Владелец «Мангазеи» Сергей Янчуков: как одесский меняла стал российским олигархом

Владелец «Мангазеи» Сергей Янчуков: как одесский меняла стал российским олигархом
Владелец «Мангазеи» Сергей Янчуков: как одесский меняла стал российским олигархом

Имя Сергея Янчукова, основателя и владельца группы компаний «Мангазея», в последние месяцы не сходит с передовиц СМИ. Причем материалы кардинально противоположны – от откровенных панегириков до не менее откровенной «чернухи».

Понять на самом деле, что из этого ближе к истине, неискушенному человеку тяжело. Вот примеры некоторых заголовков: «Резидент «Сколково» Mind&Machine привлек инвестиции от дочки «Мангазеи» Сергея Янчукова»; «Директора «Мангазеи» освободили из-под стражи»; «Мангазея» вручила призы победителям молодёжного хоккейного турнира в Чите»; «Мангазея» выступила генеральным спонсором Кубка России по стрельбе из лука»; «ГК «Мангазея» восстановит храмы Забайкалья»; «С приветом из Киева: Сергей Янчуков и Денис Басс «осваивают» вверенный Собянину бюджет»; «Международный аферист Сергей Янчуков. Как мошенник ворует миллиарды из бюджета России»… 

Это всего лишь малая толика от материалов о Янчукове. Как видите, они кардинально противоположны. Не будем вдаваться в крайности, ибо истина, как известно, находится где-то посередине. Сергей Янчуков действительно не чужд благотворительности и действительно является крупным российским бизнесменом – ГК «Мангазея» занимается добычей золота и прочих природных ресурсов, а с недавних пор заинтересовалась застройкой Москвы. Но правы и те, кто говорит о причастности Сергея Янчукова к распилам бюджетов, коррупции и прочим финансовым скандалам. Обо всем этом регулярно писали и пишут.

Но за всем этим туманом похвальбы и очернения авторы как-то забывают взглянуть на Сергея Янчукова в комплексе. Потому что, как уже говорилось, его ГК «Мангазея» действительно разрабатывает золоторудные месторождения. И с их приобретением связано немало скандалов – чего стоит хотя бы история конфликта с Максимом Финским, бывшим топ-менеджером «Норникеля» и «Интегро», который в результате сотрудничества с Сергеем Янчуковым вынужден был срезать электронный браслет (Финский находился под домашним арестом) и нелегально бежать из России.

Или не менее громкая история спора с Тельманом Исмаиловым, который в итоге «похудел» в пользу Янчукова на 135 миллионов долларов. Исмаилов занимал у «Мангазеи» $100 млн на девелоперские проекты в столице под личное поручительство и не вернул долг. Тогда же Янчуков обратился в Международный арбитражный суд Лондона, который в октябре 2014 года вынес решение в его пользу.

История с «распилом» Москвы с помощью Сергея Собянина тоже достойна упоминания, тем более что она довольно свежая. Год назад, в феврале 2022-го, «Мангазея Девелопмент» Янчукова получила разрешение на застройку 56,92 гектара в столице, по адресу Ленинградский проспект, 80.

19/01/2023

Ясно, что без связей на самом высшем уровне Янчуков не мог получить это разрешение – а оно, кстати, не единственное. Такие вопросы не решает единолично Собянин – всем давно известно, что строительный рынок Москвы контролируется несколькими мощнейшими финансовыми группами. 

Новости по теме: У станции метро "Каширская" произошло задымление

Среди имен тех, кто «нарезает» Москву для застройщиков, называют Сергея Собянина (это естественно), главу ВТБ Андрея Костина, главу «Россельхозбанка» Дениса Патрушева (сын того самого Патрушева) и вице-премьера Марата Хуснуллина. Обо всем этом тоже писали неоднократно, потому повторяться не будем – материалы в открытом доступе, кто захочет – найдет.

