Экс-зампред правительства Камчатки получил 5 лет за взятки и бюджетные злоупотребления

Экс-зампред правительства Камчатки получил 5 лет за взятки и бюджетные злоупотребления
Экс-зампред правительства Камчатки получил 5 лет за взятки и бюджетные злоупотребления

В Петропавловске-Камчатском суд вынес обвинительный приговор по резонансному уголовному делу медицинских функционеров Валерия Карпенко и Леонида Минцева.

Оба подсудимых получили реальные сроки.

Валерий Карпенко ранее занимал должность заместителя председателя правительства Камчатки, Леонид Минцев возглавлял отдел госучреждения «Камчатский краевой финансово-аналитический центр в сфере здравоохранения».

Бывшего зампреда обвиняли по двум статьям УК РФ: 290 (получение взятки в крупном размере) и 285 (злоупотребление должностными полномочиями лицом, занимающим государственную должность субъекта РФ). Минцеву также вменяли получение взятки и злоупотреблении полномочиями. Расследованием дела занималось следственное управление СК России по Камчатскому краю.

По версии следствия, в 2016 году Карпенко и Минцев получили от директора коммерческой компании взятку в виде строительства сети водоснабжения для личных домов в поселке Термальном. Стоимость работ составила 360 тысяч рублей. В обмен, как полагают следователи, подсудимые покровительствовали предпринимателю при возведении им «иных строительных объектов здравоохранения».

Кроме того, весной 2017 года фигуранты уголовного дела без проведения необходимых конкурсных процедур привлекли коммерсанта к проведению работ «по реконструкции и ремонту нежилого помещения, после чего организовали выкуп указанного здания за счет средств регионального бюджета под помещение медицинского назначения». Сумма контракта превысила 46 миллионов рублей. Часть денег на эту сделку было перераспределено из бюджетных средств, выделенных на строительство краевой больницы. Следствие пришло к выводу, что по вине подсудимых было необоснованно израсходовано 20 миллионов бюджетных рублей.

Приговором суда Валерию Карпенко назначено наказание в виде лишения свободы на срок пять лет с отбыванием в колонии строго режима со штрафом в размере 1 миллион 800 тысяч рублей. Леониду Минцеву назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы с отбыванием в колонии строго режима с аналогичным штрафом.

Как уточнили в пресс-службе суда Петропавловска-Камчатского, приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован.

Как сообщало ИА «Кам 24», уголовное дело Карпенко и Минцева рассматривалось в суде уже второй раз. Первый процесс начался еще в октябре 2020 года. В декабре прошлого года судья Сергей Исенко оправдал обвиняемых. Однако прокуратура обжаловала вердикт. В минувшем феврале краевой суд его отменил, направив дело на новое рассмотрение в новом составе городского суда.

Валерию Карпенко 69 лет. Он долгое время заведовал отделением ультразвуковой и радиоизотопной диагностики камчатского онкологического диспансера, затем избрался депутатом в региональный парламент, в 2008 году перешел на работу в краевое правительство, где в течение десяти лет курировал медицину в должности заместителя председателя.

Бывший заместитель председателя правительства Камчатки Валерий Карпенко обратился в редакцию ИА «Кам 24» с просьбой опубликовать версию защиты по его уголовному делу о взяточничестве. ИА «Кам 24» публикует текст с описанием позиции защиты, предоставленный бывшим заместителем председателя правительства края.
«По мнению защиты, сеть водоснабжения, которую вменяют подсудимым в виде взятки, является частью действующего магистрального муниципального водопровода между поселками Термальным и Паратункой, построенного в 2016-2017 годах, который проходит мимо земельных участков Карпенко и Минцева, обеспечивая холодной водой две базы отдыха, дом престарелых и дома ряда физических лиц.
Водопровод был построен по проектной документации и поставлен на баланс Паратунским МУП. В 2016 году Карпенко и Минцев, наравне с остальными жителями поселка, самостоятельно подключились к этому водопроводу согласно техусловиям, полученным в Паратунском МУП, оплатив работу по подключению к магистральному водопроводу сторонней организации.

Что касается купли-продажи здания для создания в нем филиала поликлиники в микрорайоне Северо-Восток, подсудимые не имели отношения к формированию цены построенного объекта, приобретением его занималось руководство поликлиники. Основными свидетелями обвинения по этому уголовному делу являются лица, заключившие сделку о сотрудничестве со следствием», — говорится в письме Валерия Карпенко.
 
Страница для печати

Другие новости по теме:

На участницу Pussy Riot Люсю Штейн завели уголовное дело за фейки о ВС РФ
Драматичный финал столичной пятничной романтики в формате ЖМЖ
Генерал Бориполк и культ сексуальных извращений
Кошелек Чемезова Альберт Авдолян и его дворцы
В Санкт-Петербурге задержан зампредседателя комитета по строительству правительства Ленобласти
СК возбудит уголовное дело после решения генпрокуратуры Украины против Пегова
Убившего топором-колуном дядю российского рецидивиста осудили на десять лет
Российский педагог получил 12,5 года колонии за приставания к маленькой ученице
Избивших командиров мобилизованных россиян приговорили 5,5 и 6 годам колонии
За убийство бывшего мужа россиянку и ее сожителя отправили в колонию
Главу правительства Красноярского края заподозрили в превышении полномочий
Бывший замглавы Минздрава российского региона осужден по делу о томографах

Комментарии:

comments powered by Disqus
17:21 Российскому школьнику раздробило пальцы на уроке труда
17:20 Власти российского региона отреагировали на сообщения об отставке губернатора
17:18 Министр обороны Украины Резников покинет пост, его место займет глава разведки Буданов
17:17 Над Калугой ранним утром взорвался беспилотник
17:15 Появилось из уничтоженного землетрясением турецкого Кахраманмараша
17:14 В Москве задержали сотрудников Russia Today
17:12 Дуброва «доведет» Азарова «до Быватова»?
17:10 Как разворовывают транспортный бюджет в Санкт-Петербурге
17:08 Экс-следователь Будило получил «жирную» должность за посадку Магомедовых
15:13 Облитая бензином россиянка спаслась из подожженного супругом дома
15:06 Дело на 140 миллионов рублей топ-менеджера крупнейшего застройщика закрыто
13:39 Cтало известно о возможной отставке российского губернатора
13:36 Скончался выпавший из окна сын выпивавшей до утра в баре россиянки
13:34 Россиянин 22 года скрывался в другом регионе после убийства в 2001 году
12:55 Компания олигарха Ахметова пытается получить контроль над Марьянским месторождением
11:30 Сенатор заявил об информационной победе России над Западом
11:04 Домашняя вечеринка закончилась двойным убийством из-за старой обиды
10:54 В российской больнице разгерметизировался кислородный баллон
10:41 Россиянина задержали за забитого до смерти пенсионера
10:23 В Госдуме оценят меры наказания для критикующих Россию релокантов