Картотека — все по полочкам!

Разгром фирм Павла Мельникова в Финляндии – провал российской разведки или крах обычного коррупционера?

19:14, 09 октября 2021     76     0
Разгром фирм Павла Мельникова в Финляндии – провал российской разведки или крах обычного коррупционера?
Разгром фирм Павла Мельникова в Финляндии – провал российской разведки или крах обычного коррупционера?

Павел Эдуардович Мельников – солидный и респектабельный бизнесмен. Основная его деятельность – производство сантехнических изделий.

Правда, почему-то не под российскими, а под итальянскими брендами – Valtec, Minkor, enrad, Brixis и Tenax Therm. Но это понятно – хотя средний российский житель и патриот страны, но сантехнику (как, впрочем, и почти все остальное) предпочитает импортное. Это прекрасно понимает Павел Мельников и идет в ногу со временем. Продукция его фирм пусть и не высшего, но вполне себе нормального качества, так что тут имидж Мельникова как бизнесмена выглядит вполне солидно.

Еще одна сторона сантехнического бизнеса Павла Эдуардовича несколько портит приятное о нем впечатление, однако с точки зрения зарабатывания денег вполне оправдана и понятна. Дело в том, что Мельников запатентовал в свое время «счетный блок» счетчика воды и через связи в правительстве добился массовой установки этих самых счетчиков квартирах россиян. Безальтернативно, конечно. Приносит это компаниям Мельникова около 10 миллиардов рублей в год.

С точки зрения морали и того самого россиянина, который вынужден оплачивать удовольствие иметь счетчик, в котором находится «счетный блок Мельникова», это, конечно, не очень хорошо. Но с точки зрения бизнеса – вполне удачная сделка и характеризует Павла Эдуардовича как человека непростого, напористого, имеющего связи на высшем уровне и умеющего ими пользоваться.

Что касается связей, то их тоже называют в открытую и секретом они ни для кого не являются – с начала двухтысячных в числе коллег по бизнесу Мельникова был бывший глава секретариата главы верхней палаты Государственной Думы РФ Сергея Миронова — Василий Аржанцев. Вместе с Мельниковым он значился миноритарным партнером петербургской компании «Петрослак». Что на гниющем Западе вызвало бы огромный коррупционный скандал, но у нас тут не Германия или, прости Господи, какая-то Швеция. Так что по российским меркам все респектабельно и прилично.

Но это официальная, парадная сторона бизнеса Павла Эдуардовича Мельникова. А есть и та, которую он всячески скрывает и прячет. Оно и понятно – кому охота признаваться, что твой якобы бизнес – ширма для криминала и криминальных же денег?

Официальная биография об этом, конечно же, умалчивает. Она прямо образец лубочной картинки – простой рабочий паренек закончил техникум с красным дипломом, работал и вдруг оказался обладателем свыше ста патентов, нескольких торговых марок и владельцем нескольких фирм, производящих сантехнику: 

Все так, кроме ответа на один вопрос – откуда деньги? Те самые, на которые никому неизвестный инженер открыл свои заводы. Многие догадывались о происхождении первичных капиталов (да и что тут догадываться? Подумаешь, бином Ньютона) и о том, откуда взялись связи на высшем уровне.

Новости по теме: Подозреваемого в убийстве девушки в Орске задержали

Но в прошлом году пришло официальное подтверждение того, что и так все понимали. Разве что добавились фамилии причастных к успеху бизнеса Мельникова. Впрочем, была в этом неожиданность – данные об истинном положении дел и истинном лице Павла Мельникова пришли из Финляндии. В которой в феврале 2020 года уездный суд Варсинайс-Суоми наложил залоговый арест на имущество владельца компании Airiston Helmi, российского бизнесмена Павла Мельникова на общую сумму почти 2,5 миллиона евро.

Суд счел что есть основания подозревать Мельникова в налоговом мошенничестве в особо крупных размерах, происходившем на протяжении десяти лет, сообщил портал Yle. Впрочем, для осведомленных людей это решение отнюдь не было сюрпризом – история началась еще в 2018 году, когда на фирмы Мельникова в Финляндии высадился настоящий десант полицейского спецназа – в операции было задействовано около 400 человек, катера и вертолеты.