Но упоминаем мы о всех этих связях Янчукова не зря. Потому что при изучении его биографии возникает недоумение – как бывший одесский меняла с Привоза смог буквально за несколько лет превратиться в человека, владеющего в России огромными активами и, что куда более важно в нашей стране – связями на самом верху, в ближнем кругу Путина? Человек выныривает из ниоткуда в России начала нулевых, а через пару лет уже владеет компанией, разрабатывающей газоносные месторождения. 

Вот выдержка из официальной биографии: «В 2003 году Сергей Янчуков переехал в Москву. В 2006 году портфель активов бизнесмена пополнился нефтяной компанией «Мангазея», обладающей лицензиями на разработку газоконденсатных месторождений в Красноселькупском районе Ямало-Ненецкого автономного округа». 

Уточним – переехал в Москву Янчуков из Киева, российское гражданство получил в 2006-м, и тут же оказалось, что он владеет бизнесом в стратегической отрасли России. Как? Здесь ведь не Америка с ее американской мечтой. Здесь такие вещи невозможны в принципе, если ты не заручился поддержкой на самом верху. Да и это еще ничего не гарантирует – примеров тому масса.

Конечно, Сергей Янчуков в Москву из Киева приехал не в качестве гастарбайтера – он и в Украине на тот период был весьма небедным человеком с очень неплохими связями – Янчуков тогда был зятем будущего киевского городского главы Леонида Черновецкого. Последний – весьма интересный персонаж, но это отдельная история. Леонид Черновецкий в то время был банкиром («Правекс-банк») и обладал еще многими активами. Стал он мэром Киева через год после приезда Янчукова в Москву – в 2004-м, так что секрет успеха протекцией мифического «братства столичных мэров» не объяснить.

Но тем не менее факт остается фактом – украинский бизнесмен (пусть и довольно крупный по украинским же меркам) Сергей Янчуков появляется в Москве и тут же превращается в российского полуолигарха. Как? Вопрос, внятного ответа на который нет до сих пор.

Версии бытуют разные. Сбежав за границу, упоминаемый выше Финский подал иски, обвиняя Янчукова в рейдерстве. Как утверждал Финский, за его оппонентом стояли люди, «имена которых будут названы и обеспечены доказательствами и показаниями свидетелей» в западных судах, где Янчукову «не удастся избежать очевидного вопроса, откуда у украинского мальчика взялось состояние в полмиллиарда долларов». Но имена так и не были названы, хотя очевидно, что без поддержки Янчуков был просто обречен в конфликте с Финским.

В связи с ранней деятельностью в России Сергея Янчукова всплывало имя Дмитрия Фирташа, который тогда был еще российско-украинским олигархом и занимался рейдерскими захватами в обеих странах. Янчуков был ключевым исполнителем и разработчиком схем Фирташа – сначала в Украине, потом – в России. 

Но в тот момент, когда Янчуков окончательно переехал в Москву, звезда Фирташа в России стала закатываться и он в итоге был вытеснен в Украину, а потом вовсе вынужден был сбежать в Австрию, где всячески оттягивает экстрадицию на Родину. Так что Янчукову занять ключевые позиции в российской экономике Фирташ никак не мог.

Ответа на вопрос, кто же помог Сергею Янчукову в самые трудные годы – где-то с 2005-го до 2010-го – мы не знаем. А то, что они были трудны, подтверждается хотя бы тем фактом, что Янчуков даже побывал в тюрьме – 14 сентября 2009 года в отношении Сергея Янчукова Следственным комитетом прокуратуры по Ямало-Ненецкому автономному округу было возбуждено уголовное дело по ст. 145.1 УК РФ «Невыплата заработной платы» и ч.1 ст.201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями». Бизнесмен погасил задолженность перед сотрудниками компании, уголовное дело было прекращено. По данным СМИ арест предпринимателя был попыткой оказать на него давление с целью уступки акций ОАО Нефтяная компания «Мангазея».

