Коррумпированная «Швейцария» губернатора Никитина

Коррумпированная «Швейцария» губернатора Никитина
Коррумпированная «Швейцария» губернатора Никитина

В Нижнем Новгороде продолжается расследование резонансного уголовного дела о хищении более 41 млн рублей в ходе благоустройства городского парка «Швейцария» – имиджевого проекта губернатора Глеба Никитина.

В минувшем ноябре решением суда под стражу были взяты гендиректор выступавшего заказчиком городского ГлавУКСа Сергей Куклаев, а также топ-менеджеры предприятия-подрядчика АО «Группа компаний «ЕКС» Роман Асабин и Петр Седельников. По версии следствия, хищения имели место при укладке на спортивных площадках парка резинового покрытия, толщина которого оказалась уменьшенной. Группа «ЕКС» зарегистрирована в Ярославле, ее официальным учредителем и гендиректором выступает Алексей Власов, но бенефициары остаются неизвестными. При этом компания получает солидные контракты, портфель которых превышает 219 млрд рублей. «ЕКС» неоднократно называли одним из строительных «фаворитов» столичной мэрии при Сергее Собянине: группа выполняла работы по ремонту Храма Христа Спасителя, благоустраивала парки «Братеевская пойма», «Строгинская пойма», территорию возле «Зарядья». В числе бенефициаров предприятия называли близкого к семейству Ротенбергов бизнесмена Сергея Петрикова, а также Максима Крылова, занимающего пост председателя совета директоров «ЕКС». Отец последнего Николай Крылов якобы служил в ГРУ и близко знаком с экс-вице-премьером, действующим главой «Роскосмоса» Юрием Борисовым. Покровительство компании оказывал также бывший губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов – выходец из силовых структур, занимающий пост помощника президента РФ. Связи с высокопоставленными чиновниками помогают улаживать многочисленные скандалы, сопровождающие деятельность группы. Известно, например, что «ЕКС» выступала участником картеля на 428 торгах общей стоимостью более 10 млрд рублей. Подряд на благоустройство нижегородской «Швейцарии» компания получила только со второй попытки, добившись отмены результатов аукциона, на котором одержало победу петербургское ООО «ССУ-5». И проект, и работа «ЕКС» неоднократно вызывали жесткую критику со стороны городской общественности, однако коррумпированный подрядчик неизменно пользовался поддержкой губернатора Никитина.

«Распил» по-нижегородски

В Нижнем Новгороде продолжается расследование уголовного дела об особо крупном мошенничестве, связанном с хищением 41,5 млн рублей в процессе благоустройства парка «Швейцария» – масштабного проекта, приуроченного к прошлогоднему 800-летнему юбилею города. Напомним, что в минувшем ноябре решением суда были взяты под стражу бывший гендиректор выступавшего заказчиком городского Главного управление капитального строительства Сергей Куклаев, а также два топ-менеджера предприятия-подрядчика АО «Группа компаний «ЕКС» – заместитель гендиректора Роман Асабин и замначальника управления капремонта Петр Седельников.

По версии следствия, хищения имели место в ходе укладки на спортивных площадках парка более 14 тыс. кв метров резинового покрытия, толщина которого оказалась умышленно уменьшена. Нижегородский портал «NN.Ru» напоминает о том, что весной был арестован другой бывший директор ГлавУКСа Сергей Шемчук: ему инкриминируется получение многомиллионных взяток, но он успел поруководить заказчиком при исполнении контракта по благоустройству «Швейцарии» стоимостью 3,7 млрд рублей.

Фактически парк представляет собой имиджевый проект губернатора Глеба Никитина: в августе прошлого года его территорию осмотрел лично Владимир Путин.

«Десятилетиями, по сути, никто не занимался парком. Здесь осуществлялась стихийная застройка, не было нормального освещения, туалетов и необходимых коммуникаций – огромная небезопасная территория такого «парка из 90-х» ... Парк будет безопаснее, уютнее, удобнее для родителей с детьми и для пожилых людей. Благодаря такому комплексному благоустройству в Нижнем Новгороде появится новая точка притяжения для жителей и гостей», – рассуждал Никитин, подчеркивая, что «Швейцария» должна стать одним из ключевых центров городской жизни».

Новости по теме: Бывшего главу приграничного района Белгородской области заподозрили в коррупции

 Вот только в итоге широко разрекламированный проект оказался в центре громкого коррупционного скандала, а так как точка в расследовании еще не поставлена, можно предположить, что объем хищений вырастет, а помимо названных выше фигурантов в деле появятся и новые. Как минимум, у следствия должны возникнуть вопросы к некоторым чиновникам из команды Никитина. Например, к курировавшей проект реконструкции советнику главы Нижнего Новгорода Анастасии Сорокиной. А дальше «ниточка» приведет в кабинеты более высокопоставленных руководителей?

