Контрабандист Григорий Козловский решает по прокурорам, футболу и сигаретам

Контрабандист Григорий Козловский решает по прокурорам, футболу и сигаретам
Контрабандист Григорий Козловский решает по прокурорам, футболу и сигаретам

Бизнес Западной Украины своеобразно подстраивается. Те, кто был богат становятся еще богаче, а бедняки вынуждены влачить поистине жалкое существование.

Одним из тех, кто сейчас на слуху является знаменитый контрабандист в роскошной шубе Козловский Григорий Петрович. За годы успешного бизнеса Григорию Козловскому удалось обрасти такими связями, что сейчас он едва ли неприкасаемый. Григорий Петрович занимается всем: от футбола — до сигаретной контрабанды, от прокурорских перевозок — до крышевания любых видов крупного бизнеса. Именно Козловскому Григорию Петровичу удалось подмять под себя целые регионы, включая столь прибыльные границы…

Врезка из последних новостей гласит: замгенпрокурора Украины Алексей Симоненко ездил в отпуск в Испанию на автомобиле марки «Мерседес» львовского контрабандиста и депутата Григория Козловского, а сопровождал Симоненко — личный охранник Козловского.

В прошлогоднем расследовании известных журналистов под названием «Как украинские короли контрабанды наживаются на сигаретах» четко определено, что Козловский Григорий Петрович — самый влиятельный криминальный бизнесмен западной части Украины.

Кто такой Козловский Григорий Петрович: биография контрабанды

Новости по теме: Как контрабандист Григорий Козловский коррумпирует украинскую власть

В целом же в нашей стране бизнесмены-контрабандисты под прикрытием чиновников без опаски отправляют в Венгрию огромные партии сигарет. Этим они наносят ущерб не только репутации Украины, но и ее бюджету. Последний громкий случай – нелегальная поставка табака в Венгрию – может иметь серьезные последствия для страны, если власти не вмешаются.

Козловский Григорий ПетровичКозловский Григорий Петрович

Редакция собрала все подробности произошедшего от венгерских и украинских источников. Были известны объемы поставок и то, как работает преступная схема. Среди ее вероятных организаторов – собственник табачной фабрики, бизнесмен с одиозной репутацией, а также сын бывшего замминистра транспорта и связи времен Иосифа Винского и Николая Рудковского (2006-2009 гг.). Дело пытались замять и Григорий Козловский сделал это красиво.

Схему Григория Козловского Григорий вскрыли случайно. В начале октября 2021 года на причале Чепель в Венгрии сломался кран. Из-за этого баржу, которая якобы везла из Украины соль торговой марки «Артемсоль», отправили на разгрузку в город Пакш. Во время снятия груза повредился один из контейнеров, и оттуда… посыпались сигареты. Это не могло не привлечь внимание.

Началась полная проверка груза, и она показала: под упаковки соли была замаскирована рекордная для Венгрии партия контрабандных сигарет – по данным венгерской стороны, 2 375 465 пачек. Если продать каждую из них даже за скромные 3 евро, в сумме получится около 7 млн евро (более 214 млн грн). Впрочем, в Венгрии сигареты обычно продаются еще дороже – от 5 евро за пачку в рознице. И тут Козловский Григорий Петрович озолотился.

Партию контрабанды сразу же арестовали местные правоохранители. Они также установили, что только в 2021-м из Украины было отправлено три таких же баржи – в апреле, июне и июле. В Венгрии полагают, что это тоже была контрабанда.

Как сообщают источники, в Венгрии уже начались расследования на таможне, ведь на самом деле провести сигареты вместо соли незаметно нельзя: эти товары имеют разный вес, что сказывается на осадке судна. А ее видно невооруженным глазом, разница может достигать 70 см. Для венгерских правоохранителей было очевидно: к контрабанде могут быть причастны и местные таможенники.

В чем замешан Козловский Григорий Петрович?

