Люди "повара" Путина занялись торговлей алмазами в ЦАР

Люди "повара" Путина занялись торговлей алмазами в ЦАР
Люди "повара" Путина занялись торговлей алмазами в ЦАР

«Все ваши мечты в DiamVille» — такую рекламу можно было найти на странице аккаунта Lanadiamanter в Facebook вместе с фотографиями алмазов, пока ее не закрыли.

Казалось бы, обычный бизнес по торговле алмазами. Однако Центр «Досье» совместно с медиасетью European Investigative Collaborations (EIC), проектом НКО OpenFacto All Eyes on Wagner и французским изданием Mediapart выяснил, что продают драгоценные камни сотрудники основателя ЧВК «Вагнера» Евгения Пригожина.

Реклама на странице Lanadiamanter

Реклама на странице Lanadiamanter

DiamVille из рекламы в Facebook — это вторая в истории Центральноафриканской республики российская фирма с разрешением в горнодобывающем секторе страны. Министр горнодобывающей промышленности Центральной Африки Леопольд Мболи Фатран упоминал DiamVille еще в 2020 году, говоря о лицензии фирмы на покупку алмазов для импорта и экспорта. Первой фирмой из России с таким разрешением стала Lobaye Invest, она занимается исследованиями добычи в ископаемых в префектуре Лобае на юго-западе страны и, как и DiamVille, связана с Евгением Пригожиным. Согласно данным из коммерческого реестра ЦАР, которые добыли журналисты EIC, DiamVille был зарегистрирован в марте 2019 года в Банги. Его директором числится гражданин ЦАР Бьенвеню Патрик Сетем Бонгенде. Это имя неоднократно встречалось в контексте расследования убийства журналистов Кирилла Радченко, Орхана Джемаля и Александра Расторгуева в ЦАР в 2018 году. На него были зарегистрированы несколько телефонных номеров, которые также использовались пригожинскими сотрудниками на территории ЦАР. Так, например, при анализе одной из выписок номера телефона +23675864***, расследователи «Досье» смогли обнаружить входящие и исходящие звонки россиянам, работавшим с Пригожиным: например, Валерию Захарову — тогдашнему советнику президента ЦАР и руководителю группы пригожинских инструкторов. Также 27 августа 2018 года с этого номера было отправлено смс-сообщение на российский номер. Судя по всему, местным номером, который на себя зарегистрировал Бонгенде, пользовался политолог «Компании» (так неформально называют структуры Евгения Пригожина его подчиненные) Евгений Копоть, базировавшийся в ЦАР. Он отправил смс своей девушке в Россию

Евгений Копоть в офисе

Евгений Копоть в офисе "Компании" в Банги

Бьенвеню Патрик Сетем Бонгенде знаком как минимум с еще одним пригожинским сотрудником — до того, как занять пост гендиректора DiamVille, он числился водителем у Дмитрия Сытого, гендиректора находящейся под санкциями США компании Lobaye Invest и неофициального советника президента ЦАР Фостен-Арканж Туадеры. В телефонных контактах Сытого несколько номеров Бьенвеню отмечены как Conducteur («водитель» на французском). Когда журналист издания Mediapart связался с Бьенвеню, тот не смог сказать, является ли он менеджером компании DiamVille, и отрицал знакомство с Сытым.

Евгений Копоть (слева) и Дмитрий Сытый

Евгений Копоть (слева) и Дмитрий Сытый

Примечательно, что DiamVille была зарегистрирована в тот же день, что и Bois Rouge — еще одна аффилированная с сотрудниками Пригожина компания. Гендиректор Bois Rouge, Анастаси Нанетт Якоима, присутствует в списке друзей в Facebook у Бьенвеню Патрика Сетем Бонгенде.