Новости по теме: Физрука пансиона МГУ заподозрили в растлении 14-летнего школьника

Но это было последней неприятностью. Дальше был только рост. Итог – в руках Янчукова оказались золоторудные, нефтяные, газовые месторождения. Он пробился в число самых крупных девелоперов Москвы. Вхож к Собянину, Костину, Патрушеву, Полтавченко и многим другим людям из ближнего круга Путина. 

Как это случилось? Ответа нет. Периодически появляются попытки связать имя Янчкукова с украинской разведкой – его бывший тесть Черновецкий якобы в 2015-м году финансировал «Правый сектор» в Одессе, от этого выстраивается сложная цепочка между Черновецким, Янчуковым и СБУ, но все это выглядит слишком уж притянутым за уши. Да и в таком случае – а как СБУ внедрила Янчукова в самые высшие сферы политико-экономической элиты России? К тому же в средине нулевых, когда эта спецслужба была жалкой пародией на контрразведывательный орган и банально крышевала контрабанду в своей стране, а не занималась какими-то разведывательными операциями.

В свете последних событий версия о том, что Янчуков – «засланный казачок» выглядит, конечно, заманчивой, особенно с учетом его украинского происхождения, но верится в нее с трудом. Ответ надо искать на месте, в России. Но вот где – пока остается загадкой.

Страница для печати

Другие новости по теме:

Замглавы миграционного управления ГУ МВД Москвы вернули в СИЗО
Мосгорсуд вернул в СИЗО заместителя начальника управления по вопросам миграции ГУ МВД Москвы Вячеслава Фокина и его бывшего зама Дмитрия Тахтаулова
В Москве ампутировали несколько пальцев избитому отчимом ребенку
В Москве задержали мужчину за убийство 27-летнего россиянина в 2012 году
30 тысяч за бесплатные фото с голубями: хозяйка птиц развела молодую пару в центре Москвы
«Грабят московские квартиры и оставляют метки «W»: мошенники продолжают терроризировать москвичей
Захватившего женский монастырь бывшего схиигумена Сергия приговорили к семи годам лишения свободы по делу о разжигании ненависти
В московском метро пассажир облил поезд из пожарного шланга
Все сложить в Кошелева
11-летний украл у родителей почти 2 млн., чтобы прокачаться в онлайн-шутере
Лжегенералу ГРУ запросили срок за попытку рейдерского захвата активов убитого
В московском тоннеле загорелся автомобиль

Комментарии:

comments powered by Disqus
19:41 В Госдуме заявили о реализации Западом программы гитлеровцев на Украине
19:39 В МИД заверили в готовности России к массированным кибератакам
19:38 В России оценили намек США к Турции о способе покупки американских истребителей
19:36 МИД России обвинил США в тренировке украинской «IT-армии»
19:35 В компании «Газпромбанк Инвестиции» опровергли утечку данных клиентов
19:33 «Захочет сбежать - об@ссу, погибнет - похороним как героя»: Пригожин описал два пути Стрелкова в ЧВК «Вагнер»
18:42 Космический гуру Марат Айдагулов призвал бороться с собой
14:47 В сети установили личности убийц 20 лосей и лосят
14:40 Второй день стрельба в Иерусалиме
14:33 У станции метро "Каширская" произошло задымление
12:26 Троих россиян осудят за избиение до смерти обидчика друга в 1996 году
12:21 Устроивший ДТП россиянин сбежал от полицейских
12:20 Неизвестный подкараулил россиянку во дворе дома и до смерти забил молотком
12:18 Сотрудники ФСБ нашли мефедрон и 300 килограммов реактивов в гараже
12:08 Главу IT-управления российской таможни Васильева арестовали по делу о взятке
12:06 Физрука пансиона МГУ заподозрили в растлении 14-летнего школьника
02:12 Брат Ельцина ответил на вопрос о сроках окончания СВО
02:10 Появились данные о находившихся в перевернувшейся фуре под Белгородом военных
02:08 Россиянам дали советы по защите данных при установке мобильных приложений
02:06 Замглавы миграционного управления ГУ МВД Москвы вернули в СИЗО