Об этом немного ниже, а пока вернемся к криминальным деньгам. В ходе расследования финны выяснили, что в компании Airiston Helmi менеджером числится некий Шота Зурабович Шамугия. Оказалось, что он приходится родственником «вору в законе» Зурабу Шамугия (Аду Зугдидский):

«Вор в законе» Зураб Шамугия проживает в Латвии и обладает определенным влиянием в криминальных кругах этой страны. В 2000-х годах он дважды попадал под стражу в Латвии, после чего решил «осесть» там. После убийства в 2016 году лидера эстонской мафии Николая Таранкова его авторитет существенно вырос. Некоторые считают его «вором №1» в Прибалтике.

Вот и ответ на вопрос о происхождении первичных капиталов и связей на самом высоком уровне у Павла Эдуардовича Мельникова.

Что же касается спецоперации финской полиции, которая осенью 2018 года пришла с обысками во владения Мельникова в этой стране, то канва событий следующая. Финны в один прекрасный момент обнаружили, что фирмы Павла Мельникова скупили почти 50 гектаров финских земель. Это в российских масштабах мизер, а Финляндия маленькая, для них 50 гектаров – много. Но суть была не в этом, а в том, где эти гектары находились. А находились они на архипелаге Турку, где квартируют компании, созданные Павлом Мельниковым.

Компании, которые привлекли внимание полицейских, — это зарегистрированные в Турку Airiston Helmi и ее «дочка» Suomen Saaristomatkailu. Первая появилась на свет в 2007 году, вторая — двумя годами позже. С тех пор Airiston и ее владелец успели купить на архипелаге Турку около 50,45 гектара земли, охватив 12 островов. Airiston потратила на это порядка 3,8 миллиона евро. А ее собственник приобрел остров за 4,5 миллиона евро. На территориях появились домики для отдыха, коттеджи-бани, массивный бетонный причал и множество камер наблюдения.

И все бы ничего, но оказалось, что все эти владения вплотную прилегают к финским военным объектам и критической инфраструктуре. Ко всему же финны очень опасаются действий «зеленых человечков» на своей территории после известных событий на Донбассе и в Крыму.

Все это вызвало обеспокоенность властей и «итальянскими инвесторами» занялись спецслужбы. И тут выяснилось, что происхождение денег у структур Мельникова весьма мутное, да и деятельность фирмы ведут странную. Потому в один прекрасный день во владения Павла Эдуардовича и нагрянула полиция. В ходе обысков изъяли свыше трех миллионов евро наличными, что для законопослушной Европы является прямым доказательством принадлежности фирм к мафиозным структурам.

Новости по теме: Предсмертные приписки. Как в России подделывают статистику самоубийств

Дело давнее – напомним, что события происходили три года назад, еще в 2018-м. Но резонанс они вызвали такой, что тогдашний глава правительства РФ Дмитрий Медведев вынужден был отреагировать и назвать обвинения финнов в адрес Мельникова относительно шпионажа «бредом».

Бред это или не бред – выяснит расследование, которое продолжается до сих пор. Впрочем, Кремль, конечно же, будет отрицать его решение, если, паче чаяния, финны усмотрят в действиях Мельникова признаки шпионской деятельности. Но, какова бы ни была официальная позиция властей, давайте представим на минуточку, что финны правы и Павел Эдуардович Мельников таки действительно выполнял важное правительственное задание и обосновывал на территории Финляндии базу для российской разведки.

Давайте смотреть на вещи реально – о «зеленых человечках» гадать не будем, но то, что все страны имеют разведслужбы и то, что эти разведслужбы не в носах ковыряют, известно всем. И нравится это кому или нет, а работать они должны в том числе и на территории соседних стран. Даже – в первую очередь. Те же финны ведь ведут разведку (пусть и в гораздо меньших масштабах) на территории РФ? Так что разведка была, есть и будет, и нечего тут строить из себя святош.

И вот представьте масштабы провала спецоперации российской разведки, которая годами обосновывала – деятельность Мельникова на территории Финляндии началась еще в 2007-м – себе долговременную и стратегическую базу на территории сопредельного государства.

И все это рухнуло в один момент из-за простой жадности одного-единственного человека. Который в силу привычки просто не смог не мутить какие-то мутные схемы. Забыв, что он не в России. Годы усилий, миллиарды денег накрылись в один момент. И это еще не все – следствие по делу длится три года. И если это была действительно разведывательная операция, то еще неизвестно до конца, чем она закончится.