Подрядчик с силовым «прикрытием»?

Группа «ЕКС», топ-менеджеры которой решением суда были отправлены в СИЗО, зарегистрирована в Ярославле, при этом она активно работает и в других регионах, включая столицу. Издание «Бизнес-вектор» относит «ЕКС» к числу «основных распорядителей и получателей миллиардных бюджетных подрядов»московской мэрии при Сергее Собянине.

По итогам прошлого года при выручке 64,7 млрд рублей, прибыль компании составила 1,5 миллиарда, стоимость активов – 8,4 миллиарда. Впечатляет портфель госконтрактов, превышающий 219,8 млрд рублей. В число основных заказчиков предприятия входит целый ряд бюджетных учреждений из Москвы и Подмосковья – столичные Департамент развития новых территорий, ГКУ по капремонту многоквартирных домов «УКРИС», Мосводоканал, ГУП «Коммунальные системы Московской области» и др.

Возникает закономерный вопрос: кому же принадлежит эта «курица, несущая золотые яйца»? Официальным единственным владельцем и гендиректором АО «ГК «ЕКС» является Алексей Власов, при этом держателем реестра акционеров вступает «Независимая регистрационная компания Р.О.С.Т.». По информации издания «Бизнес-вектор», «ЕКС» является правопреемником московского предприятия «Спецремэнерго», в начале 2000-х выкупленного смоленским бизнесменом Сергеем Петриковым, считающимся близким к влиятельному околокремлевскому семейству Ротенбергов.

Позже Петриков продал «Спецремэнерго» своему другу Максиму Крылову. Последний официально никогда не значился в числе владельцев актива, но якобы по его инициативе в 2016 году компанию возглавил Власов (по одной из версий, деловые партнеры окончили Военный университет Минобороны РФ). В прессе Крылов упоминается как председатель совета директоров «ЕКС». В числе бенефициаров группы в 2017 году фигурировали также некие Елена Кириллова и Дмитрий Когтев, получившие принадлежавшие им акции в ходе допэмиссии по закрытой подписке.

Есть и другая версия (впрочем, не идущая в разрез с первой) согласно которой компания пользуется поддержкой силовиков из близкого окружения выходца из ФСО и МВД, бывшего губернатора Ярославской области Дмитрия Миронова, руководившего регионом в 2016-2021 гг., а сегодня занимающего пост помощника президента РФ. После его избрания главой региона, «ЕКС» не только «перепрописалась» из Москвы в Ярославль, но и стала получать многомиллионные бюджетные контракты.

Также в сети можно найти упоминания о том, что Максиму Крылову во многом помогал связями его отец Николай Крылов, имевший отношение к ГРУ, а в 2000-х связанный с охранным бизнесом. Крылову-старшему приписывают близкое знакомство с экс-вице-премьером, действующим гендиректором «Роскосмоса» Юрием Борисовым. Кстати, в минувшем марте в Тульской области открылся перинатальный центр, строительством которого занималась «ЕКС». Стоимость проекта составила 4 млрд рублей. По странному совпадению, тульский губернатор Алексей Дюмин также бывший сотрудник ФСО.

Офшорные связи и картель на 10 миллиардов

Как бы то ни было, но «ЕКС» действительно достаются весьма «лакомые» подряды. Например, компания благоустраивала московские парки «Братеевская пойма», «Строгинская пойма», территорию возле парка «Зарядье». В 2018 году она выиграла тендер на выполнение ремонтных работ в столичном храме Христа Спасителя стоимостью почти 1,47 млрд рублей, подписала контракт на строительство глубоководного пирса для Судостроительного комплекса «Звезда» ценой в 2 миллиардаи т.д.

Новости по теме: Коррупционный молот Сергея Миронова

Кстати, авторы издания «Daily Storm» в одной из публикаций указывали на аффилированность подрядчика с целым рядом офшорных структур: в разное время «ЕКС» была связана с белизской«Lombardi Corporation» и кипрской «White Wings Holdings Limited», переписку которой, в свою очередь, обрабатывала компания «Kinanis LLC», обслуживающая интересы семейства Ротенбергов в офшорных юрисдикциях.

 Упоминается и еще одна иностранная фирма – «Braemore Commercial Corp» с Британских Виргинских островов, принадлежавшая Сергею Петрикову и его семейству.

В деятельности подрядчика не обходится без громких скандалов. Например, в 2020 году ФАС совместно с активистами ОНФ раскрыла картельный сговор с участием «ЕКС» на 428 торгах общей стоимостью более 10 млрд рублей. Показательно, что участники картеля добровольно признали вину во избежание колоссального штрафа.

