Пучина уголовных дел Санкт-Петербургского миллиардера Андрея Березина

Пучина уголовных дел Санкт-Петербургского миллиардера Андрея Березина
Пучина уголовных дел Санкт-Петербургского миллиардера Андрея Березина

Личность Андрея Березина достаточно известная для питерского бомонда. В элитных кругах его знают как собственника огромных земельных участков, девелопера, экономиста и так далее. Под публичным имиджем солидного бизнесмена, скрывается ушлый мошенник. 

Тучи сгущаются над Березиным. «Договорняки» с правоохранительными органами перестают работать. Следствие наступает на горло бизнесмену, и это значит,  что вскоре история Березина может закончится. Конечно, если его удастся поймать и вернуть на родину. Ведь с 2019 года Санкт-Петербургский бизнесмен приезжает в Россию лишь на несколько дней: уладить вопросы, в том числе с уголовными делами. За что Андрей Березин опасается понести законное наказание на родине — в статье портала «Компромат1». 

Неуловимые преступники

Согласно последним данным, против Березина возбуждено 7 уголовных дел. Сейчас он сравнялся с другим уголовным бизнесменом — «ночным губернатором» Краснодарского края Олегом Макаревичем, о котором мы неоднократно рассказывали. Вообще, истории Макаревича и Березина фактически зеркальные: оба крупные бизнесмены, оба уклоняются от уплаты налогов и занимаются мошенничеством, обоим дали «зеленый коридор» для выезда из России после возбуждения уголовных дел, и, кстати, бизнес как Макаревича, так и Березина, дальше успешно работает, и даже развивается. Прямо два брата-акробата. 

IMG_8395.jpeg

Олег Макаревич

Если Макаревич после нескольких лет вынужденного отсутствия на родине, судя по всему, собирается возвращаться, то Березин иногда «залетает» в родной Питер на несколько дней. Как будто в лицо смеясь следствию, он даже ходит на местные светские мероприятия. Перед Новым 2023 годом Березин засветился на вручении премии «Признание и влияние».

IMG_8394.jpeg

Андрей Березин во время вручения премии «Признание и влияние»

Новости по теме: Беглый собственник обанкротившегося Евроинвеста Березин Андрей Валерьевич потратил миллион долларов на зачистку интернета: что пытается скрыть?

Несмотря на то, что беглый предприниматель засветился в Питере. В культурной столицы России он пробыл недолго. Сразу после появления на публике, Березин вновь сбежал в Турцию, которая стала его вторым домом с 2019 года. 

Пучина уголовных дел 

В 2019 году о бизнесмене впервые заговорили как о мошеннике. Накануне нового 2019, 07 декабря 2018 года против Березина возбудили первое уголовное дело на территории России. Следствие подозревает (расследование по сегодняшний день длится) бизнесмена в нарушении части 2 статьи 193 УК РФ «уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации в особо крупном размере». Примечательно, что это уголовное дело могло быть возбуждено значительно раньше, ведь за несколько лет до этого правоохранители стран Европейского Союза заметили теневые схемы вывода денежных средств Андрея Березина. Речь шла о 23 миллионах долларов. Но отечественные правоохранители впритык не замечали злодеяний предпринимателя, и не мешали ему заниматься незаконной деятельностью. 

К тому времени Березин успел «нагрешить» не на одну уголовку. В Питере и Ленинградской области он известный как земельный рейдер. Мошенническими схемами Березин получал земельные участки сельскохозяйственного назначения, потом непрозрачными мутками менял их назначение под застройку, и дальше строил там дома, которые в итоге продавались. Получалось, что только на одной стоимости земли Березин выигрывал огромные средства. А вот что касается жилых сооружений, построенных незаконно, то они сплошь проблемные.

Помимо этого, Березин не брезговал другими финансовыми махинациями. Как свидетельствуют данные с реестра, он является учредителем 24 компаний на территории России. Несмотря на то, что последние 4 года Березин находится в бегах, его фирмы практически не теряют в стоимости. Сейчас компании, в которых беглый бизнесмен значится учредителем, стоят около 1.3 миллиардов рублей.

IMG_8396.jpeg

Данные о бизнесе Андреев Березина 

Согласно рейтингу самых богатых петербуржцев, составленным изданием «Деловой Петербург», Березин значительно богаче. Аналитики оценили его активы в более, чем 10 миллиардов рублей. То есть, существует различие в 8 раз. В этом и раскрываются очередные финансовые махинации бизнесмена. 

