прямо в день рождения
02:04 В СМИ появились документы о ЧП на ракетном крейсере «Маршал Устинов» во время его похода в Средиземное море летом прошлого года
02:02 Московский повар с СВО перевела полмиллиона рублей мужчине с сайта знакомств на совместный бизнес
01:59 Патологический предатель Лисняк
01:56 Кадыров пообещал «освободить здоровое общество» от датчанина, сжегшего Коран, назвав того религиозным террористом
01:54 Близкий к Чемезову бизнесмен посадил сотрудников Собчак, чтобы спасти от санкций свой бизнес в ЕС
01:48 "Синдика" не устояла, устоит ли Каноков?
01:46 Член политсовета Серпуховского отделения "Единой России" активировал режим "барин в гневе" на парковке ТЦ, которым управляет его сын
01:44 Троих подростков задержали за порчу ж/д путей в Подмосковье
01:41 Террорист-смертник взорвал себя в мечети города Пешавар в Пакистане
01:38 Военнослужащий из Северной Осетии записал ролик c «пленением и расстрелом» под Соледаром
01:34 Житель Санкт-Петербурга обвинил посетителей боулинга в “ЛГБТ-пропаганде” из-за гавайских украшений
01:32 В Вологде нашли труп военного, подорвавшегося на гранате
01:29 Власти Москвы каждый год пытаются отчаянно бороться с снежными завалами, что проходит не всегда успешно,но крайне прибыльно
01:26 Екатерина Белова и бывший мировой судья, а ныне юрист Лидия Нефедычева
01:23 В Рязанской области за призывы к свержению власти задержали мужчину, который устроил из своей квартиры мусорку
01:21 Глава Белгородской области Гладков сообщил об обстреле села Безлюдовка Шебекинского городского округа
01:17 Дело футболиста Карпова и сына замминистра МВД Зубова обрастает новыми подробностями
01:15 Как живёт семья миллиардера из сети лабораторий "Инвитро", поддерживающая оппозиционеров и Украину