Главный офшор для «роспартизан» Пономарёва

Главный офшор для «роспартизан» Пономарёва
Главный офшор для «роспартизан» Пономарёва

Клан экс-депутата Ильи Пономарёва финансирует украинских боевиков через кипрский офшор Atberg Investments Ltd.

 «Теневое правительство постРоссии», созданное в сентябре 2022-го в пригороде Варшавы Яблонна на так называемом «Съезде народных депутатов» (СНД), обзавелось своей династией – династией Пономарёвых. В ноябре «Исполнительный совет СНД» назначил своим «чрезвычайным и полномочным представителем в Республике Польша и Республике Литва» Пономарёва Владимира Николаевича, который является биологическим отцом учредителя этого потешного съезда Ильи Владимировича Пономарёва, экс-депутата РФ, иноагента и организатора «вооружённого подполья на территории России».

Яблоня упала недалеко от яблока в Яблонне

До нынешнего года 77-летний физик Владимир Николаевич Пономарёв (1945 г. р.) и не задумывался о тернистом пути академика Андрея Сахарова. Во всех прожитых эпохах – от застоя развитого социализма и перестройки-гласности до развала Союза и семибанкирщины - этот ровесник Победы преуспевал и прекрасно ладил с непохожими друг на друга режимами. 

Его отец – партноменклатурщик Николай Павлович Пономарёв (1919 – 2003) – возглавлял сектор социалистических стран в отделе культурных связей в МИД СССР, был генеральным консулом СССР в Щецине и первым секретарём польского посольства, имел звание чрезвычайного и полномочного посла СССР. А знаменитый Секретарь ЦК КПСС по международным вопросам Борис Николаевич Пономарёв (1905 – 1995) приходился Николаю сводным братом. Символично то, что на закате своей жизни Владимир Николаевич как бы занял посольское место своего отца в Польше, представляя, правда, не СССР и не Российскую Федерацию, а фантомное образование «постРоссию», или, точнее, антиРоссию.

Династия расчленителей России – отец и сын Пономарёвы

Решение заседания «Исполнительного совета СНД от 21.11. 2022  

Владимир Николаевич окончил физфак МГУ, специализировался в области теории гравитации. В застойном 1981-м он защитил докторскую диссертацию, заведовал кафедрой физики в Московском пединституте им. Ленина. В перестроечном 1989-и становится заместителем директора недавно созданного Института проблем безопасного развития атомной энергетики (ИБРАЭ). В демократичные и одновременно лихие 1990-е он создаёт и возглавляет Российский союз совместного предпринимательства. 

В 1998-м Владимир Пономарёв становится советником московского мэра Юрия Лужкова по ипотечному кредитованию, а через год его назначают заместителем председателя Госстроя России. В начале путинской эпохи был заместителем руководителя Рабочей группы по подготовке заседания Государственного совета по вопросам жилищной политики, по итогам которого Владимир Путин объявил о начале ипотечной программ. В 2009-м возвращается ИБРАЭ на должность заместителя директора по стратегическому развитию и инновациям.

Семейный подряд на службе олигархов

На каком из этих жизненных этапов произошёл переход Владимира Николаевича в ряды пятой колонны? Рискну предположить, что эта житейская метаморфоза случилась, когда с российского двора погнали самых наглых олигархов, которые входили в так называемую «семью Ельцина». Ни в одной из официальных биографий Пономарёва-отца не указано, например, что, находясь на государственной службе в Госстрое, он ежемесячно получал зарплату в одной из структур «Группы Мост», которая принадлежала уже подзабытому олигарху Владимиру Гусинскому.

Доходы В. Н. Пономарёва в 1999 году, полученные в Дирекции по Автотранс. ООО «Группа Мост» (архив Министерства по налогам и сборам) 

А его жена Лариса Пономарёва работала помощником другого олигарха - Романа Абрамовича, в то время избранного депутатом Государственной думы. С 2005-го Пономарёва блюла интересы Абрамовича в Совете Федерации как представитель Чукотки. И одновременно его сын Илья Пономарёв, как известно, был одним из топ-менеджеров олигарха Михаила Ходорковского. Таким образом, клан Пономарёвых ухитрялся сосать вымя сразу трёх суперматок, трёх самых крупных олигархов России.

