Чьи деньги выводил из России Эмиль Гайнулин через кипрский бутик Graff Diamonds?

Чьи деньги выводил из России Эмиль Гайнулин через кипрский бутик Graff Diamonds?
Чьи деньги выводил из России Эмиль Гайнулин через кипрский бутик Graff Diamonds?

Эмиль Нилович Гайнулин из тех полуолигархов, о которых вроде как бы слышали, но что именно – толком не скажет никто. Некий аналог Александра Ивановича Корейко из бессмертного фильма. 

Правда, миллионы свои Гайнулин не хранит в чемодане в камере хранения вокзала. Он поступает с ними умнее – выводит из России на Запад. Пожалуй, самый громкий скандал, в котором он засветился, да и то не очень сильно – это история ювелирного бутика Graff, который Гайнулин открыл на Кипре совместно с Рустэмом Магдеевым. Причем получилось так, что большинство негатива по итогам деятельности этого бутика досталось на долю Магдеева, а Гайнулин остался как бы в тени. Хотя осведомленные лица утверждают, что акценты умело смещены и Гайнулин, как минимум, играл в выводе денег «Газпрома» посредством этого ювелирного бутика не меньшую роль, чем Магдеев.

Собственно, историю Гайнулина надо начинать еще с 1991 года, потому что будет не совсем понятно, каким образом он связан с «Газпромом» и каким боком бутик Graff Diamonds в Лимассоле причастен к воровству российских денег.

Сейчас большинство фирм Гайнулина ликвидированы:

Чьи деньги выводил из России Эмиль Гайнулин через кипрский бутик Graff Diamonds?

Чьи деньги выводил из России Эмиль Гайнулин через кипрский бутик Graff Diamonds?

Осталась действующей только одна – ООО «БЛ Проект», но и она имеет явные признаки фиктивности – последние два года не демонстрирует никаких признаков деятельности, а Гайнулин, похоже, держит ее только для легального фасада для самого себя.

Чьи деньги выводил из России Эмиль Гайнулин через кипрский бутик Graff Diamonds?

Чьи деньги выводил из России Эмиль Гайнулин через кипрский бутик Graff Diamonds?

К тому же господину Гайнулину нужно как-то обосновывать свои доходы, которыми он, если верить прессе, щедро делится с окружающими:

Чьи деньги выводил из России Эмиль Гайнулин через кипрский бутик Graff Diamonds?

Чьи деньги выводил из России Эмиль Гайнулин через кипрский бутик Graff Diamonds?

Зачем Гайнулин подался в благотворители? Затем же, что и остальные российские бизнесмены, поднявшиеся на распиле бюджетных денег и воровстве – для отмывки репутации. 

Как уже говорилось, началось все в 1991 году, когда Эмиль Гайнулин основал коммерческую компанию «Интермекс», торговавшую компьютерами и всякой всячиной. Однако первые большие барыши он заработал в период между 1993 и 1999 годами в финансово-промышленной группе «Люкон», в основном, по его словам, занимавшейся строительством.

Кстати похоже, что в 1999 году в отношении Гайнулина было возбуждено уголовное дело именно в части его деятельности в ФПГ «Люкон», наименование которой расшифровывалось, как «Люберецкий Концерн» (Люберцы – вотчина печально известной Люберецкой ОПГ), в результате чего в 2000 году он якобы был арестован в Праге по запросу российских властей и экстрадирован на родину.

Новости по теме: Какую роль в росте благосостояния Андрея Тарасенко играет Семен Могилевич?

Затем по 2008 год господин Гайнулин занимал должность генерального директора компании «Гранал», был советником представительства компании Marvin Holdings, инвестором в ряд объектов недвижимости в Москве. Далее он стал совладельцем инновационной компании «Биозащита» и президентом компании «Газинвестцентр». 

Но всё это с точки зрения доходов было несравнимо с тем шансом, который представился ему в 2008 году, когда он стал совладельцем «Подводтрубопроводстроя» (ПТПС). Который стал одним из крупнейших подрядчиков в строительных проектах «Газпрома», «Газпром-нефти», «Транснефти», «Сибур-Холдинга» и многих других гигантов российской экономики. Согласно бухгалтерским документам «Подводтрубопроводстроя» за 2012-2015 годы через компанию прошло более 30 млрд рублей.

В том же 2015 году в Лимасоле открылся бутик Graff Diamonds под управлением Equix Group Ltd, которой на паях владели Эмиль Гайнулин и Рустэм Магдеев. Последнего называют кошельком президента республики Татарстан Рустама Минниханова, чьи деньги Магдеев выводил в швейцарские банки через бутик.

Что касается Гайнулина, то он занимался тем же, только в интересах руководства «Газпрома». Через ряд российских банков, а также через российскую дочку немецкого Deutsche Bank на Запад потекли неучтённые миллиарды «Подводтрубопроводстроя».