Получатель контрабандных сигарет – польская компания Crystal Invest с украинскими владельцами. Ее основал сын экс-замминистра транспорта и связи Владимира Бадагова – Вячеслав Бадагов, о чем сама компания сообщает на своем сайте и в профилях в социальных сетях.

По данным YouControl, всего Бадагов основал 15 компаний, а имеет отношение к 42 (работают в сферах торговли, инвестиций, юриспруденции и т.д.). Большинство из этих компаний зарегистрированы в Полтавской области. Отец Бадагова (экс-замминистра) входит в набсовет Полтавского ГОКа.

Известен не только получатель, но и марка сигарет – Marvel. Их производитель – Винниковская табачная фабрика во Львовской области. Производство расположено на мощностях бывшей «Львовской табачной фабрики» (сейчас такого юрлица, по данным YouControl, уже не существует).

Новости по теме: Передел мутных средств рынка онлайн казино. Как в разгар ожесточенного противостояния Алёна Дегрик-Шевцова отмывает деньги

Предприятие контролирует одиозный бизнесмен и депутат облсовета Григорий Козловский, которого СМИ уже не раз обвиняли в причастности к контрабанде, хоть он и утверждал, что работает исключительно по закону. Торговым домом Marvel владеет еще один львовский депутат (на этот раз из горсовета) – Алексей Ризник, руководитель в этой компании – опять же Козловский.

Репутация Григория Козловского неоднократно ставилась под вопрос:

— Депутата обвиняли в создании собственного метода уклонения от акцизов с помощью «дьюти-фри». Это когда на пассажиров «записывают» по несколько десятков пачек без акцизов, а они об этом даже не знают. Затем сигареты поступают со складов в магазины и распространяются без уплаты акцизов.

— Журналисты и рыночные аналитики сообщали, что Винниковская табачная фабрика производит 62% нелегальных сигарет. Кроме Marvel, это торговые марки Jin-Ling, Compliment, Strong, Lifa, LS, «Київ».

— Козловского также обвиняли в вырубке леса и уничтожении озер ради строительства спортивного комплекса (бизнесмен, помимо прочего, владеет футбольным клубом «Рух».

— Государственная фискальная служба (ГФС), в апреле и в июле 2021 года обращалась с официальными письмами в региональное управление Налоговой службы по работе с крупными налогоплательщиками, а также к главе Комитета ВР по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниилу Гетманцеву. В копиях документов (чтобы прочитать полные тексты писем, пролистайте статью до конца) упоминаются «Винниковская табачная фабрика» и ТОВ «Марвел». Речь идет о расследовании еще одной «табачной» схемы – уклонения от налогов с помощью поклейки акциза для сигарилл на сигаретные пачки.

Григорий Козловский умеет решать

Не исключено, что бизнес Козловского, у которого есть предприятия на западной Украине, может быть связан с нардепом Василием Петьовкой. Последнего порой называют «куратором контрабанды сигарет» на Закарпатье. И Козловский, и Петьовка фигурируют в списке депутатов и чиновников, которые относятся к «табачной» группе влияния. Ранее Петьовка прямо в парламентском зале переписывался о подозрительных поставках сигарет, а также призвал заблокировать Закон по защите общественного здоровья от вредного воздействия табачного дыма. Переписку со смартфона нардепа зафиксировали журналисты проекта «Гроші»:

Список можно продолжать. Но если такие данные удалось получить из открытых источников, уполномоченные органы точно имеют возможность узнать больше.
Козловский Григорий Петрович

Кстати, в «Артемсоли» уже потребовали провести расследование по делу о контрабанде в Венгрию и заявили о своей непричастности. Но учитывая, что судно вышло из украинского порта «Измаил», украинские правоохранители легко могут установить, правда ли это. Достаточно лишь определить, где упаковывали соль – непосредственно на госпредприятии или уже позже, например, в порту.