Сын-дупутат и мама-сенатор. Илья и Лариса Пономарёвы

Десять лет назад доктор физматнаук Владимир Николаевич Пономарёв предпринял ещё одну попытку припасть к «соскам» очередного олигарха - на этот раз к олигарху-патриоту Константину Малофееву. В 2012-м он входит в Совет директоров крупной телекоммуникационной компании «Инфра инжиниринг», где вместе с ним числятся бывший министр иностранных дел РФ Игорь Иванов и внук бывшего министра обороны Кирилл Гречко. И сразу тандем отца и сына (к тому времени он уже был депутатом Госдумы) принялись обслуживать бизнес-интересы Малофеева. Об этом тогда же, в 2012 году, рассказал известный блогер Максим Кононенко.

 «Почему Илья Пономарёв голосовал за реестр запрещенных сайтов», - так озаглавил Кононенко свой пост в «Живом журнале».

Инициатором создания закона о реестре запрещённых сайтов, пишет блогер, была Лига безопасного интернета, которую придумал и лоббировал Константин Малофеев. Олигарх как-то смог получить в своё время 10% Ростелекома, российского провайдера цифровых услуг и сервисов, и подгребал под себя IT-рынок.

Кононенко описывает схему монетизации скандального в своё время закона:

«Ростелекому выгодно банить сайты, чтобы для этого покупать оборудование DPI, которое стоит о-го-го каких денег. Оборудование, скорее всего, покупается самим у себя, ну а дальше все очевидно. Допустим, что Константин Малофеев, являясь одним из собственников Ростелекома, инициирует через Лигу безопасного интернета закон о создании реестра, который сам по себе не работает и вызывает скандалы, а через эти скандалы Ростелеком получит карт-бланш на построение специальной дорогостоящей инфраструктуры, чтобы скандалов больше не было». 

«А кто будет строить эту инфраструктуру? – спрашивает блогер и сам отвечает: - Понятно, кто — крупнейший подрядчик «Ростелекома», компания «Инфра-инжиниринг», в совете директоров которой сидит папа Ильи Пономарёва».

И в том же, 2012-м, закон о реестре запрещённых сайтов был принят: Пономарёв-отец, используя свои связи в правительстве, этот закон пролоббировал, а Пономарёв-сын за него проголосовал в Госдуме. И долго ещё шумели западная пресса и светлоликая оппозиция, обвиняя Кремль в удушении свободы слова и в «чекистском беспределе». А услуги отца и сына с их флюгерными взглядами, похоже, вскоре перестали удовлетворять олигарха Малофеева, и жизнь в России показалась семье Пономарёвых безрадостной и бесперспективной. (Мать семейства отправилась за кордон первой, ещё в 2014-м).

«Сводный Брат»-2

Но ещё раньше обосновался в немецком городе Дюссельдорфе Михаил Владимирович Пономарёв. О нём мы рассказывали в журналистском расследовании «Пятая колонна двинулась в последний Drang nach Osten (часть I)» как о деловом партнёре Ильи Владимировича Пономарёва и, возможно, его близком родственнике – сводном брате. Как выяснил Prigovor.ru, оказывается, что у двух IT-компаний, которыми владеют Илья и Михаил - ООО «Инвестконсалтинг» и ООО «Энерджи консалтинг-менеджмент» соответственно – один и тот же соучредитель: кипрский офшор «Атберг Инвестментс».

В начале октября, за несколько дней до публикации первой части расследования появилась информация о том, что Федеральная налоговая служба (ФНС) решила исключить «Инвестконсалтинг» из госреестра, или, попросту сказать, ликвидировать фирму из-за недостоверно предоставленных сведений (что, учитывая антигосударственную деятельность её владельца, было давно ожидаемым). Однако ровно через месяц ФНС вдруг отменяет своё решение из-за заявления «заинтересованного лица».

