Наталии Ледяевой назначили общий режим

Наталии Ледяевой назначили общий режим
Наталии Ледяевой назначили общий режим

Мошенничество с масками на 90 млн руб. экс-главе Минздрава Приангарья оценили почти в 7 лет, ее сыну — 8,5 года.

Кировский районный суд Иркутска приговорил бывшего министра здравоохранения Иркутской области Наталию Ледяеву к 6 годам 8 месяцам колонии общего режима по делу о мошенничестве при закупке медицинских масок в 2020 году, сообщил корреспондент «ИрСити» из зала суда.

Сын Ледяевой Илья Белоусов получил 8 лет 6 месяцев колонии общего режима.

Судья зачитывала приговор в течение 2 дней. Она огласила обвинительное заключение, показания всех свидетелей, обвиняемых и экспертов, все протоколы осмотров и обысков. В конце суд заявил, что признает показания всех свидетелей и не видит в них существенных противоречий, не сомневается в заключениях экспертов, которые имеются в деле, так как не сомневается в их квалификации.

В своем заключении суд пришел к выводу, что вина подсудимых доказана полностью. Напомним, их обвиняли по статьям УК РФ о мошенничестве и сбыте товаров, не отвечающих требованиям безопасности. Суд также посчитал, что все обвиняемые действовали из корыстных побуждений. В приговоре также говорится, что преступления совершены организованной преступной группой, которую возглавлял сын Ледяевой.

Новости по теме: Облитая бензином россиянка спаслась из подожженного супругом дома

 

Справа налево: Илья Белоусов, Дмитрий Козлов, Евгений Уренко

Справа налево: Илья Белоусов, Дмитрий Козлов, Евгений УренкоПредприниматели Дмитрий Козлов и Евгений Уренко, которые также проходили в качестве фигурантов, получили 8 лет 4 месяца и 6,5 года соответственно. Все фигуранты будут отбывать наказание в колонии общего режима.

Всем обвиняемым зачли срок пребывания в СИЗО.

Подсудимый Алексей Сорокин, на ИП которого были оформлены контракты, получил 6 лет условно с испытательным сроком в 4 года. Также условный срок в 5 лет и 4 месяца получил еще один подсудимый Никита Мазуренко.

Во время последнего слова 6 декабря Ледяева заявляла, что за время ее работы в должности министра ее «дважды пытались посадить». Другие обвиняемые по делу — сын Ледяевой Илья Белоусов и предприниматели Дмитрий Козлов и Евгений Уренко — отмечали, что маски были поставлены в срок и использованы, поэтому никакого ущерба, по их мнению, быть не может.

Напомним, уголовное дело о поставке масок в Иркутскую область завели в октябре 2020 года по статьям «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере» и «Обращение фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий, совершенное группой лиц по предварительному сговору». Сначала был задержан сын Наталии Ледяевой Илья Белоусов, а спустя месяц задержали и ее саму.

Изначально нанесенный бюджету Иркутской области ущерб оценивался в 40 миллионов рублей, но к моменту передачи дела в суд он вырос до 90 миллионов. К закупке, ставшей основанием для возбуждения уголовного дела, может быть причастен предприниматель из Ангарска, который начал работу в феврале 2020 года. Всего он получил 9 контрактов почти на 200 миллионов рублей.

КП.Ру, 20.12.2022, "Суд огласил приговор экс-главе минздрава Иркутской области и ее сыну за махинации при закупке масок на 96 млн рублей": Как установили следователи, с мая по октябрь 2020 года глава минздрава Иркутской области, пользуясь служебным положением, сделала так, чтобы министерство заключило госконтракт по поставке медицинских масок и респираторов с ее сообщниками. При этом она осознавала, что в больницы региона будет передан фальсификат. Не прошедшие регистрацию изделия попали в медучреждения Тулуна, Саянска, Черемхово, Шелехова, Ангарска, Усть-Илимска, Иркутска и других городов. Чтобы скрыть обман, в сопроводительных документах товара были описаны ложные характеристики. Деньги, полученные в результате махинаций, группа разделила между собой и потратила по своему усмотрению. [...]

Также суд обязал виновных выплатить ущерб, который они принесли министерству здравоохранения региона и медицинским учреждениям. — Врезка К.ру

Наталия Ледяева ушла со своего поста в середине ноября 2020 года. Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев отказался давать оценку деятельности бывшего министра. [...]

ircity.ru, 24.11.2022, "Я за решеткой, потому что мать — министр": сын Наталии Ледяевой выступил в суде по делу о закупке масок": Ангарский бизнесмен Илья Белоусов, которого обвиняют в мошенничестве с поставками в Иркутскую область медицинских масок в 2020 году, заявил, что оказался за решеткой только потому, что он — сын бывшего министра здравоохранения региона Наталии Ледяевой. [...]