В этом контексте обращает на себя внимание следующее обстоятельство: первоначально подряд на благоустройство нижегородской «Швейцарии» получило ОАО «ССУ-5» из Санкт-Петербурга. Однако «ЕКС» обжаловала результаты тендера и добилась их отмены, сославшись на отсутствие у победителя опыта работы с крупными заказами и объектами культурного наследия. Таким образом, контракт компания получила со второй попытки. При этом попечительский совет парка посчитал проект реконструкции грубым вмешательством в историчность объекта, несущим угрозу зеленым насаждениям, а представители общественности указывали на завышенную, по их мнению, проектную стоимость ряда работ. В частности, на размещение 10 туалетов с коммуникациями планировалось потратить около 97 млн рублей.

Претензии общественности и губернаторская «бредятина»

Складывается впечатление, что «ЕКС» усиленно «вели» к победе в конкурсе, по итогам которого с ведома губернатора Никитина должно было начаться масштабное «освоение» бюджетных миллиардов. Напомним также, что проект благоустройства стал причиной массовых протестных акций: с целью обращения внимания действующей власти на допущенные при его разработке нарушения, нижегородцы неоднократно выстраивались в живую цепь вдоль парковых границ.

Протестующие выступали за сохранение «Швейцарии» как природно-рекреационной территории, а возведение здесь многочисленных объектов (центра для инвалидов, детского центра, читален, экошколы) считали нарушением регионального закона «Об охране озелененных территорий». Они указывали на то, что прокладка в парке инженерных коммуникаций нанесет вред корням деревьев и кустарников, приведя к их гибели.

Никитин, в свою очередь, называл сложившуюся ситуацию «сильно разогретой, причем необоснованно», а некоторые доводы и вовсе характеризовал, как «ложь и абсолютную бредятину». Губернатор призвал всех неравнодушных граждан принять участие в контроле за процессом реконструкции. «Приглашение» было принято, вот только в ходе одного из рейдов и исследования 200-метрового участка вдоль ограды парка, члены попечительского совета установили факт повреждения 2/3 деревьев, не считая уничтоженных.

Несмотря на протесты, проект был реализован, вот только это обернулось многомиллионными хищениями и коррупционным скандалом.

Недавняя критика проекта защитниками «Швейцарии» вряд ли способна вызвать скептическую улыбку, а прежние аргументы Никитина в защиту «ЕКС» наводят на размышления о возможной личной заинтересованности губернатора. В случае же появления в уголовном деле новых эпизодов и фигурантов, репутации главы региона будет нанесен непоправимый ущерб.

compromat.group

Страница для печати

Другие новости по теме:

Видео с $1 млн, спрятанных в диване у зам-министра обороны Украины, опубликовали местные СМИ
Откуда в экс-премьер-министра Латвии Вилиса Криштопанса имущество на десятки миллионов евро
Главу красноярского управления по физкультуре и спорту заподозрили в коррупции
Начальника российской колонии заподозрили в получении взяток от заключенных
Минтруд предложил избавляться от начальников за конфликт интересов
Двоих бывших российских полицейских осудили за получение взяток от бизнесмена
"Ассенизатор" Собянина против газосварщика
Бывшего сотрудника российской колонии осудили за взятку от осужденного
Главу IT-управления российской таможни Васильева арестовали по делу о взятке
Любимые курятнички петербургского единоросса Макарова
В российской таможне подтвердили задержание главы IT-управления за взятку
Для Мурманска купили южные остановки

Комментарии:

comments powered by Disqus
17:21 Российскому школьнику раздробило пальцы на уроке труда
17:20 Власти российского региона отреагировали на сообщения об отставке губернатора
17:18 Министр обороны Украины Резников покинет пост, его место займет глава разведки Буданов
17:17 Над Калугой ранним утром взорвался беспилотник
17:15 Появилось из уничтоженного землетрясением турецкого Кахраманмараша
17:14 В Москве задержали сотрудников Russia Today
17:12 Дуброва «доведет» Азарова «до Быватова»?
17:10 Как разворовывают транспортный бюджет в Санкт-Петербурге
17:08 Экс-следователь Будило получил «жирную» должность за посадку Магомедовых
15:13 Облитая бензином россиянка спаслась из подожженного супругом дома
15:06 Дело на 140 миллионов рублей топ-менеджера крупнейшего застройщика закрыто
13:39 Cтало известно о возможной отставке российского губернатора
13:36 Скончался выпавший из окна сын выпивавшей до утра в баре россиянки
13:34 Россиянин 22 года скрывался в другом регионе после убийства в 2001 году
12:55 Компания олигарха Ахметова пытается получить контроль над Марьянским месторождением
11:30 Сенатор заявил об информационной победе России над Западом
11:04 Домашняя вечеринка закончилась двойным убийством из-за старой обиды
10:54 В российской больнице разгерметизировался кислородный баллон
10:41 Россиянина задержали за забитого до смерти пенсионера
10:23 В Госдуме оценят меры наказания для критикующих Россию релокантов