Скриншот записей в ЕГРЮЛ «Инвестконсалтинга» 

Таких «заинтересованных лиц», судя по электронной бизнес-картотеке «Контур. Фокус», всего двое: сам Илья Пономарёв и кипрская компания «Атберг Инвестментс». Но кто мог скрываться за кипрским офшором?

Косвенный ответ на этот вопрос давали документы Арбитражного суда Москвы, который завершился в июне 2017-го. Истцом выступала ООО "Энтум ЕРП", дочерняя фирма «Газпрома»; ответчиками были ООО «Инвестконсалтинг» и ООО "ЭК-Менеджмент" (при участии третьего лица АО «Энерджи консалтинг/Корпатэйт Ай Ти Солюшенс»). Истец потребовал и в конце концов получил с фирмы Пономарёва и других восемь миллионов рублей за невыполнение, как указано в судебном решении, «консультационных услуг в области создания и внедрения информационных систем».

Судебное решение: «Газпром» против Пономарёвых 

Как следует из этого документа, компания-заказчик со звучным иностранным названием «Энерджи консалтинг/Корпатэйт Ай Ти Солюшенс» заключила договор на много миллионов рублей с газпромовской дочкой. Но сама «Корпатэйт Ай Ти Солюшенс» заморачиваться с «консультациями» не стала, а поручила работу фирмам Ильи Владимировича и Михаила Владимировича Пономарёвых, которые, по сути, и развели на восемь «лимонов» доверчивый «Газпром-информ». А незаменимость едва не закрытого «Инвестконсалтинга» заключалась в том, что эта фирма, как указано в судебном решении, «непосредственно участвует в уставном капитале Заказчика (75%), является для него основным обществом в силу преобладающего участия в его уставном капитале…». И до сих пор, наверное, фирмы «сводных братьев» Пономарёвых откачивают миллионы из газовых и нефтяных дочек.

Один офшор на двоих

Этот вопрос о таинственном соучредителе был исчерпан, когда нам удалось получить детальную информацию о кипрской офшорной компании. Оказывается, единственным владельцем «Атберг Инвестментс», зарегистрированным в Никосии, является Михаил Пономарёв, проживающий в Германии; ему принадлежат 100% акций этой компании общей стоимостью 25100 долларов. А её дочерней фирмой указан уже известный нам «Инвестконсалтинг» (с Ильёй Пономарёвым во главе), который находится в России.

Учётная карточка кипрской компании Atberg Investments Ltd
 

Получается, что бизнес Ильи Пономарёва находится под полным контролем его «сводного брата».

Всего Atberg Investments Ltd учредил в России десять фирм, шесть из которых были ликвидированы в течение последних двух лет: «ЮК Полюс» (юридические услуги), «ОСТ Лидер» (лес и строительные материалы), «Донатор» (строительство), «Юнайтедфарм плюс» (лекарства), «Эврос» (парфюмерия), «Техносфера для детей» (бытовая электроника).
Фирмы клана Пономаревых, учреждённые кипрским офшором Atberg Investments Ltd

Таким образом, Михаил Пономарёв, начиная с 2020 года, почти полностью избавился от торгового и строительного бизнеса, но сохранил, даже отбив атаки налоговиков, свои консультационные компании.  

Согласно финансовому отчёту за 2017-2019 годы, общая сумма активов «Атберг Инвестментс» составляла больше одного миллиона долларов ежегодно, а наличных средств насчитывалось больше полумиллиона долларов.

Финансовый отчёт Atberg Investments Ltd 

Невольно вспоминается одно сообщение, оставленное коллаборационистом Ильёй в своем телеграм-канале о том, на какие деньги он ведёт подрывную деятельность на территории России: 

«Про деньги: - На данный момент это, в основном, мои личные деньги, начиная с февраля – с начала войны, я во все это вложил более миллиона доллара. Я зарабатывал, занимался бизнесом».

Уж не из доходов ли «Атберг Инвестментс» был взят этот кровавый миллион долларов?

