ФНС нашла у тюменского партнера «Роснефти» площадку по незаконной минимизации налогов. Из ПК «ТМК» достают сотни миллионов

ФНС нашла у тюменского партнера «Роснефти» площадку по незаконной минимизации налогов. Из ПК «ТМК» достают сотни миллионов
ФНС нашла у тюменского партнера «Роснефти» площадку по незаконной минимизации налогов. Из ПК «ТМК» достают сотни миллионов

Поставщик нефтепромыслового оборудования – «Производственная компания «Тюменские металлоконструкции» (ПК «ТМК») – получил обвинения в оперировании площадкой по минимизации налоговых обязательств.

По версии фискалов, партнер нефтяников с помощью десятка фактически подконтрольных ОООшек сформировал схему с формальным документооборотом, в результате которой более сотни миллионов рублей не дошли до бюджетов. При этом использовались номинальные руководители, средства в значительных объемах обналичивались через карточки сотрудников, чем уже заинтересовались в правоохранительных органах, и транзитом шли скрытому бенефициару процессов. Производственники уже попытались оспорить выводы фискалов, но очередные разбирательства инспекции из Тюмени в первой инстанции проиграли.

Теперь ПК «ТМК» грозит не только крупное изъятие средств после снятия обеспечительных мер, но и разбирательства по делу о банкротстве. В них уже заявились некий ИП, крупный поставщик металлопроката из Свердловской области, и налоговая, сославшаяся на долги в сотни миллионов. Значительными потерями партнеру «Сургутнефтегаза», «PH-Снабжение» и «ЛУКОЙЛа» грозят и иски от банкиров и поставщиков.

ООО «Производственная компания «Тюменские металлоконструкции» (ПК «ТМК») проиграло многомиллионные разбирательства Инспекции ФНС по Тюмени №3.

Как следует из документов, в отношении организации прошла выездная ревизия, по итогам которой ей были предъявлены налоги на 112,1 млн, пени в 46,2 млн, а также штрафные санкции, предусмотренные несколькими статьями НК РФ в размере 4,2 млн. В частности, претензии коснулись налога на добавленную стоимость в сумме 73 млн и налога на прибыль организаций в размере более 39,1 млн.

ФНС нашла у тюменского партнера «Роснефти» площадку по незаконной минимизации налогов. Из ПК «ТМК» достают сотни миллионов av2iae2ivdiza

Основой для требований стали выводы фискалов относительно операций ПК «ТМК» с десятком ОООшек, которые, по мнению ревизоров, были формальными и преследовали исключительно цели незаконной минимизации.

«В результате умышленных согласованных действий под руководством лиц, фактически контролирующих деятельность ПК «ТМК», создана схема, направленная на получение <…> экономии в виде неполной уплаты в бюджет налога на прибыль организаций и НДС, <…> а именно посредством формального заключения ПК «ТМК» сделок по поставке товаров, работ, услуг <…> с подконтрольными организациями, ПК «ТМК» умышленно включены в состав расходов, учитываемых в целях определения налоговой базы, и в состав вычетов по НДС сделки с указанными поставщиками в отсутствие реальных поставок товаров (работ, услуг) указанными контрагентами в соответствии <…> документами», – заявили в ФНС.

Также представители госоргана обвинили «Тюменские металлоконструкции» в попытке противодействия проверке, по итогам которой были доначислены налоги.

В инспекции отметили, что доля вычетов по НДС ПК «ТМК», приходящаяся на подконтрольных поставщиков, составляет: 51,47% в 2016 году, 28,90% – в 2017, 36,40% – в 2018. В соответствии с книгой покупок сумма сделок ПК «ТМК» с подконтрольными поставщиками за 2016-2018 годы составила 482,4 млн, в свою очередь, в соответствии с выпиской банка, в адрес этих поставщиков было перечислено 399,59 млн.

Разбирая взаимодействие с одним из таких контрагентов – ООО «Сталепромышленная компания» (ООО «СПК»), – фискалы подчеркнули, что компания, согласно данным бухгалтерской отчетности, основных средств не имеет, недвижимое имущество и транспортные средства – отсутствуют.

Кроме того, фискалы обратили внимание на «конвертную схему», обнал и крайне сомнительные показания директора СПК.

«Средства, предполагающиеся на выплаты работникам СПК, главным образом переводились на банковские карты физических лиц, являющихся работниками ПК «ТМК», банковские карты были изъяты органами следствия <…> в связи с заявлениями по факту незаконного использования карт в целях обналичивания. Получатели денежных средств <…> в ходе допросов свидетельствовали о том, что фактически являлись работниками ПК «ТМК», СПК – не знакомо, часть средств (до 50 тыс. руб.) <…> получали за выполнение трудовых обязанностей по «конвертной схеме», подтвердили факт использования карт работников ООО в целях обналичивания денежных средств представителями ПК «ТМК»», – следует из расследования.

В них также указано, что руководитель СПК Александр Паршуков не смог пояснить, у кого купил фирму, хотя заявлял, что приобрел «у знакомых». Не смог менеджер пояснить, и с кем конкретно подписывал договор, заключенный с ПК «ТМК».

«В качестве основного поставщика СПК Паршуков А.А. указал ООО ТД «ММК», руководителем которого является Рафиков Т.Т. В свою очередь Рафиков Т.Т. признал себя номинальным руководителем и пояснил, что финансово-хозяйственную деятельность не вел <…>. Кроме того, Паршуков А.А. фактически являлся работником проверяемого ПК «ТМК», – подчеркнули в налоговой.

