Ей осталась одна «забава». Команда Натальи Комаровой «осваивает» бюджет на долгостроях?

Ей осталась одна «забава». Команда Натальи Комаровой «осваивает» бюджет на долгостроях?
Ей осталась одна «забава». Команда Натальи Комаровой «осваивает» бюджет на долгостроях?

После громкого скандала с видеозаписью, на которой губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова рассуждает о коррупционных схемах финансирования социальных объектов, в Депдорхозе Югры приняли решение о списании более 245 млн рублей. Которые ранее инвестированных в возведение долгостроев, дальнейшая работа над которыми признана региональными чиновниками нецелесообразной.

Таковыми стали производственная база госкомпании «Северавтодор» в Югорске, автомобильная дорога Ханты-Мансийск - Нягань на участке между Ханты-Мансийском и поселком Талинский, мостовой переход через реку Обь в Октябрьском районе, а также автодорога Новоаганск - Покачи. Тем не менее, эксперты считают список Депдорхоза не окончательным и прогнозируют включение в него очередных объектов с последующим списанием бюджетных миллионов.

Скандальное видео с участием Комаровой, слова которой в ее администрации расценили как «иронические», а публикацию – как кампанию по причинению губернатору репутационного ущерба, в очередной раз обратило внимание на проблему долгостроев в ХМАО. К их числу относится, например, больница в Нижневартовске, о сдаче в эксплуатацию которой вице-губернатор Азат Ислаев и глава Депстроя Григорий Невоструев сообщали в декабре прошлого года. С начала строительства медучреждения его стоимость выросла с 4 млрд до 30 млрд рублей!

Но даже сданные объекты не застрахованы от закрытия в связи с низким качеством строительства или несоответствием целевому назначению, как это произошло с ледовым комплексом «Урай-Арена», спорткомплексом «Жемчужина Югры» в Нефтеюганске и Центром адаптивного спорта в Сургуте. Сама Комарова недавно заявила о необходимости прекращения дальнейшего «финансирования безалаберности», при этом в прошлом году её команда согласовала выделение более 1,5 млрд рублей на погашение муниципальных долгов за топливно-энергетические ресурсы, происхождение которых сама чиновница не может объяснить. Кроме того, в ходе проведения проверок вскрываются обстоятельства неоднократного заключения контрактов с подрядчиком, предоставившим для участия в конкурсе фиктивную документацию, оплата работ, не соответствующих проектной документации и другие нарушения действующего законодательства.

Команда Комаровой «списывает» сотни миллионов

С начала нового года губернатор ХМАО Наталья Комарова и её команда продолжают оставаться в центре внимания СМИ. Вскоре после получивших федеральную известность откровений чиновницы о коррупционных схемах с долгостроями, стало известно, что Департамент дорожного хозяйства Югры сформировал список объектов незавершенного строительства, дальнейшая работа над которыми признана региональными чиновниками нецелесообразной, вследствие чего будут списаны более 245 млн рублей, ранее инвестированные в их возведение.

Как сообщает издание «Правда УРФО», на сегодняшний день в список вошли четыре объекта: производственная база госкомпании «Северавтодор» в Югорске, автомобильная дорога Ханты-Мансийск - Нягань на участке между Ханты-Мансийском и поселком Талинский, мостовой переход через реку Обь в Октябрьском районе, а также автодорога Новоаганск - Покачи. Причины отказа от реализации проектов самые разные. Например, среди оснований для списания средств, направленных в строительство моста в Октябрьском районе, стартовавшего в 2014 годув рамках программы «Сотрудничество», в Депдорхозе называют истечение пяти лет с момента подготовки инженерных изысканий и проектной документации.

Аналогичный повод стал отказом от строительства дороги Новоаганск – Покачи, с той разницей, что здесь чиновники указывают ещё и на ограниченный «транспортный и социально-экономический эффект» проекта: дескать, он коснётся только населенных пунктов Радужный, Покачи, Новоаганск и Варьеган. По мнению экспертов издания, сроки по таким объектам вполне подлежат корректировке, но чиновники решили поставить на них крест, заодно списав сотни миллионов бюджетных рублей. При этом список Депдорхоза в ближайшее время может пополниться новыми долгостроями, так как согласно официальному реестру, на территории ХМАО насчитывается 763 объекта незавершенного строительства общей стоимостью 27,2 млрд рублей.