Немецкий "НеАбрамович"

До 2022 года миллионы «Атберга Инвестментс» шли на финансирование немецких футбольных клубов. Футбол - это страсть Михаила Пономарёва. В России он болел за «Торпедо». А в 2009 году 34-летний председатель совета директоров компании Energy Consulting становится акционером футбольного клуба "Торпедо".

«Я потомственный болельщик чёрно-белых: торпедовцев долгие годы поддерживали мой отец и дед. Теперь эстафету приняли мы с братом, сын, надеюсь, тоже не останется в стороне», - сообщил однажды Михаил в интервью изданию «Спорт-Экспресс».

Однако уже через два года, в 2011-м, Пономарёв бросает «Торпедо» и подписывает спонсорский контракт с немецким футбольным клубом Fortuna Düsseldorf. Место прописки клуба - город Дюссельдорф, здесь новый спонсор поселяется на постоянное жительство.

Михаил Пономарёв (справа) подписывает спонсорский контракт с немецким клубом «Фортуна» (2011)

Почему Пономарёв решил осчастливить именно немецкий футбольный клуб? Возможно, это связано с тем, что в 2009 году заместителем председателя Совета директоров Energy Consulting становится Вольфганг Клемент /Wolfgang Clement, который был министром экономики и труда ФРГ в правительстве Герхарда Шрёдера, а до этого занимал министерские посты в правительстве федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия (с центром в Дюссельдорфе). Так что спонсирование захудалого клуба могло стать входным билетом в «мировой ИТ-ландшафт» и дружба с «мировыми поставщиками ИТ-решений для управления бизнесом».

Михаил Пономарёв принадлежит ко второму ряду российских олигархов, хотя, похоже, мог быть и в первом, родись он на десять лет раньше. Появился на свет он в октябре 1974-го в Москве, в 1995-м окончил Российскую экономическую академию им. Г.В. Плеханова, а с 2001-го возглавил аудиторско-консалтинговую компанию Energy Consulting. Первым и поначалу единственным её клиентом стала крупная нефтяная компания «Татнефть». На контрактах с татарскими нефтяниками молодой Пономарёв сделал свой первый миллион долларов.
В 2001 году, согласно архивным данным, Михаил был прописан в многоквартирном доме в деревне Радумля (Солнечногорского района), расположенной в 49 километрах от Москвы, на пересечении Ленинградского шоссе и нынешней ЦКАД. (В это время Илья был прописан в столице на улице Молодёжной, так что «сводных братьев» разделяли не только одиннадцать месяцев жизни, он родился в августе 1975-го. И тайна происхождения Михаила до конца не раскрыта.).

Итак, Михаил одним махом преодолел дистанцию между, образно говоря, подмосковным селянином и немецким «неАбрамовичем». В 2015 году, когда глава Energy Consulting купил другой немецкий футбольный клуб KFC Uerdingen, местная газета «Mein Krefeld» писала:
«Но Михаил Пономарёв — не второй Роман Абрамович («Челси»). У него нет столько денег (Абрамович — многократный миллиардер), и он не может проявлять такую же политическую активность. Помимо своей финансовой мощи, бизнесмен полагается на свой опыт. Пономарёв, проживающий в Дюссельдорфе, в своё время помог магнитогорскому хоккейному клубу «Металлург» выиграть Лигу чемпионов. Он спас Düsseldorf EG от финансового краха.

Информация:

Пономарев — владелец крупнейшей российской консалтинговой компании в области управленческого консалтинга и информационных технологий. В Energy Consulting работает около 900 человек, штаб-квартира находится в Москве».

Михаил Пономарёв – главный спонсор KFC Uerdingen

Однако фортуна повернулась спиной к неАбрамовичу. В апреле 2021-го немецкая газета «Express» публикует статью под названием «Десять миллионов долгов KFC Uerdingen: Пономарёв оставил после себя кучу черепков».