Гендиректор DiamVille Бьенвеню Патрик Сетем Бонгенде
Гендиректор DiamVille Бьенвеню Патрик Сетем Бонгенде

Гендиректор Bois Rouge Анастаси Нанетт Якоима

Гендиректор Bois Rouge Анастаси Нанетт Якоима

Никнейм Lanadiamanter, под которым в фейсбуке предлагались натуральные алмазы от Diamville, использует россиянка Светлана Троицкая. Номер телефона на странице Lanadiamanter также принадлежит ей. Согласно резюме (находится в распоряжении «Досье»), она опытный геммолог с инженерным образованием.

Страница Светланы Троицкой в Instagram
Страница Светланы Троицкой в Instagram
Светлана Троицкая
Светлана Троицкая

 

Страница Lanadiamanter на FacebookСтраница Lanadiamanter на Facebook

Это совпадение неслучайно. В 2018 году, судя по документам, проанализированных Центром «Досье», Троицкую наняла петербургская компания «Сервис К» в лице гендиректора компании Яны Никитиной. По данным издания «Настоящее Время», последняя числилась представителем ООО «Меркурий», которое получило разрешение на добычу нефти и газа в Сирии. При этом, судя по черновику контракта, Троицкую нанимала еще одна фирма, аффилированная с Пригожиным: «Брокер Эксперт». Эта компания, например, закупала буровые машины и оборудование для добычи золота в ЦАР, а также оплатила один из контрактов еще одной пригожинской фирмы в Судане Meroe Gold — на сумму 8,14 млн евро.

Люди

Имя Светланы Троицкой также фигурирует в бухгалтерском документе компании «М-Финанс», полученном Центром «Досье». «М-Финанс» аффилирована с Евгением Пригожиным и занимается добычей драгоценных камней, кварца и слюды. В 2020 году компания попала под санкции Минфина США. В документе говорится, что Троицкая работала «оценщиком» и находилась в ЦАР в 2018 году. В октябре того же года ее «официальная» зарплата в качестве оценщицы составляла 80 тысяч рублей в месяц, а «неофициальная» — 500 тысяч рублей.

Пребывание Троицкой в ЦАР также подтверждается фотографией, сделанной рядом с городом Мбаики, вместе с вышеупомянутыми Дмитрием Сытым, политологом Евгением Копотем, а также чемпионом России по стрельбе Александром Заличевым с позывным «Гарри» (номер жетона: М-0197). Последний, судя по штатному расписанию, числился в «Компании» Пригожина в качестве инструктора по снайперской и огневой подготовке. «Гарри» присоединился к ЧВК «Вагнера» еще в мае 2015 года.

Слева направо: Дмитрий Сытый, Евгений Копоть, Светлана Троицкая и Александр Заличев в ЦАР

Слева направо: Дмитрий Сытый, Евгений Копоть, Светлана Троицкая и Александр Заличев в ЦАР

В ежеквартальном отчете о работе (с апреля по июнь 2022 года) агентство США по международному развитию (USAID) упоминало DiamVille как одного из четырех крупнейших экспортеров алмазов в ЦАР. Хотя больший процент официально проданных компанией алмазов поступает в Арабские Эмираты, некоторые из них также были проданы в Европу. В октябре 2019 года DiamМille экспортировала 296 каратов в бельгийский Антверпен. Точная география добычи алмазов Diamville пока неизвестна, но как сообщают эксперты Mediapart, ее сотрудники работают в запрещенных «Кимберлийским процессом» районах страны. Компания Lobaye Invest, аффилированная с Пригожиным, в 2018 году получила разрешение на добычу алмазов и золота в пяти местах, четыре из которых находятся в «красных зонах» Кимберлийского процесса: Бангасу, Уадда, Бриа и Сам-Уанджа. Примечательно, что несколько источников Mediapart также рассказали о том, что власти ЦАР потеряли контроль над активностью российских представителей в горнодобывающей отрасли.

