Дело ОПГ Юрия Пичугина: всех избили, одному отрезали ухо — как исчезли «скифы»

Дело ОПГ Юрия Пичугина: всех избили, одному отрезали ухо — как исчезли «скифы»
Дело ОПГ Юрия Пичугина: всех избили, одному отрезали ухо — как исчезли «скифы»

В Верховном суде Коми продолжаются слушания по делу ОПГ Юрия Пичугина, которого следствие считает обладателем криминального статуса «вор в законе». Государственный обвинитель в судебных прениях рассказал, как в сентябре 2005 года был застрелен Евгений Богданович, один из лидеров группировки «скифы».

По словам прокурора Владимира Трофимова, все началось в ночь с 1 на 2 января 1998 года, когда Пичугин и Василий Чапин в компании с другими лицами возле клуба «Даймон» в Кировском парке Сыктывкара избили Богдановича и его знакомых. В ночь с 4 на 5 января 1998 года подсудимый Максим Абубакаров и Чапин со знакомыми возле гостиницы «Югор», а затем в ангаре Мостотряда №71 по улице Комсомольской, 1-а избили знакомого Богдановича — Манова.

— По этому поводу Богданович обратился в правоохранительные органы в ходе предварительного следствия, а также в суде дал показания, подтверждающие причастность Пичугина, Абубакарова, Чапина и других к совершению преступлений, чем серьезно подорвал авторитет Пичугина как вора в законе. На основе изобличающих показаний Богдановича Пичугин и Абубакаров были осуждены за совершение хулиганства и причинение легкого вреда здоровью, — отметил прокурор.

Из-за этих избиений несколько «пичугинских» провели в СИЗО около двух лет.

Пичугин желая наказать Богдановича, по версии следствия, дал указание убить его Александру Хлынову, Абубакарову и неустановленным лицам.

Хлынов и Абубакаров во второй половине июля 2004 года подыскали для слежения по маршруту передвижения Богдановича по городу автомобиль ВАЗ-2109, приобретенный на утерянные документы, а затем, используя этот автомобиль, установили график передвижения Богдановича по Сыктывкару.

Вечером около 21 часа 29 сентября 2005 года Абубакаров и с неустановленным лицом, вооружились автоматом Калашникова со складывающимся прикладом с двумя магазинами с 98 патронами и пистолетом «ТТ», подъехали к дому 191 по улице Карла Маркса, дождались прибытия Богдановича и сопровождающего его водителя-охранника с дистанции около метра расстреляли в Богдановича всю обойму из автомата и сделали один выстрел из пистолета.

Позже у убитого были обнаружены 22 огнестрельных пулевых ра­нения головы, грудной клетки, живота и других частей тела. Водитель Богдановича, услышав выстрелы, убежал с места происшествия и укрылся в подъезде одного из соседних домов.

После убийства Богдановича Абубакаров с напарником скрылись с места преступления, оставив автомобиль. Автомат и пистолет, из которого производились выстрелы, они выбросили вблизи места преступления.

— Таким образом, Пичугиным организовано и Абубакаровым и неустановленным лицом совершено причинение смерти Богдановичу в составе организации, получившей наименование «Пичугинская», и устойчивой вооруженной группы. Обвинение в указанном преступлении предъявлено подсудимым Пичугину и Абубакарову, — заявил гособвинитель.

Говоря о доказательствах преступления, прокурор указал, что четверо жильцов дома, где жил Богданович, слышали выстрелы и видели убегавших мужчин. Прибывший на место милиционер встретил двух мужчин, один из которых рассказал, что живет в соседнем доме и видел двух мужчин, убегавших от места стрельбы. По его словам, он видел, как один из убегавших выбросил пистолет.

Допрошенный в суде этот свидетель среди подсудимых опознал Абубакарова, как убегавшего и выкинувшего пистолет человека.

Гражданская супруга убитого в суде рассказала, что в 1998 году около клуба «Даймон» у Богдановича произошел конфликт с Пичугиным. Сама она присутствовала тогда в клубе «Даймон» и давала показания в суде. Богданович тогда был признан потерпевшим. В ходе его допроса в судебном заседании в его адрес от Пичугина прозвучала фраза: «Не боишься ли ты ничего? Бессмертный ты?».

После процесса Богданович опасался за свою жизнь, к нему применяли меры госзащиты, в течение примерно года семью охраняли сотрудники спецназа.

В ходе предварительного расследования потерпевшая в сентябре 2017 года пояснила, что примерно через полгода после убийства Богдановича его знакомый в ходе разговора сказал, что в Богдановича стрелял Максим Абубакаров. Ее эти слова не удивили, так как Абубакаров также вместе с Пичугиным являлся подсудимым по уголовному делу, в котором Богданович был потерпевшим и давал показания.