По мнению Белоусова, дефицит СИЗов в Иркутской области был прогнозируемым и должны были быть предприняты все шаги для его недопущения.

Новости по теме: Россиянин 22 года скрывался в другом регионе после убийства в 2001 году

— Вместо этого были переведены колоссальные денежные средства монополисту — АО «Иркутская областная оптово-снабженческая аптечная база» — в виде аванса, у которого попросту этих СИЗов не было. Кстати, в ходе допроса Юрий Сланченко (директор ИООСАБ. — Прим. ред) признал, что китайский поставщик у ИООСАБ был такой же, как у нас, — отметил Илья Белоусов.

Обвиняемый сообщил судье, что его арест был «средством для того, чтобы на тот период времени поменять министра здравоохранения Иркутской области Наталию Ледяеву».

Как Наталия Ледяева закупала у "однодневок" маски на сотни миллионов рублей

Станислав Сенькин

У правоохранителей Иркутской области, которые сейчас расследуют дело об афере на 40 млн рублей при поставках некачественных масок, есть вопросы к главе регионального Минздрава Наталье Ледяевой. Следователям интересно, почему поставщиком для медучреждений стал только что зарегистрированный предприниматель строительного профиля, кто из чиновников подписывал акты о приёмке продукции и контролировал качество. Как выяснил Лайф, сама Ледяева и её сын тесно связаны с бизнесом в сфере медицины.

По версии следствия, в апреле 2020 года один из ангарских ИП в рамках госконтракта поставил в ОГБУЗ "Иркутская станция скорой медицинской помощи" партию медицинских масок на сумму около 10 млн рублей. Оперативники УФСБ и ГУ МВД России по Иркутской области выяснили, что документы на товар были липовые, а сами маски не соответствовали стандартам. Под видом качественных масок были поставлены низкосортные и дешёвые. Подобную продукцию от этого ИП получили и другие медучреждения области. Ущерб бюджету уже оценили в 40 млн рублей, но эта цифра не окончательная.

Было возбуждено уголовное дело по статье 159 УК "Мошенничество, совершённое в особо крупном размере" и 238.1 УК "Обращение фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий, совершённое группой лиц по предварительному сговору". В официальном релизе СКР сообщается о задержании нескольких фигурантов дела.

— Задержаны бизнесмены, имевшие отношение к поставке масок в медучреждения. В рамках расследования уголовного дела проверяется информация по контрактам на поставку медицинских изделий, заключённым в других медучреждениях, — сообщили в СКР по Иркутской области.

Судя по порталу госзакупок, ушлым бизнесменом мог быть некий Алексей Сорокин из Ангарска. Он оформил ИП только 25 февраля 2020 года, указав в качестве своего основного занятия строительство. Новоявленный бизнесмен внезапно получил самые выгодные контракты от Минздрава Иркутской области и других медицинских и социальных учреждений области. Общая сумма — почти 200 млн рублей.

Compromat.Ru: 76641

Бизнесмен или министр?

СМИ сообщают, что следователи вызывали на беседу главу регионального Минздрава Наталью Ледяеву, потому что её ведомство выступало заказчиком и выбрало такого поставщика. Кроме того, чиновники от медицины подписывали акты, на основании которых из бюджета оплачивались контракты. Чиновники Минздрава должны были контролировать и качество продукции.

Согласно официальной биографии, с 2004 года Ледяева возглавляла Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор) по Иркутской области. Однако не чужд ей и бизнес. По информации базы СПАРК, в середине декабря 2019 года Ледяева создала ООО "Консалтинговая компания "Медфармэксперт". А 30 декабря она уже возглавила региональный Минздрав. Сразу после этого Ледяева переписала фирму на своего директора Татьяну Гуршпон, которая является совладельцем целого ряда компаний, связанных с медициной и продажей лекарств. Все эти фирмы зарегистрированы в Ангарске, откуда родом сама Ледяева. Там же Минздрав нашёл и поставщика масок.

 

Compromat.Ru: 76642

Медицинские бизнесы Татьяны ГуршпонФормально Ледяева исполнила требования закона и передала бизнес в доверительное управление. С другой стороны, с учётом её новой должности и специализации фирмы явно прослеживается конфликт интересов.

