Посидели и хватит. VIP-силовики Чуличков, Бусылко и Вострецов готовятся с вещами на выход?

Посидели и хватит. VIP-силовики Чуличков, Бусылко и Вострецов готовятся с вещами на выход?
Посидели и хватит. VIP-силовики Чуличков, Бусылко и Вострецов готовятся с вещами на выход?

Новогодние и рождественские праздники приносят чудеса. Дед мороз не поддаётся усталости и даже 10 января продолжает радовать подарками. Одаряемыми счастливчиками на этот раз оказались скандально известные герои, теперь уже бывшие высокопоставленные сотрудники правоохранительных органов, пока ещё отбывающие наказание в колонии строгого режима.

Экс-зампрокурора Свердловской области Дмитрий Чуличков, его коллега по аналогичной должности в следственном управлении СКР по Свердловской области Михаил Бусылко и их подельник, ранее перешедший из следкома на вольные хлеба в адвокатуру Владислав Вострецов. На их руках защёлкнулись наручники в августе 2021 года, когда славная троица получила солидные сроки в колонии строгого режима по громкому уголовному делу о взяточничестве в особо крупном размере. Чуличков – 9, Вострецов – 9,5 и Бусылко – 8,5 лет строгача соответственно.

Дело имело резонанс на федеральном уровне. Общественность стоя аплодировала приговору. Но шли месяцы, шум стих, повестка сменилась. Кто-то наивный даже мог предположить, что осужденные випы ринулись с зоны в ЧВК «Вагнера» отдавать долг родине, смывая свой коррупционный позор. Но зачем столько стресса, когда есть всесильный Дедушка Мороз?! Он проснулся, услышал загаданные желания и без шума и пыли подарил Чуличкову, Бусылко и Вострецову отмену обвинительного приговора. Санта явился в лице судьи Седьмого кассационного суда общей юрисдикции (Челябинск) Галимовой Натальи Рафаиловны. 10 января 2023 года она перечеркнула вердикт и вернула дело на новое рассмотрение. В негласной бюрократической трактовке российской Фемиды сие на практике означает, что фигурантов в финале процесса либо отпустят «чистенькими», либо осудят символически. Поздравляем!

Галимова не может ошибаться?

В своё время глава Конституционного Суда РФ Валерий Зорькин подчёркивал необходимость общественного контроля за правосудием из-за «сниженных возможностей правомерного контроля со стороны других ветвей власти». «Такой контроль является важной гарантией от неправомерного административного воздействия на суд. Иное означало бы полное устранение судебной власти из диалога с обществом, делегировавшим ей ее полномочия, закрытость судебной власти, возвращение средневекового принципа "Король не может ошибаться". В особенности это касается тех громких, резонансных дел…».

Посидели и хватит. VIP-силовики Чуличков, Бусылко и Вострецов готовятся с вещами на выход? qtxiqrxituide

Так вот, даже поверхностный мониторинг деятельности той самой судьи Натальи Галимовой с сопоставлением её решения по Чуличкову, Бусылко и Вострецову не может не вызывать вопросов. 38-летняя госпожа Галимова два с половиной года назад назначена судьёй Седьмого кассационного суда общей юрисдикции, в котором председательствует Сергей Минин. С 2000 года в течение пяти лет Минин, согласно его публичной биографии, был начальником Главного управления юстиции Свердловской области, начальником Федерального управления Минюста РФ по УрФО. А теперь обратимся к биографии Владимира Чуличкова, отца одного из наших фигурантов: «С декабря 2000 года состоял на должности заместителя начальника Федерального управления Министерства юстиции Российской Федерации по УрФО, а в декабре 2006 года назначен на должность руководителя Управления Минюста РФ по УрФО».

Что на поверхности? У Дмитрия Чуличкова, получившего 9 лет строгача за коррупцию, есть папа Владимир Чуличков, у которого давний коллега, шеф, соратник и земляк – нынешний глава того самого кассационного суда. И именно в этом суде (о чудо!) вдруг отменён приговор «несчастному Диме». Совпадение?