Главный офшор для «роспартизан» Пономарёва

«В начале 2020 года компания Energy Consulting Пономарёва, - пишет газета, - вложила в клуб в общей сложности 815 тысяч евро». Тем не менее через год футбольный клуб был вынужден подать заявление о банкротстве, вину за которое возложили на русского предпринимателя: «Бывший инвестор почти не беспокоился о новых спонсорах, в бюджете было запланировано менее десяти процентов рекламных денег»… «Арбитражный управляющий теперь хочет надавить на Пономарева, - сообщила газета, - потому что за последние годы инвестор неоднократно подписывал гарантийные письма».

Другими словами, долги клуба в десять миллионов евро немцы собирались вытрясти с неАбрамовича. Зашла речь об аресте всех активов Пономарёва на территории Евросоюза.

И в апреле 2022-го в деловых кругах Германии заговорили о том, что Михаил Пономарёв, пользуясь связями Вольфганга Клемента, решил проблему с 10-миллионным долгом. Некие высокопоставленные лица из германских спецслужб якобы предложили российскому предпринимателю совершить tausch (обмен): долг в обмен на финансирование антипутинских сил. И якобы договорились о том, что ежегодный «взнос», как и прежде, должен составлять миллион долларов.

О том, насколько эта информация правдива, можно судить, например, по сообщению, которое 17 октября 2022-го разместил экстремистский телеграм-канал «Роспартизан», который контролирует иноагент Илья Пономарёв. «НРА взяла на себя ответственность за хакерскую атаку против Technoserv» - так был озаглавлен этот пост.

НРА, или «Национальная республиканская армия» - это экстремистская группировка, которая также контролируется «сводным братом». Technoserv - это главный системный интегратор административного обслуживания госучреждений России. Его клиентами являются, как указано в другом сообщении «Роспартизана», Минобороны и Министерство внутренних дел, Федеральные налоговая и таможенная службы, Пенсионный фонд и Росрегистр, Росстат и Росфинмониторинг, а также Ростелеком и Вымпелком, РусГидро и Россети, Московский метрополитен и РЖД. Хакеры якобы смогли получить доступ к антивирусной компании «Kaspersky Security Center 12» и выложили в сеть ряд подтверждающих взлом документов.

Эта хакерская атака была совершена на тот сегмент управленческой деятельности, который входит в сферу бизнес-интересов «сводных братьев» Пономарёвых. И заметьте: разумеется, в перечень клиентов Technoserv «роспартизаны» не включили ни дочки «Газпрома» и ни одной нефтяной компании, по контрактам с которыми миллионы уходят на счета кипрского офшора Atberg Investments.

compromat.group

Страница для печати

Комментарии:

comments powered by Disqus
17:21 Российскому школьнику раздробило пальцы на уроке труда
17:20 Власти российского региона отреагировали на сообщения об отставке губернатора
17:18 Министр обороны Украины Резников покинет пост, его место займет глава разведки Буданов
17:17 Над Калугой ранним утром взорвался беспилотник
17:15 Появилось из уничтоженного землетрясением турецкого Кахраманмараша
17:14 В Москве задержали сотрудников Russia Today
17:12 Дуброва «доведет» Азарова «до Быватова»?
17:10 Как разворовывают транспортный бюджет в Санкт-Петербурге
17:08 Экс-следователь Будило получил «жирную» должность за посадку Магомедовых
15:13 Облитая бензином россиянка спаслась из подожженного супругом дома
15:06 Дело на 140 миллионов рублей топ-менеджера крупнейшего застройщика закрыто
13:39 Cтало известно о возможной отставке российского губернатора
13:36 Скончался выпавший из окна сын выпивавшей до утра в баре россиянки
13:34 Россиянин 22 года скрывался в другом регионе после убийства в 2001 году
12:55 Компания олигарха Ахметова пытается получить контроль над Марьянским месторождением
11:30 Сенатор заявил об информационной победе России над Западом
11:04 Домашняя вечеринка закончилась двойным убийством из-за старой обиды
10:54 В российской больнице разгерметизировался кислородный баллон
10:41 Россиянина задержали за забитого до смерти пенсионера
10:23 В Госдуме оценят меры наказания для критикующих Россию релокантов