«Схема Комаровой» и больница в Нижневартовске

Новости по теме: Юрий Бурмашев и Алексей Горло: как пилить бюджет «Мостотреста» и сгореть по глупости

Здесь будет уместным напомнить о скандальном видео, на котором госпожа Комарова, в ответ на предложение спикера муниципальной думы Когалыма Аллы Говорищевой об ужесточении требования к подрядчикам по выполнению госконтрактов, озвучила «коррупционную схему» появления долгостроев:

«У нас есть такая забава, игра – мы проектно-сметную документацию разрабатываем сразу таким образом, чтобы через два месяца останавливать строительство и переделывать проектно-сметную документацию. Там все в доле», – цитировали слова губернатора «Аргументы и факты».

Этот монолог, заканчивающийся вопросом в стороны видеокамеры «Вы выключили все?», вызвал бурное негодование у пользователей соцсетей. Однако в правительстве региона предпочли сделать хорошую мину при отвратительной игре, лживо объяснив сказанное «очевидной степенью иронии», а сам скандал связав с «ярко выраженным интересом нанести репутационный ущерб имиджу губернатора», заодно сравнив используемые в ходе «информационной атаки» технологии с теми, которые «применяются против Вооруженных сил РФ и государственных органов страны в целом».

В прессе губернаторский «юмор» не оценили, напомнив о долгостроях, поглощающих бюджетные финансы подобно бездонной бочке. В частности, издание «Блокнот» писало об окружной больнице в Нижневартовске, сдача в эксплуатацию которой откладывается на протяжении долгих лет, а стоимость строительства выросла с первоначальных 4 млрд рублей до более чем 30 миллиардов. Кстати, не далее, как на минувшей неделе, мадам-губернатор потребовала от кураторов нижневартовского проекта провести опережающие торги для закупки медицинского оборудования.

О сдаче больницы чиновники заявляли еще в минувшем декабре, что в итоге оказалось дезинформацией со стороны профильного вице-губернатора Азата Ислаева и главы Депстроя Григория Невоструева. Фактически же компания-подрядчик «Монолитстрой» приостановила работы на объекте ссылаясь на отсутствие средств. Финансы предприятию действительно жизненно необходимы: дело в том, что три фирмы-поставщика, в судебном порядке добиваются банкротства подрядчика, чье руководство в минувшем ноябре прямо говорило о возможности технического дефолта компании.

Комарова, губернатор, ХМАО, депдорхоз, ислаев, невоструев, долгострой, воровство, махинации, бюджет meizcdiaeiavv

Как показывает практика, даже сдача объекта еще не гарантирует его длительной эксплуатации. Примером может служить ледовый комплекс «Урай-Арена», с помпой открытый в сентябре 2020 года в присутствии губернатора Комаровой и президента нефтяной компании Вагита Алекперова. Но на минувшей неделе стало известно, что, не проработавший и трех лет, спорткомплекс временно прекратил свою деятельность.

Агентство «Faktologia» сообщало о вышедших из строя инженерных сетях, поддерживающих качественное состояние льда. В мэрии причины повреждения не уточнили. По одной версии, таковыми могли стать технологические ошибки, допущенные при строительстве объекта; по другой на конструкцию «Урай-Арены» повлияли грунтовые воды. Получается, что строительство с учетом «международных стандартов», о которых говорили чиновники, оказалось переоценено?

Перед нами не единственный пример, когда объекты в ХМАО закрываются из-за дефектов. СМИ напомнили крупнейшем спортивном комплексе Нефтеюганска «Жемчужина Югры» стоимостью почти 2 млрд рублей. Его строительство продолжалось восемь лет, а в июле прошлого года «Жемчужину Югры» пришлось закрыть в связи с угрозой обрушения. Немногим ранее, в феврале 2022-го, был временно закрыт Центр адаптивного спорта в Сургуте. С этим зданием связана целая история. Правительство ХМАО выкупило его в 2017 году за 300 млн рублей у строительной компании «СОК» Эдуарда Калашникова.