Новости по теме: Россиянин застрелил сожителя бывшей жены и с ее помощью спрятал тело

Свидетель С. в суде рассказал, что знал Богдановича. В 1998 году в клубе «Даймон» между противоборствующими группировками «скифы» и «пичугинские» произошел конфликт. Всех «скифовцев» избили, одному отрезали ухо. В конфликте участвовали сам Пичугин, Чапин, Салисов, Хлынов, Владимир Новиков, который непосредственно отрезал ухо. Со стороны «скифовцев» точно участвовал Богданович. В этой связи Богданович написал заявление в милицию и также подбил участников «скифовской» группировки написать заявления в милицию, что не соответствовало никаким воровским понятиям. За это группировку «скифы» просто изгнали из города. Также свидетель рассказал о случаях применения методов наказания к другим участникам конфликта со стороны «скифовцев», кроме Богдановича. Эти меры были нацелены на то, чтобы уничтожить «скифов» как группировку, чтобы она распалась. Результат был достигнут, «скифы» просто перестали существовать.

По заявлениям «скифовцев» возбудили уголовное дело, и 12 «пичугинских» были арестованы, некоторые провели в СИЗО около двух лет. Новиков, который непосредственно отрезал ухо, был лишен свободы на 4,5 года.

Из приговора Сыктывкарского суда от 26 июня 2000 года известно, что Пичугин, Чапин и еще несколько человек обвинялись в совершении в ночь с 1 на 2 января 1998 года преступления в отношении Богдановича, а Абубакаров, Чапин — в совершении в ночь с 4 на 5 января 1998 года преступления в отношении знакомого Богдановича — Манова. Согласно приговору, потерпевшим Богдановичем даны показания, изобличающие Пичунина, Абубакарова, Чапина, других лиц в совершении преступлений, показания Богдановича судом приняты во внимание при вынесении приговора, на основании которого Пичугин и Абубакаров признаны виновными, осуждены и освобождены от отбывания наказания: Пичугин — ввиду амнистии, Абубакаров — в связи с истечением срока давности.

Близкий друг Богдановича рассказал, что с убитым вместе работал в ЧОП «Конфидент». Со слов Богдановича свидетелю известно о конфликте около клуба «Даймон», в ходе которого Богдановича и его друзей избили «пичугинские», среди которых были сам Пичугин и Абубакаров. Богданович решил добиваться уголовного преследования Пичугина и инициировал возбуждение уголовного дела, а потому в последующем опасался мести со стороны «пичугинцев».

В 2005 году от колл-охранников Богдановичу стало известно, что Пичугин интересовался, кто охраняет игровой клуб на улице Коммунистической, который как раз находился под охраной ЧОП «Конфидент». Богданович стал еще больше переживать за свою безопасность и стал передвигаться по городу с охранником из числа работников «Конфидента». В том же 2005 году свидетель заметил слежку за Богдановичем, которая велась на «девятке» серого цвета.

Еще один свидетель также рассказал о нападении на Богдановича, Канева и еще одного человека у клуба «Даймон», после которого на участников нападения было написано заявление. В последующем двое других потерпевших, кроме Богдановича, отказались от своих заявлений.

Примерно за год до смерти Богдановича из мобильной группы ЧОП «Конфидент» Богдановичу был выделен сопровождающий сотрудник. В момент убийства охранник видел автомобиль ВАЗ-2109 серого цвета с поврежденным передним номером, который ранее наблюдал возле офиса «Конфидента» — места работы Богдановича.

Из пояснений охранника Богдановича известно, что в один из дней сентября 2005 года вечером он и Богданович приехали во двор дома на улице Карла Маркса, 191, Богданович вышел с водительского места, а охранник — с пассажирского. Охранник видел, что из темноты со стороны кустов вышел человек в темной одежде и стал стрелять. Охранник убежал с места происшествия через частный сектор по улице Клары Цеткин.

Свидетель В. сообщил, что со слов другого участника группировки и свидетеля К. ему было известно, что Богданович дал когда-то показания на Пичугина по какому-то уголовному делу, и (цитата) «что это не жилец».

Этому свидетелю, по его словам, в 2005 году показывали две квартиры в Сыктывкаре для участников воркутинской группировки «мосуновские», которые должны были здесь кого-то убить.

Обвиняемый Абубакаров в суде заявил, что после убийства Богдановича прошло 17 лет, за которые его внешность сильно изменилась, и свидетель, который его опознал, как убегавшего с места преступления человека, обознался. В суд явился лечащий врач-нейрохирург, который не видел Абубакарова до момента судебного заседания с 1997 года, который опознал его в зале суда и пояснил, что внешность Абубакарова за 25 лет, конечно, изменилась, но не до такой степени, что его нельзя было бы узнать.