Основной актив Березина — ИК «Евроинвест» имеет очень странные финансовые показатели, и вообще, как оказывается, юридически не имеет никакого отношения к предпринимателю. На сайте компании Березин значится учредителем и председателем совета директоров. 

IMG_8397.jpeg

Новости по теме: 52-летний россиянин выбросил обожженное тело женщины на лестничную клетку

Данные об Андрее Березине на сайте ИК «Евроинвест» 

Если посмотреть в реестре, ситуация с компанией совсем другая. Во-первых, предприятие принадлежит другому юр.лицу — УК «Ингрия». Конечно, вполне возможно, что «Ингрию» основал Березин, но не тут-то было. Учредителями компании значатся совершенно иные лица. Во-вторых, бухгалтерия «Евроинвеста» кричит о том, что компания полный банкрот. В это же время, в год побега Березина из России, предприятие каким-то чудом показало прибыль размером в 303 миллиона рублей, при этом не имея выручки. 

IMG_8398.jpegIMG_8399.jpeg

Финансовые данные ИК «Евроинвест»

Куда подевалась сверхприбыль предприятия Березина? — вопрос риторический. Она как возникла из ниоткуда, так и ушла «в никуда». 

В своих многочисленных интервью, которые Березин даёт исключительно для того, чтобы отбелить свою репутацию, он раз за разом рассказывает о своей девелоперской компании. 

Сайт «Евроинвест Девелопмент» создаёт картинку успешного строительного проекта. На странице Андрей Березин пафосно подписан основателем и председателем группы компаний «Euroinvest». 

IMG_8400.jpeg

Действительно, если верить официальной бухгалтерии «Евроинвест Девелопмент», бизнес развивается успешно. Правда, вряд ли прибыли в размере 195 миллионов рублей хватило бы для миллиардных богатств беглого мошенника. 

Так совпало, что ещё одно предприятие Березина ООО «УК «Мурино» перед побегом бизнесмена из России,  также стало сверхуспешным. Если в 2017 году выручка «Мурино» была всего лишь 3 миллиона рублей, убыток составил 6 миллионов, то уже в 2018 году каким-то невиданным образом выручка достигла почти 2 миллиардов рублей. В это же время прибыль составила 1.1 миллиард. Попахивает служебным подлогом, ведь такая огромная прибыль вряд ли возможна. 

Если подытожить, всё сводится к тому, что в 2018-2019 годах Березин резко увеличил официальную прибыль своих предприятий, чтобы вывести как можно больше средств. Или, если сказать проще, отмыл деньги, предрекая побег из России.

В течении нескольких лет Березин время от времени появлялся в России. Его никто не трогал, он спокойно приезжал и уезжал. Также продолжают работать его предприятия, несмотря на постоянные обыски. Ходатайства об аресте счетов, бизнеса и недвижимости беглого мошенника в суд никто не удосужился подать. Естественно, этому есть свои объяснения: Березин хорошо знаком со всей верхушкой областного МВД и лично губернатором Санкт-Петербурга Александром Бегловым. 

IMG_8401.jpeg

Александр Беглов 

Но всему приходит своё время. У самого Беглова ситуация складывается не лучшим образом. Ещё и основатель ЧВК «Вагнер» постоянно поддает критике губернатора. Поэтому чиновнику пришлось отказаться от помощи Березину. 

Крайний раз беглый олигарх попытался решить или хотя бы отсрочить свою проблему накануне Нового года, но не сложилось, не срослось. Поэтому Березин спешно покинул Россию. Вернётся ли бизнесмен — вопрос открытый, ведь тучи сгущаются. 

Теги: Беглов АлександрМакаревич ОлегБерезин Андрей ВалерьевичБерезин АндрейЧВК ВагнераУК МуриноИнгрияЕвроинвест ДевелопментЕвроинвестМошенничествоУголовное делоЛенинградская областьСанкт-Петербург

Другие новости по теме:

Пригожин допустил уход ЧВК «Вагнер» в Африку
Арестованный главврач больницы СИЗО «Матросская тишина» заявил о невиновности
Смерть и коррупция
Шалыгин в "ТИРе" Михаила Медведева
Рашид Джамбульский: «У меня есть болезнь – я всю жизнь ворую!»
Как сына мэра отмазали от 150 кг наркотиков
Пьяный подросток решил покатать подругу, угнал Lada и устроил ДТП
В Петербурге электричка сбила снимавших селфи на путях 20-летних девушек
Популярная телеведущая предупредила об орудующих от ее имени мошенниках
О грустной участи Евгения Пригожина
Жительница Башкортостана отдала мошеннику 2,3 млн рублей
В Петербурге пьяный мужчина проломил голову матери друга трубой