 За это время Минздрав области провёл уже несколько крупных закупок, однако их обстоятельства тоже вызывают вопросы. Так, в апреле ведомство заключило контракт с московским АО "Концерн радиоэлектронные технологии" на поставку аппаратов искусственной вентиляции лёгких марки "Авента-М". Всего купили 178 аппаратов ИВЛ на более чем 331 млн рублей.

 Compromat.Ru: 76643

Договор о поставках подписала сама ЛедяеваКаждый из этих аппаратов обошёлся бюджету в 1,8 млн рублей, хотя подобные ИВЛ стоят значительно дешевле. Девять приборов поставили Ангарской городской больнице № 1. Среди поставщиков больницы, где сама Ледяева когда-то трудилась педиатром, можно встретить компанию МАНО "ЛДЦ", которую возглавляет всё та же Татьяна Гуршпон.

 Сын главы регионального Минздрава Илья Белоусов также связан с медицинским бизнесом. По данным СПАРК, ещё в 2002 году он открыл фирму "Медицинский центр реабилитации и профилактики", которая просуществовала 18 лет и была ликвидирована лишь месяц назад. Ледяева была директором в этой фирме в 2003 году.

Все эти обстоятельства вызывают вопросы к Ледяевой. В первую очередь — почему Минздрав выбрал в качестве поставщика малоизвестного бизнесмена из Ангарска, который только что оформил ИП и не имел истории работы с госструктурами. К тому же он сам из Ангарска, откуда родом Ледяева и где у неё зарегистрирована фирма. Подозрительной выглядит и ситуация с компанией, которую успела зарегистрировать Ледяева, пока переходила с одного места госслужбы на другое.

Лайф направил эти вопросы главе Минздрава Иркутской области Наталии Ледяевой, однако к моменту публикации материала ответов не получил.

compromat.ru

Страница для печати

Другие новости по теме:

Антон Постольников, сбежавший в Штаты от российского правосудия, забивает поисковики спамом: что он пытается скрыть?
Суд присяжных в Сан-Франциско оправдал Маска по иску инвесторов Tesla - Reuters
Ангарские надзорные органы закрывают глаза на загрязнение городского воздуха
Современная финансовая пирамида «Freedom Finance» под руководством международного афериста Тимура Турлова
Инвесторы подали коллективный иск против владельцев крупного российского сервиса "Gigant" Дениса Решанова и Михаила Вальковского
"Угарные" похождения усть-илимских Лелика и Болика
Убившего топором-колуном дядю российского рецидивиста осудили на десять лет
Российский педагог получил 12,5 года колонии за приставания к маленькой ученице
Избивших командиров мобилизованных россиян приговорили 5,5 и 6 годам колонии
За убийство бывшего мужа россиянку и ее сожителя отправили в колонию
Сотрудник МЧС из Москвы перевел деньги обвинившим его в поддержке ВСУ мошенникам
В российской психбольнице незаконно работали две майнинговые фермы

Комментарии:

comments powered by Disqus
17:21 Российскому школьнику раздробило пальцы на уроке труда
17:20 Власти российского региона отреагировали на сообщения об отставке губернатора
17:18 Министр обороны Украины Резников покинет пост, его место займет глава разведки Буданов
17:17 Над Калугой ранним утром взорвался беспилотник
17:15 Появилось из уничтоженного землетрясением турецкого Кахраманмараша
17:14 В Москве задержали сотрудников Russia Today
17:12 Дуброва «доведет» Азарова «до Быватова»?
17:10 Как разворовывают транспортный бюджет в Санкт-Петербурге
17:08 Экс-следователь Будило получил «жирную» должность за посадку Магомедовых
15:13 Облитая бензином россиянка спаслась из подожженного супругом дома
15:06 Дело на 140 миллионов рублей топ-менеджера крупнейшего застройщика закрыто
13:39 Cтало известно о возможной отставке российского губернатора
13:36 Скончался выпавший из окна сын выпивавшей до утра в баре россиянки
13:34 Россиянин 22 года скрывался в другом регионе после убийства в 2001 году
12:55 Компания олигарха Ахметова пытается получить контроль над Марьянским месторождением
11:30 Сенатор заявил об информационной победе России над Западом
11:04 Домашняя вечеринка закончилась двойным убийством из-за старой обиды
10:54 В российской больнице разгерметизировался кислородный баллон
10:41 Россиянина задержали за забитого до смерти пенсионера
10:23 В Госдуме оценят меры наказания для критикующих Россию релокантов