"Везде, где есть шахты и землекопы, там и эти люди [связанные с Вагнером], вооруженные. Когда кто-то [золотодобытчик] находит что-то хорошее, они идут к этому человеку. … Были даже убийства, чтобы забрать чужие товары", — рассказывают люди, связанные с отраслью в ЦАР. Аналитики обратились за комментариями к Евгению Пригожину, главе группы "Вагнера". Однако тот ответил, что "Diamville" якобы на самом деле принадлежит президенту Франции Эммануэлю Макрону.
"Вымогательством занимаются специальные подразделения НАТО под названием SDFA", — сказал Пригожин. Он также заявил, что все перечисленное является ложью. Пригожин сказал, что российские инструкторы и другие граждане РФ никогда не осуществляли вышеуказанную деятельность.

compromat

Страница для печати

Другие новости по теме:

Пригожин сообщил об обнаружении в Артемовске тел иностранных наемников
Пригожин предложил властям США открыть американский филиал ЧВК «Вагнер»
Игорь Стрелков отказался воевать в ЧВК «Вагнер»
Пригожин уничтожил Стрелкова одним предложением
«Захочет сбежать - об@ссу, погибнет - похороним как героя»: Пригожин описал два пути Стрелкова в ЧВК «Вагнер»
О политических амбициях Евгения Пригожина
Пригожин назвал дрянью депутата, который уклонился от мобилизации и отдохнул в Турции
Стрелков согласился рассмотреть предложение Пригожина, если с ним проведут деловые переговоры военные сотрудники ЧВК
Глава ЧВК “Вагнер” Пригожин пригласил Игоря Стрелкова на руководящую должность в одно из штурмовых подразделений
Евгений Пригожин прокомментировал освобождение «чёрного риелтора» Александра Тютина
Пригожин предложил сажать всех, кто плохо пишет о ЧВК Вагнер
В Кремле ответили на вопрос о подготовке Украиной и США покушения на Пригожина

Комментарии:

comments powered by Disqus
02:09 На мусороперерабатывающем заводе в Москве обнаружили целый боекомплект для гаубицы
02:07 Заместителя экс-фигуристки Ирины Слуцкой Алексея Тихомирова ограбили на 1.5 миллиона прямо в день рождения
02:04 В СМИ появились документы о ЧП на ракетном крейсере «Маршал Устинов» во время его похода в Средиземное море летом прошлого года
02:02 Московский повар с СВО перевела полмиллиона рублей мужчине с сайта знакомств на совместный бизнес
01:59 Патологический предатель Лисняк
01:56 Кадыров пообещал «освободить здоровое общество» от датчанина, сжегшего Коран, назвав того религиозным террористом
01:54 Близкий к Чемезову бизнесмен посадил сотрудников Собчак, чтобы спасти от санкций свой бизнес в ЕС
01:48 "Синдика" не устояла, устоит ли Каноков?
01:46 Член политсовета Серпуховского отделения "Единой России" активировал режим "барин в гневе" на парковке ТЦ, которым управляет его сын
01:44 Троих подростков задержали за порчу ж/д путей в Подмосковье
01:41 Террорист-смертник взорвал себя в мечети города Пешавар в Пакистане
01:38 Военнослужащий из Северной Осетии записал ролик c «пленением и расстрелом» под Соледаром
01:34 Житель Санкт-Петербурга обвинил посетителей боулинга в “ЛГБТ-пропаганде” из-за гавайских украшений
01:32 В Вологде нашли труп военного, подорвавшегося на гранате
01:29 Власти Москвы каждый год пытаются отчаянно бороться с снежными завалами, что проходит не всегда успешно,но крайне прибыльно
01:26 Екатерина Белова и бывший мировой судья, а ныне юрист Лидия Нефедычева
01:23 В Рязанской области за призывы к свержению власти задержали мужчину, который устроил из своей квартиры мусорку
01:21 Глава Белгородской области Гладков сообщил об обстреле села Безлюдовка Шебекинского городского округа
01:17 Дело футболиста Карпова и сына замминистра МВД Зубова обрастает новыми подробностями
01:15 Как живёт семья миллиардера из сети лабораторий "Инвитро", поддерживающая оппозиционеров и Украину