Росстат прервал курганский «рывок Шумкова в АПК». За 5 лет потеряны сотни тысяч гектаров и десятки предприятий

Росстат прервал курганский «рывок Шумкова в АПК». За 5 лет потеряны сотни тысяч гектаров и десятки предприятий
Росстат прервал курганский «рывок Шумкова в АПК». За 5 лет потеряны сотни тысяч гектаров и десятки предприятий

На фоне бравурных заявлений властей Курганской области о рывках в сфере агропромышленного комплекса новые документы Росстата свидетельствуют о ярко негативных тенденциях в развитии базовой отрасли экономики региона.

Исходя из сравнительного анализа сельскохозяйственных переписей 2016 и 2021 годов в Зауралье происходит сокращение производства практически по всем направлениям и категориям хозяйств.Так, за пять лет область потеряла сотни тысяч гектаров угодий, десятки предприятий и сотни рабочих мест. В Зауралье сократились посевные площади и поголовье скота. Относительно позитивная динамика наблюдается лишь в категории фермерских хозяйств, однако общую картину она спасти не в состоянии. И хотя губернатор Вадим Шумков и руководство Департамента АПК официально заявляют о росте, в первую очередь, в 2022 году, а также упоминают о «предшествовавшем долгом падении и вынужденном старте с низкой позиции», сами аграрии, признавая локальные успехи, отмечают, что, как и ранее, существуют непреодолимые сложности с получением субсидий, миллиардные госинвестиции не дают результатов, а на самого главу Курганской области, занимающего свой пост с конца 2018 года, возлагают ответственность за предыдущие провалы.

Свердловскстат (подразделение Росстата в Свердловской и Курганской областях) опубликовал окончательные итоги сельскохозяйственных переписей 2016 и 2021 годов в Зауралье, а также сравнительный анализ уровня развития АПК.

Исходя из документов, регион, где сельское хозяйство в теории выступает одним из драйверов экономики, за пять лет значительно снизил производство.

Росстат прервал курганский «рывок Шумкова в АПК». За 5 лет потеряны сотни тысяч гектаров и десятки предприятий

Исходя из сообщения госчиновников, с 2016 года количество предприятий АПК в Зауралье снизилось с 354 до 287, количество фермерских хозяйств – с 1157 до 1110, а индивидуальных хозяйств в селах – с более чем 169 тыс. до менее чем 160 тыс. Общая площадь угодий, принадлежащих организациям АПК, сократилась с 1,32 млн гектаров до 1,1 млн, а в индивидуальных хозяйствах – с 129,5 до 65,6 тыс. гектаров. Положительная динамика в категории фермеров и ИП (рост с 672,6 до 707,6 тыс. гектаров) картину не меняет.

Практически на 90 тыс. гектаров снизились и площади, обрабатываемые сельхозорганизациями – с 841,1 до 751,4 тыс. При этом сократились площади культур под урожай, прежде всего, зерновых и зернобобовых – с 677,6 до 580,7 тыс. гектаров.

Отдельно стоит отметить кризис в животноводстве. По данным Росстата, в наиболее крупной категории (предприятия АПК) с 2016 по 2021 года поголовье КРС сократилось с 42,2 до 34,6 тыс. голов, в том числе, коров – с 16,3 до 12,2 тыс. На 6,8 тыс. уменьшилось поголовье свиней (с 30,7 до 23,9 тыс.), а птицы стало меньше на 125,6 тыс. голов (с 968,6 до 843 тыс.). Спад наблюдается и в категории личных хозяйств в селах, а локальные успехи фермеров, хотя и здесь практически минимизировано птицеводство, не способны компенсировать очевидные провалы.

Новости по теме: Проект Шумкова выкачает миллиард из населения Курганской области. Деньги достанутся московским бизнесменам

Примечательно, что, по данным Росстата, с 2016 по 2021 год заметно увеличилось количество предприятий, получавших кредитные средства – с 73 до 109, и фермеров – с 133 до 207. При этом количество получателей субсидий и дотаций, напротив, снижалось.

Судя по всему, в правительстве Курганской области эти данные предпочитают не афишировать. Напротив, глава региона предпочитает акцентировать внимание на успехах, например, неоднократно упоминая про ежегодно создаваемые не менее сотни мини-ферм, а также вводе в оборот более 100 тыс. гектаров заброшенных пашен за 2,5 года, начиная с 2020. В конце минувшего года губернатор заявил, что область совершила «колоссальный рывок», добавив 150% к уровню 2021 года в сфере объемов урожая и выпуска мясной продукции.

При этом Вадим Шумков упомянул, что Кургану «пришлось стартовать с низкой позиции», но не стал акцентировать внимание, что масштабный спад продолжался на протяжении нескольких лет его руководства регионом. Как отмечают собеседники издания в сфере курганского АПК, «во многом бравурным заявлениям мог поспособствовать высокий урожай 2022 года, характерный, впрочем, для России в целом», а также крупные инвестиции в АПК, поддержанные федеральными властями.

Действительно, инвестиции в отрасль в Зауралье увеличились, на что указывают аграрии, и что отражается в финансовых документах. К примеру, в 2021 году из регионального бюджета на развитие животноводства было направлено 369 млн рублей, а в минувшем на 21% больше – 466 млн. Судя по всему, увеличения финансирования стоит ждать и в 2023. По крайней мере, Минсельхоз РФ анонсировал господдержку АПК на уровне 445,8 млрд рублей по трем программам, включая комплексное развитие сельских территорий и вовлечение в оборот сельхозугодий.

Например, производители зерновых культур в целом по стране могут рассчитывать на 10 млрд. Однако каковы будут итоговые вливания в зауральский АПК с учетом федеральных траншей, пока неясно.

В бюджете Курганской области на 2022 и плановый период 2023 и 2024 годов общие расходы на отрасль приближаются к миллиарду (чуть больше этой отметки в 2022 и 2024, и 990 млн рублей в текущем году). Однако эти суммы «распыляются» на десятки направлений, и в итоге без федеральных траншей вряд ли смогут кардинально улучшить ситуацию.

Так, например, на субсидии на возмещение производителям зерновых культур части затрат на производство и реализацию предусмотрено по 112 млн в год. На развитие семейных ферм в 2023 и 2024 годах направят по 87,7 млн, а на гранты для создания фермерских хозяйств – по 100 млн. Субсидии жителям сел на приобретение животных не превысят 30 млн.

Аграрии в беседах с изданием, с одной стороны, проявляют осторожный оптимизм, с другой, указывают на остающиеся проблемы.

«Если говорить о растениеводстве, то в 2022 году действительно получили рекордный урожай по всем видам, но цены на зерно низкие. В молочном животноводстве никаких успехов нет. Им заниматься значительно труднее. В мясном направлении закупается поголовье, оно дает приплод. Что касается субсидий, они увеличиваются, в частности, по программам для начинающих фермеров или «Семейной ферме». А вот субсидии на погектарную поддержку сопряжены с целым рядом условий по целевым показателям, которые выполнить не все могут. Плюс появилась ФГИС «Зерно» для отслеживания поставок. Далеко не все участники рынка способны соблюдать ее требования, а значит, на получение денег рассчитывать тоже не смогут», – рассуждает член комитета по аграрной политике Курганской облдумы Владимир Алейников.

Новости по теме: Обвиненный в мошенничестве экс-глава Федерации футбола Зауралья сбежал от суда

И если областной парламентарий Алейников, по совместительству председатель Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств (АККОР) испытывает осторожный оптимизм, ряд его коллег относятся к радужным реляциям властей критически.

«Денег стали выделять больше, это факт. Но Шумков здесь уже четыре года, и первые локальные успехи выдает за прорывы. А почему за все предыдущие такой спад? Почему потеряны сотни тысяч гектаров? Почему в ДепАПК чехарда? Молочное животноводство убито. А субсидии скоро раздавать некому будет. Народ из села бежит, только пятки сверкают. Посмотрите на прогноз развития Зауралья. Там ежегодно до 2026 года запланирована убыль населения на 8-10 тысяч человек. Причем по данным на 2022 год в регионе живет 772 тысячи, а в прогнозе до такого уровня доберутся только через четыре года. Сейчас якобы 806 тысяч. Так что рекордным урожаем по России и лишней сотней миллионов ситуацию не исправить. Там работы на десятилетия, и то есть сомнения. Это не отчеты в Москву слать», – описывает ситуацию в целом один из крупных аграриев на условиях анонимности.

compromat

Страница для печати

Другие новости по теме:

Шумков неубедительно играет роль губернатора
Партнер РЭО готов забрать у ЦКС треть мусорного рынка Челябинска, а в области ждут акций протестов
Мэрия Далматово утопила в фекалиях 200 миллионов из бюджета с одобрения Шумкова
Дело Тихонова, дорожные "картели" и другие признаки Текслера
Губернатор Курганской области Шумков заявил, что суициды и депрессию в стране провоцирует то, что дети поют песни афроамериканских рабов
Трое российских детей погибли при пожаре в частном доме
Как строительный сектор похоронит экономику в 2023 году
Ростовский стадион к ЧМ-2018 вывел ФНС на «Курганстальмост». Компании предъявляют уход от налогов и «серые схемы»
Как Росстат врёт о зарплатах
Чиновники хоронят инвестклимат Курганской области под бюджетными долгами. Бизнес покидает регион
Россиянина осудили на 13 лет за убийство товарища кирпичом 16 лет назад
Курганский суд запретил чиновникам и «Чистому городу» наживаться на предпринимателях. Вернуть придется миллиард

Комментарии:

comments powered by Disqus
19:41 В Госдуме заявили о реализации Западом программы гитлеровцев на Украине
19:39 В МИД заверили в готовности России к массированным кибератакам
19:38 В России оценили намек США к Турции о способе покупки американских истребителей
19:36 МИД России обвинил США в тренировке украинской «IT-армии»
19:35 В компании «Газпромбанк Инвестиции» опровергли утечку данных клиентов
19:33 «Захочет сбежать - об@ссу, погибнет - похороним как героя»: Пригожин описал два пути Стрелкова в ЧВК «Вагнер»
18:42 Космический гуру Марат Айдагулов призвал бороться с собой
14:47 В сети установили личности убийц 20 лосей и лосят
14:40 Второй день стрельба в Иерусалиме
14:33 У станции метро "Каширская" произошло задымление
12:26 Троих россиян осудят за избиение до смерти обидчика друга в 1996 году
12:21 Устроивший ДТП россиянин сбежал от полицейских
12:20 Неизвестный подкараулил россиянку во дворе дома и до смерти забил молотком
12:18 Сотрудники ФСБ нашли мефедрон и 300 килограммов реактивов в гараже
12:08 Главу IT-управления российской таможни Васильева арестовали по делу о взятке
12:06 Физрука пансиона МГУ заподозрили в растлении 14-летнего школьника
02:12 Брат Ельцина ответил на вопрос о сроках окончания СВО
02:10 Появились данные о находившихся в перевернувшейся фуре под Белгородом военных
02:08 Россиянам дали советы по защите данных при установке мобильных приложений
02:06 Замглавы миграционного управления ГУ МВД Москвы вернули в СИЗО