«МРСК Урала» не хватает тарифов на подключение населения. Свердловское правительство повысило стоимость техприсоединения

«МРСК Урала» не хватает тарифов на подключение населения. Свердловское правительство повысило стоимость техприсоединения
«МРСК Урала» не хватает тарифов на подключение населения. Свердловское правительство повысило стоимость техприсоединения

Компания потеряла 800 миллионов за год.

Стоимость технологического присоединения к электросетям для населения Свердловской области в 2023 году существенно подорожала. РЭК подняла льготную ставку за подключение более чем в 2 раза. Участники рынка объясняют такое решение колоссальными выпадающими доходами, которые несут электросетевые организации. По данным «МРСК Урала» («Россети Урал»), только в 2021 году компания потратила на техприсоединение более 2 млрд рублей. В 2022 году после отмены льгот эта сумма сократилась, однако все еще остается внушительной, так как даже увеличенная ставка не превышает реальные затраты компании. Вместе с тем электросети столкнулись с еще одной проблемой – в целях экономии потребители стали заявлять при подключении минимальную мощность, что существенно ниже реального потребления. Такая тенденция приводит к росту нагрузки на энергокомплекс и влечет снижение качества энергоснабжения. Эксперты считают, что решить проблему возможно за счет жесткого контроля потребления и введения системы штрафов за несоответствие используемой мощности заявленной. Однако сделать это можно только при 100% оснащении потребителей умными системами учета, на что потребуются еще миллиарды инвестиций.

Региональная энергетическая комиссия (РЭК) утвердила постановление, в соответствии с которым жители Свердловской области теперь будут платить за подключение к электросетям 7 тыс. рублей за каждый киловатт мощности. Иными словами, пресловутые 15 кВт, чаще всего используемые для энергоснабжения частных домов, обойдутся собственникам в 105 тыс. рублей.

Уточним, до 1 июля 2022 года льготная ставка за подключение 15 кВт составляла всего 550 рублей. Затем ее упразднили и установили стоимость в размере 3 тыс. рублей за каждый киловатт мощности. Однако с 2023 года власти решили еще раз поднять цену за подключение, увеличив ее в 2,3 раза. Отметим, что федеральное законодательство дает регионам право самостоятельно устанавливать стоимость техприсоединения, ограничивая ее коридором от 3 до 10 тыс. рублей.

Как пояснили «Правде УрФО» в пресс-службе «МРСК Урала» («Россети Урал»), в первую очередь, внесение данных изменений направлено на сокращение величины непокрываемых платой за технологическое присоединение расходов сетевых организаций, включаемых в тариф на передачу электроэнергии для всех потребителей электрической энергии.

«Реальные затраты компании на подключение потребителей существенно выше установленной тарифной ставки. Так, текущий уровень расходов на льготное технологическое присоединение к электросетям филиала «Россети Урал» – «Свердловэнерго» составляет более 9,6 тыс. руб за 1 кВт. Что касается ключевых трендов, то компания фиксировала постоянный рост заявок. На льготную категорию до 15 кВт приходилось до 90% обращений жителей Свердловской области. По итогам 2022 года на территории Среднего Урала компания получила почти 15 тысяч заявок на технологическое присоединение, из которых 84% – это физические лица», – отметил представитель «МРСК Урала».

Энергетики добавляют, что ежегодно компания направляла на реализацию льготного технологического присоединения миллиарды рублей. Так, например, в 2021 году только на территории Свердловской области сумма составила 2,1 млрд рублей.

Новости по теме: Водителя грузовика осудили за смертельную аварию с актрисами российского театра

«Это около 49% от общего объема финансирования инвестпрограммы. В 2022 году утвержденный план снизился примерно до 0,8 млрд рублей. Несмотря на существенное снижение плана финансирования льготного технологического присоединения, для компании это все равно весьма ощутимые суммы. И это именно те суммы, которые энергетики могли бы направить на реновацию существующей распределительной сети», – резюмировали в компании.