Ещё одно звено в этом «случайном» землячестве – та самая Наталья Галимова. Сейчас она под председательством господина Минина трудится в Седьмом кассационном суде в Челябинске, но корни и стебли её быстрой карьеры – целиком в Екатеринбурге, где, напомним, «служили два товарища» Чуличков-старший и Минин. Взбираясь по судейской иерархии, Галимова с 2005 года прошла различные позиции в Кировском и Орджоникидзевском судах Екатеринбурга, а также в Свердловском областном суде. Занимательная география.

Ну, и ещё из разряда странностей… Согласно опубликованной информации, судья Галимова вовсе не отличается гуманностью и щепетильностью в приговорах. Пример – известный сюжет 2018 года, когда она судила екатеринбургского общественника Алексея Беззуба. Тогда обвиняемый подробно описал все прелести правосудия по-галимовски в своём уголовном деле, которое многие эксперты в один голос называли сомнительным.

Куда делась накопленная годами строгость? Откуда взялся этот беспрецедентный по «гуманности» размах, который та же самая судья проявляет ныне к Чуличкову, Бусылко и Вострецову? Ведь в этом деле всё оказалось предельно однозначно для судов двух предыдущих инстанций: первой и апелляционной, провозгласивших виновность подсудимых. И вдруг, когда утих общественный резонанс и царит посленовогоднее затишье, в приговоре обнаруживаются «существенные нарушения уголовного закона». Эврика!

Страница для печати

Другие новости по теме:

Облитая бензином россиянка спаслась из подожженного супругом дома
Блогер Соболев прокомментировал свое включение в список иноагентов
Готовившие теракты на железной дороге в Свердловской области попали на видео
ФСБ задержала готовивших теракты на железной дороге в Свердловской области
Пятеро россиян погибли от отравления угарным газом
Назван главный кандидат на пост председателя Счетной палаты
В российской больнице раскрыли подробности нападения мигранта на врача
Трехлетний ребенок проглотил стоматологический бор на приеме у российского врача
В российском регионе нашли истерзанное собаками тело пропавшего мужчины
Водителя грузовика осудили за смертельную аварию с актрисами российского театра
Издателя «Медиазоны» Петра Верзилова обвинили в дискредитации армии
Иноагенты останутся без компенсаций после увольнения. На них перестанет распространяться положение российского ТК

Комментарии:

comments powered by Disqus
17:21 Российскому школьнику раздробило пальцы на уроке труда
17:20 Власти российского региона отреагировали на сообщения об отставке губернатора
17:18 Министр обороны Украины Резников покинет пост, его место займет глава разведки Буданов
17:17 Над Калугой ранним утром взорвался беспилотник
17:15 Появилось из уничтоженного землетрясением турецкого Кахраманмараша
17:14 В Москве задержали сотрудников Russia Today
17:12 Дуброва «доведет» Азарова «до Быватова»?
17:10 Как разворовывают транспортный бюджет в Санкт-Петербурге
17:08 Экс-следователь Будило получил «жирную» должность за посадку Магомедовых
15:13 Облитая бензином россиянка спаслась из подожженного супругом дома
15:06 Дело на 140 миллионов рублей топ-менеджера крупнейшего застройщика закрыто
13:39 Cтало известно о возможной отставке российского губернатора
13:36 Скончался выпавший из окна сын выпивавшей до утра в баре россиянки
13:34 Россиянин 22 года скрывался в другом регионе после убийства в 2001 году
12:55 Компания олигарха Ахметова пытается получить контроль над Марьянским месторождением
11:30 Сенатор заявил об информационной победе России над Западом
11:04 Домашняя вечеринка закончилась двойным убийством из-за старой обиды
10:54 В российской больнице разгерметизировался кислородный баллон
10:41 Россиянина задержали за забитого до смерти пенсионера
10:23 В Госдуме оценят меры наказания для критикующих Россию релокантов