В зале суда в качестве свидетелей защиты поочередно появились супруги Л., которые спустя 17 лет после описываемых событий в деталях вспомнили, чем занимались они и Абубакаров вечером 29 сентября 2005 года, какие места посещали и в связи с чем. Гособвинитель поставил под сомнение показания женщины, вспомнившей будничный день в четверг, отмечавшей с подругой и ее мужем то ли чей-то день рождения, случившийся за неделю до этого, то ли лишение свободы своего мужа, который попал в тюрьму за два дня до описываемых событий.

— Правдивость показаний ее супруга вызывает у обвинения сомнения еще и потому, что в судебном заседании в его присутствии были прослушаны три аудиофайла, содержащие его переговоры с [подсудимым Сергеем] Вануйто, с которым находившийся в исправительном учреждении свидетель решал некие проблемы. На вопросы участников процесса он дважды отрицал, что вел подобные переговоры и отказывался пояснять, какие проблемы в них обсуждались. До тех пор, пока собеседник Вануйто в записи разговора не назвал в сердцах свои имя и фамилию.

Защита Абубакарова заявила, что он не мог находиться на месте убийства Богдановича по состоянию своего здоровья, поскольку в тот период мучился последствиями травмы спины.

Подсудимый также отметил, что его долго обучали в войсках специального назначения поражать цель одним единственным выстрелом, доведя это умение до автоматизма. «Криминальный почерк» убийц Богдановича не соответствует его умениям, полученным когда-то на службе в вооруженных силах. (БНК, 24.01.2023, Алексей Смирнов)

Страница для печати

Другие новости по теме:

Бывший губернатор Фургал в ходе прений попросил признать его невиновным
Утопившего знакомую в реке Петербурга отправили в психбольницу на лечение
Раскоронованного после убийства Гули вора в законе Амирова поймали в Узбекистане
Дело ОПГ Юрия Пичугина: убийство бывшего «смотрящего» в Усинске
В момент убийства семьи в московской квартире спрятались еще двое людей
На севере Москвы мужчина убил бывшую жену, сына и себя из-за прописки
Секретное убийство на ракетном крейсере в ходе похода в Средиземное море?
Россиянин из-за галлюцинаций убил в больнице соседа по палате кружкой
Трое россиян предстанут перед судом по делу об избиении и утоплении женщины
Двоих россиян взяли под стражу за убийство и сожжение женщины и ребенка
Иранский след: Бывшие сподвижники Гули продают друг друга
Заказчика убийства устранили киллеры

Комментарии:

comments powered by Disqus
02:09 На мусороперерабатывающем заводе в Москве обнаружили целый боекомплект для гаубицы
02:07 Заместителя экс-фигуристки Ирины Слуцкой Алексея Тихомирова ограбили на 1.5 миллиона прямо в день рождения
02:04 В СМИ появились документы о ЧП на ракетном крейсере «Маршал Устинов» во время его похода в Средиземное море летом прошлого года
02:02 Московский повар с СВО перевела полмиллиона рублей мужчине с сайта знакомств на совместный бизнес
01:59 Патологический предатель Лисняк
01:56 Кадыров пообещал «освободить здоровое общество» от датчанина, сжегшего Коран, назвав того религиозным террористом
01:54 Близкий к Чемезову бизнесмен посадил сотрудников Собчак, чтобы спасти от санкций свой бизнес в ЕС
01:48 "Синдика" не устояла, устоит ли Каноков?
01:46 Член политсовета Серпуховского отделения "Единой России" активировал режим "барин в гневе" на парковке ТЦ, которым управляет его сын
01:44 Троих подростков задержали за порчу ж/д путей в Подмосковье
01:41 Террорист-смертник взорвал себя в мечети города Пешавар в Пакистане
01:38 Военнослужащий из Северной Осетии записал ролик c «пленением и расстрелом» под Соледаром
01:34 Житель Санкт-Петербурга обвинил посетителей боулинга в “ЛГБТ-пропаганде” из-за гавайских украшений
01:32 В Вологде нашли труп военного, подорвавшегося на гранате
01:29 Власти Москвы каждый год пытаются отчаянно бороться с снежными завалами, что проходит не всегда успешно,но крайне прибыльно
01:26 Екатерина Белова и бывший мировой судья, а ныне юрист Лидия Нефедычева
01:23 В Рязанской области за призывы к свержению власти задержали мужчину, который устроил из своей квартиры мусорку
01:21 Глава Белгородской области Гладков сообщил об обстреле села Безлюдовка Шебекинского городского округа
01:17 Дело футболиста Карпова и сына замминистра МВД Зубова обрастает новыми подробностями
01:15 Как живёт семья миллиардера из сети лабораторий "Инвитро", поддерживающая оппозиционеров и Украину