Эмиль Гайнулин мог размещать деньги в целом ряде крупнейших иностранных банков. На Кипре это были Bank of Cyprus, Hellenic Bank и RCB Bank, в Швейцарии – UBS, Julius Baer и Credit Suisse, в Лихтенштейне – LGT и Valartis. Также господин Гайнулин мог пользоваться услугами сингапурских банков BSI и Standard Chartered, и расположенного в Монако банка CMB, а ещё – целого ряда кредитных учреждений в Австрии и странах Балтии.

Часть средств Гайнулин потратил на приобретение дорогостоящей недвижимости на Кипре, в Таиланде и на Лазурном Берегу – в местечке под названием Cap d’Ail. Инвестиции на Кипре предоставили ему, уже имеющему гражданство Азербайджана и России, возможность получить заветный «золотой» паспорт островного государства. Там же они с Магдеевым и открыли компанию Equix Group, в которую Гайнулин вложил более, чем 100 млн долларов, которые, по слухам, он одолжил у своего «шефа» — видного российского политического деятеля.

Все было хорошо до 2017 года, когда Гайнулин и Магдеев что-то не поделили. Расставание партнёров получилось громким, подробности стали достоянием общественности, но внимание публики сосредоточилось на Магдееве, а вот Гайнулин оставался, в основном, в тени. 

Историю эту можно было бы считать законченной, если бы не важный вопрос, оставшийся пока без ответа: Гайнулин распоряжался сотнями миллионов долларов в личных интересах, или он был всего лишь доверенным лицом какой-то более крупной фигуры? 

Люди, разбирающиеся в теме, считают, что «Подводтрубопроводстрой» мог получать значительную часть подрядов «Газпрома» через компанию «Стройгазмонтаж» братьев Ротенбергов. И происходило это, по-видимому, при активном участии бывшего гендиректора СГМ Руслана Горюхина, а также бывшего заместителя главы компании «Газкомплектсервис» Михаила Опенгейма. Учитывая, что санкции Запада против России сильно осложняют отношения собственников и руководителей этих структур с иностранными банками, уместно предположить, что именно их интересы и может представлять в Европе некто «Mr. Emil Gaynulin».

Но следует учитывать тот факт, что деятельностью Эмиля Гайнулина могли всерьёз заинтересоваться сотрудники правоохранительных органов не только в России, но также на Кипре, во Франции, Швейцарии и США. Времена нынче сложные, деньги, особенно такие, какие имеются на счетах бывшего совладельца кипрского бутика Graff Diamonds, интересны всем. 

Новости по теме: Вся мафия Ротенбергов

Кроме того, остается невыясненным вопрос – кто именно является тем самым «видным российским политическим деятелем», чьи деньги выводил Эмиль Гайнулин из России посредством бутика Graff Diamonds.

Страница для печати

Комментарии:

comments powered by Disqus
02:09 На мусороперерабатывающем заводе в Москве обнаружили целый боекомплект для гаубицы
02:07 Заместителя экс-фигуристки Ирины Слуцкой Алексея Тихомирова ограбили на 1.5 миллиона прямо в день рождения
02:04 В СМИ появились документы о ЧП на ракетном крейсере «Маршал Устинов» во время его похода в Средиземное море летом прошлого года
02:02 Московский повар с СВО перевела полмиллиона рублей мужчине с сайта знакомств на совместный бизнес
01:59 Патологический предатель Лисняк
01:56 Кадыров пообещал «освободить здоровое общество» от датчанина, сжегшего Коран, назвав того религиозным террористом
01:54 Близкий к Чемезову бизнесмен посадил сотрудников Собчак, чтобы спасти от санкций свой бизнес в ЕС
01:48 "Синдика" не устояла, устоит ли Каноков?
01:46 Член политсовета Серпуховского отделения "Единой России" активировал режим "барин в гневе" на парковке ТЦ, которым управляет его сын
01:44 Троих подростков задержали за порчу ж/д путей в Подмосковье
01:41 Террорист-смертник взорвал себя в мечети города Пешавар в Пакистане
01:38 Военнослужащий из Северной Осетии записал ролик c «пленением и расстрелом» под Соледаром
01:34 Житель Санкт-Петербурга обвинил посетителей боулинга в “ЛГБТ-пропаганде” из-за гавайских украшений
01:32 В Вологде нашли труп военного, подорвавшегося на гранате
01:29 Власти Москвы каждый год пытаются отчаянно бороться с снежными завалами, что проходит не всегда успешно,но крайне прибыльно
01:26 Екатерина Белова и бывший мировой судья, а ныне юрист Лидия Нефедычева
01:23 В Рязанской области за призывы к свержению власти задержали мужчину, который устроил из своей квартиры мусорку
01:21 Глава Белгородской области Гладков сообщил об обстреле села Безлюдовка Шебекинского городского округа
01:17 Дело футболиста Карпова и сына замминистра МВД Зубова обрастает новыми подробностями
01:15 Как живёт семья миллиардера из сети лабораторий "Инвитро", поддерживающая оппозиционеров и Украину