Суд отказался пересматривать долги «Энергогаза» перед ФНС на сотни миллионов, а миллиардный бизнес снова готовят к продаже

Суд отказался пересматривать долги «Энергогаза» перед ФНС на сотни миллионов, а миллиардный бизнес снова готовят к продаже
Суд отказался пересматривать долги «Энергогаза» перед ФНС на сотни миллионов, а миллиардный бизнес снова готовят к продаже

Участники рынка ждут решений по субсидиаркам в отношении Доева, активов «Газпрома» и «ВИС».

«Западно-Сибирский Логистический Центр» не смог добиться пересмотра долгов более чем на 600 миллионов обанкротившегося актива «Газпрома» – компании «Энергогаз», выступавшей субгенподрядчиком проекта расширения Пунгинского ПХГ в ХМАО. Соответствующие претензии были выдвинуты ФНС, которая ранее вскрыла создание схемы с подконтрольными компании фирмами «Стройэнергомаш» и «Стройэнергокомплекс» для искусственного наращивания стоимости поставки товаров, которое вело в итоге к снижению поступлений в бюджет.

В ходе спора было указано, что часть задолженности, судя по всему, была погашена в рамках возбуждавшегося уголовного дела против экс-директора «Энергогаза», но суд не оценил эти доводы. Теперь участники рынка ждут решений по субсидиарной ответственности, к которой, в частности, пытаются привлечь активы «Газпрома», Александра Карабанова и Дмитрия Доева, впоследствии возглавившего группу «ВИС» своего «давнего товарища» Игоря Снегурова. Саму группу между тем также пытаются заставить отвечать за миллиардные долги в рамках банкротства компании «Экология-Новосибирск». Причем суд уже указал «ВИС» на колоссальные обязательства и ответственность перед другими кредиторами.

Арбитраж Московской области отказался пересматривать по вновь открывшимся обстоятельствам акт, по которому требования Межрайонной ИФНС России №16 на сотни миллионов рублей были включены в реестр кредиторов ООО «Энергогаз».

Суд отказался пересматривать долги «Энергогаза» перед ФНС на сотни миллионов, а миллиардный бизнес снова готовят к продаже rriqukiqqqiqdqvls

Уточним, «Энергогаз» – обанкротившийся актив «Газпрома», выступавший субгенподрядчиком проекта расширения «Пунгинского ПХГ» в ХМАО. В 2019 году компания была признана финансово несостоятельной, а в реестр в итоге попали долги на миллиарды. Причем споры вокруг «Энергогаза» сопровождались резонансными скандалами: начиная c суждений кредиторов о преднамеренном банкротстве и проверки МВД, заканчивая данными о выводе активов и крупных налоговых схемах, которые к прочему, ранее вылились в уголовное дело.

Как сообщало издание, в эпицентре этого уголовного дела оказался Карабанов Александр Дмитриевич – экс-директор «Энергогаза» и действующий руководитель еще одного актива, связанного с «Газпромом», – «Электрогаза». Дальнейшего преследования ему, впрочем, удалось избежать в связи с погашением долга. Именно в связи с оплатой части недоимки и предлагалось пересмотреть акт, но суд, как указано выше, принял иное решение.

Стоит добавить, Карабанова, экс-главу «Газпром центрремонта», а сейчас – генерального директора АО «Группа «ВИС» Дмитрия Доева, а также Александра Псатия (экс-директор ООО «Научный-6») на текущий момент пытаются привлечь к субсидиарной ответственности по обязательствам «Энергогаза». Ее размер, вероятно, будет существенно зависеть от сделки по продаже 100% в уставном капитале ООО «Научный-6». Очередное собрание комитета кредиторов, на котором планируется утвердить положение о порядке, сроках, условиях и начальной цене реализации доли, назначено на эту неделю. Ранее «Правда УрФО» уже сообщала о сомнительных манипуляциях актива «Газпрома», связанных с недвижимостью, и попытках реализовать «Научный-6», в частности, за 1,8 млрд.

Говоря об этих и других конфликтах, участники рынка раз за разом упоминают фамилию Дмитрия Доева, партнером семьи которого, например, считается Александр Карабанов. В связи с этим, в частности, акцент делается на текущих конфликтах группы «ВИС». Один из них, максимально раскрытый в публичной плоскости – банкротство ООО «Экология-Новосибирск», – которое ранее имело статус регоператора по обращению с ТКО.