Большая проблема Григория Козловского

Только в 2021 году, как подсчитала компания TNS Kantar, уровень нелегальной торговли сигаретами достиг 12,8% – такого показателя в истории Украины еще не было. В среднем без уплаты акцизов в стране продают 6,5 млрд сигарет. То есть, государственный бюджет теряет 12 млрд грн ежегодно. Одним словом, Козловский Григорий Петрович умеет надувать не только щеки, но и госбюджет. А это деньги, которые могли бы пойти на выплаты пенсий и зарплат бюджетникам. И раз власть закрывает глаза на такие потери казны, значит среди чиновников есть те, кому это выгодно.

Кроме того, под угрозой и репутация Украины. Недавняя поставка сигарет в Венгрию уже вызвала грандиозный скандал. По нашим данным, президент Владимир Зеленский уже вызывал на разговор главу Таможенной службы.

Но вопросы есть ко всем правоохранительным органам. СМИ неоднократно обличали контрабанду сигарет, было много скандалов, а схемы и сделки продолжают работать. Это заставляет делать печальные выводы. Расследование дела о поставках сигарет в Венгрию Козловским Григорием Петровичем может стать «лакмусовой бумажкой» и показать, насколько власть готова бороться с высокомаржинальной коррупцией. Причем не только на словах. Будем ждать, когда Григорий Козловский будет отвечать по закону, а не по понятиям. Продолжение истории Григория Козловского в нашем следующем материале.

Страница для печати

Другие новости по теме:

Заместитель генпрокурора Украины Симоненко ездил в отпуск в Испанию на авто львовского контрабандиста Козловского
Путин отметил позитивную динамику в отношениях России и Венгрии
Орбан предложил распустить Европарламент из-за коррупционного скандала
Подельник Фирташа Дмитрий Торнер: «гоп-стоп», грабежи и разбои
НАПК сообщило НАБУ о проверке факта проживания заместителя Ермака во львовской СПА-гостинице контрабандиста Григория Козловского
Эпатажный контрабандист Григорий Козловский
Мутная биография мутного эксперта Марата Айдагулова
Что известно о главных лицах и схематозниках «Финансовой корпорации «Открытие»?
Заместитель Ермака Андрей Смирнов во время боев в Киевской области прятался во львовском СПА-комплексе «Эмили Ризорт»
Григорий Козловский с семьей обновил палату во львовском госпитале: «Мы будем продолжать это делать»
Ни месяца без табачных зашкваров «Слуг Народа»
Контрабандист Григорий Козловский и 5 миллиардов украденных из бюджета

Комментарии:

comments powered by Disqus
19:41 В Госдуме заявили о реализации Западом программы гитлеровцев на Украине
19:39 В МИД заверили в готовности России к массированным кибератакам
19:38 В России оценили намек США к Турции о способе покупки американских истребителей
19:36 МИД России обвинил США в тренировке украинской «IT-армии»
19:35 В компании «Газпромбанк Инвестиции» опровергли утечку данных клиентов
19:33 «Захочет сбежать - об@ссу, погибнет - похороним как героя»: Пригожин описал два пути Стрелкова в ЧВК «Вагнер»
18:42 Космический гуру Марат Айдагулов призвал бороться с собой
14:47 В сети установили личности убийц 20 лосей и лосят
14:40 Второй день стрельба в Иерусалиме
14:33 У станции метро "Каширская" произошло задымление
12:26 Троих россиян осудят за избиение до смерти обидчика друга в 1996 году
12:21 Устроивший ДТП россиянин сбежал от полицейских
12:20 Неизвестный подкараулил россиянку во дворе дома и до смерти забил молотком
12:18 Сотрудники ФСБ нашли мефедрон и 300 килограммов реактивов в гараже
12:08 Главу IT-управления российской таможни Васильева арестовали по делу о взятке
12:06 Физрука пансиона МГУ заподозрили в растлении 14-летнего школьника
02:12 Брат Ельцина ответил на вопрос о сроках окончания СВО
02:10 Появились данные о находившихся в перевернувшейся фуре под Белгородом военных
02:08 Россиянам дали советы по защите данных при установке мобильных приложений
02:06 Замглавы миграционного управления ГУ МВД Москвы вернули в СИЗО