Против сделки выступали региональные парламентарии, указывающие на следующее немаловажное обстоятельство: объект строился как будущий торговый центр и для выяснения его пригодности под размещение социально-спортивного учреждения требовалось проведение экспертизы. В итоге выяснилось, что в легкоатлетическом манеже обнаружены дефекты несущих металлоконструкций, делающие нахождение в нем спортсменов небезопасным. В минувшем декабре губернатор Комарова сообщила: центр будет закрыт до конца 2023 года – столько времени потребуется на восстановление здания, фундамент которого оказался подмыт грунтовыми водами.

Новости по теме: Российские подростки напали на девятилетнюю девочку и ее мать из-за сигареты

Зачем нужно было приобретать непредназначенный для спортивных мероприятий объект и сколько финансов потребуется на приведение его в рабочее состояние – не уточняется. Первое, что приходит на ум, это наличие заинтересованных лиц из числа высокопоставленных региональных чиновников и неких закулисных договоренностях между участниками сделки.

«Финансирование безалаберности» за бюджетный счет

Вообще к расходованию бюджетных финансов глава ХМАО относится весьма специфически. Так, сразу после окончания новогодних праздников стало известно о согласовании в минувшем году правительством Югры выделения более 1,5 млрд рублей на погашение муниципальных долгов за топливно-энергетические ресурсы – рекордных расходах, когда-либо выделенных из окружного бюджета на эти цели. Причем сама госпожа Комарова честно призналась: «Мы не знаем природу и причины накопления этих долгов».

Так, может быть, стоило бы предварительно выяснить, на что же собственно тратятся деньги налогоплательщиков? Тем более, что сама губернатор во время недавней поездки в Октябрьский район высказалась против дальнейшего «финансирования безалаберности». На практике все происходит иначе: Советскому району оплатили долги в размере 210 млн рублей, Пыть-Яху - 148 миллионов, Нягани – 118 миллионов, Мегиону – 107 млн рублей и т.д.

На фоне миллиардной оплаты «безалаберности», вызывает откровенное недоумение диалог Комаровой с депутатами Югорска, состоявшийся на прошлой неделе. Тогда в ответ на предложение парламентария Ольги Шевченко о возвращении субсидированного авиарейса из аэропорта города Советский в Екатеринбург, губернатор ясно дала понять народным избранникам, что у региона отсутствует возможность развивать одновременно дорожное строительство и субсидировать авиаперевозки.

«Мы либо дороги будем строить на что нужны деньги, чтобы, во-первых, строить, во-вторых, содержать, что ещё страшнее. Либо самолётами летать... Это конкурентные виды перевозок», – рассуждала мадам Комарова.

При этом своеобразным показателем приоритетных трат регионального руководства может служить выделение в прошлом году 1 млрд рублей правительственной телерадиокомпании «Югра». Получается, что собственный пиар для чиновников важнее развития маршрутной сети?

С кем «осваивают» бюджет чиновники УКС?

Говоря о целевом использовании финансов, выделенных, в том числе, на строительство социальных объектов, стоит сказать о результатах проверки аудиторами Счетной палаты ХМАО очередного долгостроя – участковой больницы на 50 коек в поселке Горноправдинск Ханты-Мансийского района, возводимого в рамках программы «Сотрудничество». Ревизия, проведенная в окружном Управлении капстроительства, выявила целый ряд нарушений действующего законодательства.

Выяснилось, в частности, что УКС приняты и оплачены работы, не соответствующие проектной документации, на сумму почти 820 тыс. рублей. Еще около 1,5 миллионов выплачено за не смонтированное и отсутствующее на объекте оборудование. В общей же сложности имело место нарушение поставщиками условий 78 госконтрактов, по которым заказчиком не были предъявлены требования о выплате неустойки. Перед нами снова «финансирование безалаберности» или согласованное «освоение» бюджета?