Как рассказывало издание, в январе стало известно, что ГСУ ГУ МВД России по Новосибирской области было возбуждено уголовное дело по ч.7 ст.159 УК РФ «Мошенничество», связанное с деятельностью актива «ВИС». Сейчас в суде рассматривается заявление о привлечении к субсидиарной ответственности по обязательствам «Экологии-Новосибирск» следующих контролирующих лиц: ООО «ЭкоТранс-Н», ООО «КПФ», ООО «ПФ ВИС» и АО «Группа «ВИС». Более того, арбитраж ранее принял обеспечительные меры в виде ареста недвижимого имущества в пределах 880 млн указанных компаний. Они попытались оспорить соответствующую меру, но получили отказ.

Новости по теме: Сколько же «МЕТРО Мир» будет на слуху? Скандальные директора и незаконный слив

«Таким образом, кредиторы и конкурсный управляющий полагают, что общий размер обязательств (текущие и реестровые) «Экология-Новосибирск» <…>, который может быть включен в размер субсидиарной ответственности, составляет 1 565 665 435,46 рубля. Ответчики закредитованы. Согласно заявлению <…>, размер привлеченных группой «ВИС» кредитов составил 102 млрд рублей. В заявлении <…> указано, что недвижимое имущество из всех ответчиков имеет только «ПФ «ВИС». При этом «ПФ «ВИС», согласно пояснениям к своей отчетности за 2022 год <…>, выдало поручительств, гарантий и залогов за иные предприятия группы «ВИС» на сумму 91 576 398 000 руб. <…> То есть единственный обладающий реальными активами ответчик отвечает всем своим имуществом перед всеми кредиторами группы «ВИС».

Это создает очевидный риск того, что кредиторы «Экология-Новосибирск» могут не получить удовлетворения своих требований в случае, если определение о принятии обеспечительных мер будет отменено», – отмечается в материалах спора.

compromat.group

Страница для печати  

Другие новости по теме:

Бывшая невестка Жириновского Надежда Гришаева пыталась удалить расследование об отмывании денег покойного лидера ЛДПР в Европе из интернета
ФНС доказала дыру в бюджете на сотни миллионов от свердловского экс-актива ГК «Ренова». «ЕЗ ОЦМ – Трейд» указали на мероприятия ФСБ
Онищенко допустил точечное введение масочного режима из-за ковида и ОРВИ
У самолёта «ИрАэро» в воздухе отказал двигатель
Россиян предупредили о новых схемах мошенничества по телефону
Участница шоу ТНТ «Перезагрузка» написала заявление на жену звёздного пластического хирурга Тимура Хайдарова
Композитор Игорь Николаев пошёл на поправку
"Никогда не делал": Корчевников помечтал о первом разе с девушками в салоне
ФНС против атаки клонов в Сургуте
Активы «Энергогаза» уплывают из «Россетей»
Трест Запсибгидрострой довели до банкротства
Мойщица грязных денег Жириновского Гришаева Надежда Сергеевна «переплелась» с Леонидом Слуцким

Комментарии:

comments powered by Disqus
23:45 Жена Суркова отхватила базу отдыха Тинькова
23:41 «Дебил, выходи на улицу»: мужчина в Подмосковье поджег квартиру после ссоры с девушкой
23:38 В Москве пьяная парочка ночью проникла в здание ЦИК России
23:37 В петербургских Шушарах и аэропорту Пулково пропал свет
23:26 Бык насмерть забодал мужчину во время фестиваля в Испании
23:24 Марат Хисамов: из бандитов и уголовников – в общественники и педагоги
Мы в телеграм. Подписывайтесь на канал с оперативными новостями
21:26 Фаната многожёнства или же простого жиголо из Киргизии задержали в Москве
21:25 В Ленинградской области пропал памятник финским солдатам
21:23 В Москве водитель сбил электровелосипедиста выехавшего на встречную полосу
21:22 В московском парке Зарядье эвакуируют посетителей
21:19 Автобус столкнулся с автомобилем на трассе Пермь-Екатеринбург
21:07 В Омске парень увеличил член вазелином, чтобы удивить свою девушку
21:03 ОПГ Андрея Филимошина
21:01 1,5 млн перевёл шантажистам пенсионер из Подмосковья, чтобы скрыть от жены поход к проституткам
20:59 Найдено тело пропавшего режиссёра БДТ Александра Никанорова
20:57 Дмитрий Веретельников немножко заворовался
19:00 МВД поддержало запрет на длительную парковку такси в жилом секторе
18:52 Сколько же «МЕТРО Мир» будет на слуху? Скандальные директора и незаконный слив
18:49 Московский бизнесмен подозревает своих турецких партнёров в слежке
18:30 В Косово неизвестные в масках вторглись на территорию монастыря Баньска