Но это, конечно, возможный сценарий. Может быть, что Медведев прав и все заявления финнов по поводу шпионажа – бред. Будем на это надеяться. Но от этого личность Павла Эдуардовича Мельникова не стает «белой и пушистой».

Ибо тогда у российских правоохранителей возникают те же вопросы, что и финских – откуда деньги? И если финны этим интересуются только с точки зрения закона, то отечественные правоохранители должны вернуть эти деньги на Родину, ибо они были украдены именно в России.

Впрочем, удастся ли это сделать – неизвестно. Ибо у Мельникова, кроме паспорта гражданина РФ имеется еще, как минимум, два – Венгрии и Мальты. Так что пути отступления у него есть. Да и не будем забывать о высоких покровителях в самой России. Правда, тут вопрос – имеют ли они такой же вес, как и ранее.

Еще одним возможным вариантом для Мельникова остается Латвия, где Павел Эдуардович имеет вид на жительство аж с 2011 года. И – солидную коллекцию недвижимости, превышающую финскую в разы. Большая часть недвижимости приобретена Мельниковым в Юрмале с 2011 по 2015 год. В нее вложено более четырех миллионов евро. Российскому миллионеру принадлежит несколько смежных участков земли на берегу возле улиц Пукю и Екаба, а также фирма Jomas 30.

В Салацгривском краю фирме Мельникова Baltijas Pērle с 2012 года принадлежит кемпинг Klintis. В Латгале компании Baltijas Pērlei принадлежит более 100 гектаров неподалеку от границы с Белоруссией, в том числе озеро Иданя и 44 гектаров земли вокруг него.

Всего в покупку недвижимости в Латвии Мельников вложил пять миллионов евро.

Так что бежать в случае нужды есть куда – на выбор Мальта, Венгрия и Латвия. Правда, помогут ли все эти паспорта Павлу Эдуардовичу Мельникову, если ним всерьез решат заняться на Родине – остается вопросом.

Автор: Светлана Громова 


Комментарии:

comments powered by Disqus
«Лесники» газовой монополии17:52, 24 октября 2021 Глава Челябинска Наталья Котова нагрелась на строительстве детской площадки17:50, 24 октября 2021 Подозреваемого в убийстве девушки в Орске задержали17:48, 24 октября 2021 Розыск разоблачителя пыток в российской колонии назвали предупреждением обществу17:47, 24 октября 2021 Песков объяснил посыл речи Путина на Валдайском форуме17:46, 24 октября 2021 Миллиардер завис на курорте: Как Черногория спасла экс-владельца Черкизона от российских силовиков17:42, 24 октября 2021 Мэра Великого Новгорода просят уйти «по собственному»17:40, 24 октября 2021 Скрылся на частном авиа-борту в Испанию17:38, 24 октября 2021 Предсмертные приписки. Как в России подделывают статистику самоубийств17:35, 24 октября 2021 Степан Ивахив и схематоз “Укрэксимбанк” на 700 миллионов18:46, 23 октября 2021 "Лесники" газовой монополии18:44, 23 октября 2021 "Гений" Шувалова18:40, 23 октября 2021 Первого секретаря обкома КПРФ обвинили в поборах на нужды партии18:39, 23 октября 2021 Никиту Белых сменил уголовник со стажем18:37, 23 октября 2021 Дело черных риелторов расследуется уже 66 месяцев18:36, 23 октября 2021 Банкротство «Ивеко» обернулось уголовным делом18:34, 23 октября 2021 Граждане Эквадора и США зажали деньги нефтяников из ХМАО18:31, 23 октября 2021 Экс-соратника Джулиани признали виновным в незаконном финансировании выборов в США18:29, 23 октября 2021 Программист, обнародовавший видеоархив пыток заключенных, объявлен в розыск18:28, 23 октября 2021 Благосостояние окружения Хабирова растет на фоне пандемии21:56, 22 октября 2021

Опрос на Картотеке

Кто главный коррупционер Украины?
Янукович
2235 (68%)
Азаров
97 (2%)
Тимошенко
581 (17%)
Яценюк
101 (3%)
Кличко
51 (1%)
Рыбак
8 (0%)
Симоненко
61 (1%)
Тягныбок
126 (3%)

Опрос закончен.
Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте