Текслер подготовил спецперсонал для освоения денег на челябинском туризме. «Край тысячи озер» превратили в опасные лужи

Текслер подготовил спецперсонал для освоения денег на челябинском туризме. «Край тысячи озер» превратили в опасные лужи
Текслер подготовил спецперсонал для освоения денег на челябинском туризме. «Край тысячи озер» превратили в опасные лужи

Челябинская область примет уже второй Экологический водный форум, который региональные чиновники позиционируют как площадку для обмена опытом, в том числе по спасению водоемов от загрязнений, а также по формированию комфортной среды для развития туризма.

«Вода – ценнейший ресурс, и Челябинская область по праву гордится своими водными богатствами. В наш регион приезжают со всех уголков страны, и даже из зарубежья, чтобы полюбоваться красотами реки Ай, великолепием озер Тургояк и Увильды, сказочными пейзажами вблизи озер Зюраткуль, Аракуль и многих других», – заявил заместитель губернатора Челябинской области Александр Козлов.

Между тем представители экологического сообщества утверждают, что сегодня на Южном Урале «слишком много случаев, когда водоемы просто гибнут, превращаются в зловонные лужи, либо в естественные отстойники с опасными промышленными стоками».

Один из наиболее ярких примеров – выше упомянутый чиновником Козловым памятник природы – озеро Увильды. Жители региона после игнорирования проблемы подчиненными губернатора Алексея Текслера вынуждены были разместить публичное обращение к главе СКР Александру Бастрыкину с просьбой разобраться в ситуации с сильным обмелением объекта. В 2023 году уровень понизился на 1,5 – 2 метра, вода помутнела, в ней образовалась непрозрачная взвесь. В настоящее время СУ СКР по Челябинской области возбудило уголовное дело. Председатель затребовал у Петра Решетникова доклад о расследовании.

Как рассказала «Правде УрФО» доцент кафедры геоэкологии и природопользования факультета экологии ЧелГУ Екатерина Пестрякова, озеро Увильды серьезно пострадало в ходе засухи 1975 года (тогда Челябинск рисковал остаться без водообеспечения, был построен канал от Увильдов до Аргазинского водохранилища. – Прим. ред.), и с тех пор оно до конца не восстановилось. Сегодня на Южном Урале снова наблюдаются засушливые годы, и это обстоятельство негативно отражается на состоянии водных объектов.

«Мелеют не только Увильды, но и другие водоемы. Посмотрите, что происходит со Смолино. Больше всего беспокойств у нас вызывают озера восточного склона, на которых наблюдаются катастрофические явления. Что касается Увильдов, то оттуда в нормальные годы испаряется по 600 мм влаги, а в такую погоду, как сейчас, в 3 раза больше. Небольшие родники, питающие озеро, не могут восстановить его уровень», – говорит Екатерина Пестрякова.

Помимо обмеления рек и озер крайне остро сегодня в Челябинской области стоит вопрос с качеством воды в естественных водоемах региона, который по проекту развития туристической привлекательности чиновники именуют как «край тысячи озер». При этом по санитарно-эпидемиологическим нормам большинство водоемов Южного Урала просто не пригодно даже для купания.

Как рассказал «Правде УрФО» руководитель общественной организации Рыбацкий комитет Михаил Акатьев, проблема обмеления озер Челябинской области связана не только с засухами, которые повторяются с определенной цикличностью, но и с загрязненностью водоемов. Основа загрязнений – химия с полей, сбросы предприятий, несанкционированные сливы канализаций в коттеджных поселках.

«Край озер превращается в край болот. Что касается озера Увильды, то его проблема тесно связана с проблемой Аргазинского водохранилища. Чтобы минимизировать воздействие засухи на состояние водоемов в засушливые периоды, был создан Долгобродский канал. Несмотря на то, что уровень Аргазинского водохранилища давно ниже критической отметки, Долгобродский канал не открывается. И даже если слить в Аргази все Долгобродское водохранилище, это не решит проблему насыщенности Челябинской области водой», – констатировал Акатьев.

Новости по теме: Включить Текслера: крах заводов и предвыборный елей губернатора

По его мнению, любительское рыболовство – основной вид привлечения туристов в регион. Оно не требует массовых вложений и социально ориентировано. Тем не менее рыбакам-любителям на Южном Урале очень часто приходится отстаивать свои права в прокуратуре, а также добиваться экологической реабилитации водоемов.

Несмотря на все описанные проблемы с водоемами, челябинские власти обещают увеличить туристический поток в регион в том числе за счет рекреационных зон на озерах. Директор центра туристских инициатив, общественный представитель АСИ в Челябинской области Алексей Ципордей на бизнес-форуме «Город будущего» заявлял, что в 2022 году Южный Урал якобы посетило около 1,7 млн туристов, а в планах чиновников уже в ближайшие 3 года увеличить показатель до беспрецедентных 4 млн.

«Тема развития челябинского туризма как таковая, она полностью высосана из пальца, чтобы осваивать бюджетные деньги безопасным способом. Деньги уходят вникуда, либо их тратят на обустройство частной туристической инфраструктуры. Турпоток считают исходя из цифр мобильных операторов, что чистой воды липовая статистика. Деньги, которые можно было бы направлять на решение проблем с отсутствием воды у жителей региона, расходуют на фестивали и экологические форумы. На фоне многочисленных проблем с нехваткой воды проводить за бюджетные деньги помпезные мероприятия – это лицемерие, переходящие рамки приличия. Пиарятся и деньги осваивают через подконтрольные компании», – считает политолог Александр Подопригора.

Стоит напомнить, для работы с туристическими проектами в 2022 году Алексей Текслер создал АНО «Центр проектного развития территорий и туризма Челябинской области» (ЦПРТиТ). Организацию возглавил Максим Мельников, которого считают одним из представителей «команды вахтовиков» губернатора. По настоящее время он руководит как государственным ООО «Сосновское предприятие по ремонту и содержанию автомобильных дорог», так и туристическим активом правительства.

В прошлом году, согласно информации базы данных «Контур.Фокус», АНО получило из бюджета более чем в 200 млн рублей. Из этих средств около 11 млн рублей потратили на содержание аппарата общественной организации. На какие цели направили остальные средства, оперативно уточнить не удалось.

После одобрения федеральным правительством выделения Челябинской области в 2023 году 540 млн рублей в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» Алексей Текслер принял решение создать и управление координации развития туризма, которое подконтрольно заместителю губернатора Виктору Мамину.

Примечательно, что вплоть до 2020 года такая структура работала при Министерстве культуры, но в 2020 году губернатор распустил ее за ненадобностью, а полномочия были переданы Минэкономразвития. Теперь же Текслер, по объяснимым для политологов причинам, «снова забрал вопросы туризма на уровень администрации губернатора».

В настоящее время власти готовят новый туристический транш из бюджета, а область уже получила от федерального центра 139,5 млн рублей.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Страница для печати  

Другие новости по теме:

Текслер заявил о скачке экономики, а челябинские металлурги фиксируют убытки и не рассчитываются с банками
Экологические спекулянты - иноагенты на страже окружающей среды Петербурга
Шмотьевым под Куйвашевым тесно. Свердловский олигарх скупает активы от Новой Зеландии до Поволжья
Медведь держит в страхе Снежинск Челябинской области
Аферисты почти месяц обманывали россиянина и получили несколько миллионов рублей
Российский кикбоксер избил 15-летнего подростка из-за замечания
СК возбудил уголовное дело после падения самолета в российском регионе
СКР возбудил дело из-за взрыва газа в многоэтажке Балашихи
Челябинский фонд раздает квартиры в проблемных объектах «новым обманутым дольщикам»
В Челябинске возбудили дело в отношении хакера, кравшего пароли от личных кабинетов
В Челябинске скончался водитель такси, устроивший днем ДТП в Копейске
Алексея Лежникова попёрли с адвокатуры

Комментарии:

comments powered by Disqus
23:33 Полиция проверяет Боню, которая кинула любопытных подписчиков на деньги
23:28 Полет дракона. Экономика Урала все сильнее зависит от китайского рынка
23:27 Спор клиента с банком из-за блокировки средств дошел до Верховного суда
23:25 Будем прощаться: Федор Бондарчук покидает Москву
23:23 Сначала ушла рыночная экономика, потом Евгений Ясин
23:21 Все спектакли отменили: куда пропала Боярская?
Мы в телеграм. Подписывайтесь на канал с оперативными новостями
23:17 Бывший вице-мэр Тольятти Вадим Ерин может заработать двойку
23:15 Следственный комитет взял банк «Таурус» за рога
23:13 В Малайзии женщина на мотоцикле и с палкой в руках заставляет бегать своего полного сына
23:12 Водитель BMW сбил человека на электросамокате на востоке Москвы
23:09 Задержаны трое участников конфликта с перестрелкой в Дагестане, в которой погибли два человека, в том числе полицейский
23:08 В многоэтажке в Воронеже произошел взрыв
23:05 Олег Волынкин проворовался
23:04 Бориса Минца выловили из борной кислоты
23:01 Суд отказался выпускать из СИЗО буйного и скандального адвоката Удуняна
23:00 Бандит Вячеслав Цеповяз признан банкротом
22:58 Свердловское Минприроды передало десятки тысяч гектаров леса «Меридиану» вопреки УФАС. Лесопромышленникам не хватило земель
22:56 ПК «ТМК» унесла в суды полмиллиарда госбюджета. Партнера нефтегигантов подозревают в преднамеренном банкротстве
22:55 Певцы и актёры убивают себя сами
22:51 Экс-губернатор российского региона устроился на завод