При этом с повышением стоимости технологического присоединения электросети столкнулись с другой проблемой. В целях экономии средств потребители стали подавать заявки на подключение одного киловатта за 7 тыс. рублей, при этом их фактическая потребляемая мощность в десять и более раз выше. Такая тенденция сформировалась еще при прежних льготах, однако сейчас она усугубится, что приведет к избыточной нагрузке на центры питания и сильно понизит качество энергоснабжения.

По мнению экспертов, для решения проблемы необходимо законодательно запретить превышение заявленной мощности и ввести систему штрафов. Директор «Фонда энергетического развития» Сергей Пикин считает, что контроль за соблюдением таких требований возможен только при повсеместной установке «умных» систем учета электроэнергии.

«Когда подаются заявки на присоединение 1-2 кВт, потребители ожидают, что смогут потреблять большую мощность. В связи с этим необходимо установить контроль и ввести систему штрафов. Физически контролировать нагрузку возможно только при применении «умного» учета. Такие счетчики могли бы показать не только точки превышения заявленной мощности, но позволить электросетевым компаниям дистанционно ограничивать потребление нарушителей. Пока же такого контроля нет, и он возможен только в виде регулярных инспекций. Я думаю, что со временем система адаптируется, и будет найдено технологическое решение проблемы», – отметил собеседник издания.

compromat.group

Страница для печати

Другие новости по теме:

СКР возбудил дело из-за высадки из автобуса двух маленьких детей в сильный мороз
Трое россиян по имени Олег предстанут перед судом за попытку взорвать банкомат
КУМЗ заложил миллиардное имущество. Предприятие не нашло средства для оплаты
Четверо россиян похитили занимающуюся продажей питьевой воды женщину
В Свердловской области поезд сбил женщину, которая пыталась спасти свою собаку
Появились подробности о зверском избиении охранниками посетителей клуба на Урале
Охранники российского ночного клуба зверски избили посетителей
Россиянину предъявили обвинение в убийстве многодетной матери
Посидели и хватит. VIP-силовики Чуличков, Бусылко и Вострецов готовятся с вещами на выход?
Обвиняемый в убийстве многодетной россиянки отправлен в СИЗО
При пожаре в российском городе погибли трое детей
Бастрыкин заставил челябинского губернатора увидеть ЧП в ЖКХ. Область заливают госденьгами и фекалиями

Комментарии:

comments powered by Disqus
19:41 В Госдуме заявили о реализации Западом программы гитлеровцев на Украине
19:39 В МИД заверили в готовности России к массированным кибератакам
19:38 В России оценили намек США к Турции о способе покупки американских истребителей
19:36 МИД России обвинил США в тренировке украинской «IT-армии»
19:35 В компании «Газпромбанк Инвестиции» опровергли утечку данных клиентов
19:33 «Захочет сбежать - об@ссу, погибнет - похороним как героя»: Пригожин описал два пути Стрелкова в ЧВК «Вагнер»
18:42 Космический гуру Марат Айдагулов призвал бороться с собой
14:47 В сети установили личности убийц 20 лосей и лосят
14:40 Второй день стрельба в Иерусалиме
14:33 У станции метро "Каширская" произошло задымление
12:26 Троих россиян осудят за избиение до смерти обидчика друга в 1996 году
12:21 Устроивший ДТП россиянин сбежал от полицейских
12:20 Неизвестный подкараулил россиянку во дворе дома и до смерти забил молотком
12:18 Сотрудники ФСБ нашли мефедрон и 300 килограммов реактивов в гараже
12:08 Главу IT-управления российской таможни Васильева арестовали по делу о взятке
12:06 Физрука пансиона МГУ заподозрили в растлении 14-летнего школьника
02:12 Брат Ельцина ответил на вопрос о сроках окончания СВО
02:10 Появились данные о находившихся в перевернувшейся фуре под Белгородом военных
02:08 Россиянам дали советы по защите данных при установке мобильных приложений
02:06 Замглавы миграционного управления ГУ МВД Москвы вернули в СИЗО