Вскрыли фискалы и, вероятно, ключевую фигуру в схемах. Так, в проверке указано, что ПК «ТМК» перечислило на счета подконтрольных поставщиков более 402 млн, а от них на счета Зубарева А.Е. ушло порядка 401,9 млн.

«Работники ПК «ТМК» свидетельствуют о том, что фактическое руководство деятельностью ООО осуществлял Зубарев А.Е., в то время как формально руководителем в проверяемый период не являлся <…>. На Зубарева А.Е. перечисляются денежные средства от каждого подконтрольного ООО ПК «ТМК» участника схемы, задействованного в транзите денежных средств», – заключили фискалы.

Отметим, что речь, вероятно, идет о Зубареве Анатолии Евгеньевиче, который, согласно «Контур.Фокус», также значится участником таких компаний, как ООО «Персоналъ» (Санкт-Петербург), ООО «СтройГрупп» (Москва) и организации с примечательным названием АО «Стройтрансгаз» (Тюмень).

В итоге суд, изучив позиции сторон, согласился с выводами инспекции и отказал ПК «ТМК» в признании решения незаконным. «Налоговым органом доказано, что основной оборот подконтрольных ПК «ТМК» лиц (как расходных, так и доходных операций) является формальным и направлен на создание <…> условий для получения неправомерной налоговой экономии.

<…> Проверкой также установлено, что оборот <…> направлен на «обналичивание» денежных средств. Фактически деятельность группы подконтрольных ПК «ТМК» организаций представляет собой сформированную площадку по предоставлению услуг по минимизации налоговых обязательств для различных организаций, включая само ПК «ТМК». Формирование данной площадки произведено за счет согласованных умышленных действий», – заключил Арбитражный суд Тюменской области.

Уточним, «Правда УрФО» уже сообщала о проблемах ПК «ТМК» с налоговой и штрафных санкциях. Впоследствии в отношении тюменских промышленников было инициировано дело о банкротстве. В рамках него Межрайонная ИФНС России №14 по Тюменской области уже заявила о задолженности компании более чем на 289,8 млн.

Отметим, что ранее на своем сайте (сейчас ресурс недоступен) ПК «ТМК» позиционировало себя как партнер российских и международных нефтяных и сервисных компаний. Среди заказчиков организации значились «ЛУКОЙЛ», «Газпром бурение», «Сургутнефтегаз» и прочие.

Кроме того, ФНС называла в числе основных потребителей продукции ПК «ТМК» ООО «Завод нефтепромыслового оборудования Уником», ООО «Нефть», ООО «PH-Снабжение» (специализированное дочернее общество ПАО «НК «Роснефть») и другие ВИНКи. На конец 2021 года, согласно «Контур.Фокус», фирма демонстрировала выручку более чем в 812 млн, чистую прибыль 24,4 млн.

compromat.group

Страница для печати

Другие новости по теме:

Фин-тех для лохов. Как фейковый «эксперт» Постольников Антон Александрович провернул свои схемы, и сбежал в США
Зампред Верховного суда «пилил» на Черном море
Под санкциями: как "разруливали" бизнес
Жена футболиста Павла Мамаева осуждена за уклонение от уплаты таможенных платежей за провоз кольца за 9,5 миллионов
Для покинувших Российскую Федерацию граждан введут повышенную ставку налогообложения
Претензии «Энел» к «Сименс Гамеса» на Кольской ветряной электростанции имеют двойное дно?
Таможня берет чужое добро, или небольшой кошмар от большого руководителя
Анастасию Волочкову обвинили в неуплате налогов за землю на Рублёвке, где она ходила голой и справляла нужду на глазах у соседей
"Кино" Салихова от Алекперова
Правительство России приостановило соглашение с Латвией о налогах
Санкции обнаружили что Лукойл снабжает топливом Украину
Муниципалитету «ЛУКОЙЛа» в ХМАО не хватило 500 миллионов на людей. Инвестор теряет деньги, а население остается в бараках

Комментарии:

comments powered by Disqus
19:41 В Госдуме заявили о реализации Западом программы гитлеровцев на Украине
19:39 В МИД заверили в готовности России к массированным кибератакам
19:38 В России оценили намек США к Турции о способе покупки американских истребителей
19:36 МИД России обвинил США в тренировке украинской «IT-армии»
19:35 В компании «Газпромбанк Инвестиции» опровергли утечку данных клиентов
19:33 «Захочет сбежать - об@ссу, погибнет - похороним как героя»: Пригожин описал два пути Стрелкова в ЧВК «Вагнер»
18:42 Космический гуру Марат Айдагулов призвал бороться с собой
14:47 В сети установили личности убийц 20 лосей и лосят
14:40 Второй день стрельба в Иерусалиме
14:33 У станции метро "Каширская" произошло задымление
12:26 Троих россиян осудят за избиение до смерти обидчика друга в 1996 году
12:21 Устроивший ДТП россиянин сбежал от полицейских
12:20 Неизвестный подкараулил россиянку во дворе дома и до смерти забил молотком
12:18 Сотрудники ФСБ нашли мефедрон и 300 килограммов реактивов в гараже
12:08 Главу IT-управления российской таможни Васильева арестовали по делу о взятке
12:06 Физрука пансиона МГУ заподозрили в растлении 14-летнего школьника
02:12 Брат Ельцина ответил на вопрос о сроках окончания СВО
02:10 Появились данные о находившихся в перевернувшейся фуре под Белгородом военных
02:08 Россиянам дали советы по защите данных при установке мобильных приложений
02:06 Замглавы миграционного управления ГУ МВД Москвы вернули в СИЗО