Наличие у властей ХМАО подрядчиков-фаворитов давно уже ни для кого не является секретом. Причем известны случаи, когда контракты заключались несмотря на предоставление для участия в конкурсах фиктивной документации. В частности, ФАС установила, что именно таким образом поступало руководство зарегистрированного в Ханты-Мансийске ООО «Дельта», получившего в 2020 году подряды на выполнение работ по строительству канализационно-очистных сооружений в поселке Луговской стоимостью 64 млн рублей и возведение дома культуры в Горноправдинске на 252,3 миллиона. Однако, после выявления нарушений и судебных разбирательств, УКС подписал очередной контракт с «Дельтой» – на капремонт среднеобразовательной школы в селе Реполово. И снова антимонопольное ведомство установило факт предоставления подрядчиком фиктивных документов!

Можно только удивляться тому, что происходящее в Югре до сих пор не привлекло внимание федерального центра, представители которого пока что пеняют Комаровой максимум за несвоевременное принятие мер по ликвидации прошлогодних лесных пожаров. Тем не менее, как резюмирует издание «Компромат.Групп», не мешало бы проверить скандальные «иронические» высказывания главы региона на предмет соответствия реально проводимой ей политике. А пока в Кремле молчат, в ХМАО и дальше будут процветать «финансовая безалаберность» и списывание сотен миллионов бюджетных рублей, инвестированных в долгострои.

kompromatural

Страница для печати

Другие новости по теме:

Правительство отказалось от строительства дорог
Прекратится ли в ХМАО «финансовая безалаберность»?
ЗаВИСимость губернатора Травникова
Депдорхоз ХМАО хоронит незавершенные стройки. Чиновники списывают миллионы, а ОНФ заявил о растрате
Правительство ХМАО теряет имущество на банкротстве
«Интегра-Бурению» предъявили долги на четверть миллиарда, а отраслевики напомнили о нелегальном шламохранилище в ХМАО
В Югре пациенты с ножницами напали на сотрудников больницы
Губернатор ХМАО Наталья "все в доле" Комарова решила проверять главный долгострой региона – Нижневартовскую ОКБ
У «Монолитстроя» нет денег на достройку «эпохального долгостроя» в Нижневартовске. Югра торопит с торгами на закупку оборудования
После мини-лекции губернатора ХМАО о распиле бюджета её пресс-служба обвинила всех вокруг в беспричинной травле
"Там все в доле": Как живёт оскандалившийся губернатор Югры Наталья Комарова
Попавшие в эфир слова российского губернатора о коррупционной схеме объяснили

Комментарии:

comments powered by Disqus
19:41 В Госдуме заявили о реализации Западом программы гитлеровцев на Украине
19:39 В МИД заверили в готовности России к массированным кибератакам
19:38 В России оценили намек США к Турции о способе покупки американских истребителей
19:36 МИД России обвинил США в тренировке украинской «IT-армии»
19:35 В компании «Газпромбанк Инвестиции» опровергли утечку данных клиентов
19:33 «Захочет сбежать - об@ссу, погибнет - похороним как героя»: Пригожин описал два пути Стрелкова в ЧВК «Вагнер»
18:42 Космический гуру Марат Айдагулов призвал бороться с собой
14:47 В сети установили личности убийц 20 лосей и лосят
14:40 Второй день стрельба в Иерусалиме
14:33 У станции метро "Каширская" произошло задымление
12:26 Троих россиян осудят за избиение до смерти обидчика друга в 1996 году
12:21 Устроивший ДТП россиянин сбежал от полицейских
12:20 Неизвестный подкараулил россиянку во дворе дома и до смерти забил молотком
12:18 Сотрудники ФСБ нашли мефедрон и 300 килограммов реактивов в гараже
12:08 Главу IT-управления российской таможни Васильева арестовали по делу о взятке
12:06 Физрука пансиона МГУ заподозрили в растлении 14-летнего школьника
02:12 Брат Ельцина ответил на вопрос о сроках окончания СВО
02:10 Появились данные о находившихся в перевернувшейся фуре под Белгородом военных
02:08 Россиянам дали советы по защите данных при установке мобильных приложений
02:06 Замглавы миграционного управления ГУ МВД Москвы вернули в СИЗО